Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мифы о молоке: где польза, а где — вред?

Мифы о молоке: где польза, а где —  вред?

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Неподтвержденный вред

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко вам противопоказано, не исключайте из рациона молочные продукты — вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.

Ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но никаких подтверждений эта гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов.

Настоящая польза

Молоко дают до сих пор тем, кто работает на вредном производстве. Современные специалисты считают, что, для того чтобы вывести из организма вредные вещества, нужно всего лишь пить как можно больше жидкости. А какой именно — молока, минеральной воды, морса или чая, не так уж и важно. Как видите, у тех, кто не страдает не переносимостью молочного сахара, нет причин отказываться от молока. Ведь, избегая этого напитка, вы лишаете свой организм многих полезных веществ.

Главное достоинство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться — оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Стерилизованное или пастеризованное?

Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом: какое молоко лучше? Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?

Стерилизация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135., а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70., что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% — такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

Кстати

Увидев на пакете с молоком пометку «гомогенизированное», многие пугаются и не могут понять, что это значит. «Гомогенизированное» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок. В начале семидесятых годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого Остер заявил, что людям, «склонным» к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.

Источник: infohom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

sneg_up

комментирует материал 16.07.2010 #

Во взрослом возрасте рекомендуется пить больше кислое молоко. Но то, что пользы от молока нет - это, извините, чушь. Молоко багато белком, витаминами (тем же кальцием), которые питают организм, особенно, если это молоко из-под коровки, а не из порошка. Попробуйте прожить 3 дня вообще без еды, на одной воде и для сравнения три дня голодовать с молоком. Разницу ощутите сразу.

user avatar
ElenaLip

отвечает sneg_up на комментарий 17.07.2010 #

Если я выполню вашу рекомендацию - умру от коликов в первый же вечер, живот разорвёт. А в детстве и в подростковом возрасте молоко очень любила и люблю, но пить его - уже давно не могу из-за сильнейших болей в животе, а вот кефир - другое дело.

user avatar
zxc345zxc

комментирует материал 16.07.2010 #

в молоке есть вредное вещество казеин он не перерабатывается и не усоваивается в организме и способствует риску развития онкологии, так казеин образует это клейковина

молоко вредно,ну а про то что там витамины, белок это смешно , эти вещества в очень смешном количестве в молоке ,д а плюс при обработке пастеризации итд это небольшое количество витаминов разрушается и становится ноль этих витаминов, пользы никакой от молока

user avatar
venustov

отвечает zxc345zxc на комментарий 17.07.2010 #

Статья проплачена ассоциацией молочных производителей. И она хорошо ложится на \"устои\" типа \"пейте дети молоко - будете здоровы\" (этими же производителями и внедрённые в наши умы), так что говорить здесь что-то о вреде молочных продуктов - это \"метать бисер перед свиньями\" и уменьшать свой рейтинг (я например уже своими высказываниями рейтинг свой подорвал, хотя никому не хамил, а лишь пытался помочь людям проснуться. Что говорит о бессознательности большинства людей...). Хотя, может кто-то и задумается... Таким людям могу посоветовать книгу Нила Барнарда \"Преодоление пищевых соблазнов\". Там хорошо описывается как внедряются в массовое сознание мифы о полезности тех или иных продуктов.

user avatar
Gromihalo

отвечает venustov на комментарий 17.07.2010 #

А употребление чая ??? А употребление пива ??? А употребление минеральной и иной воды ??? Все и всегда кем-нибудь, да проплачивается. А дышать-то можно ???

user avatar
bAs--

отвечает Gromihalo на комментарий 17.07.2010 #

Дышать можно, пока бесплатно. Но производители баллончиков с кислородом проплатят PR компанию о понижении кислорода в воздухе - так что без баллончика - никак. :)

user avatar
venustov

отвечает Gromihalo на комментарий 17.07.2010 #

Вы даже не подозреваете, как Вы близки к истине... Любое "пищевое изделие", не предназначенное к употреблению человеком в пищу природой и правда должно быть хорошо пропиарено, иначе его никто не будет считать пищей. Примеры: молочные изделия, хлебо-булочные, макаронные изделия, соль, сахар, искусственные напитки в т.ч. соки, алкоголь, шоколад и т.д. и т.п.... Я сейчас уже с трудом (и с ужасом) припоминаю изделия, которые принято считать в обществе пищей. Многие из этих т.н. "продуктов" начали пиариться уже давно, задолго до появления СМИ...

user avatar
shurali73

отвечает venustov на комментарий 17.07.2010 #

мда? кажется, что больше в последнее время наблюдается тенденция делать дешевый рейтинг за счет различных пугалок, в том числе и за счет продуктов питания.
читать такие книги - удовольствие ниже среднего. много эмоций, негатива, сомнительные факты, выдаваемые за серьезные научные исследования, вот собсно, обычное содержание подобной литературы. а да, еще и автор оказывается веганатиком, а это фанатики похлеще средневековой инквизиции.

user avatar
vorob_en

отвечает zxc345zxc на комментарий 17.07.2010 #

"вредное вещество казеин" - на самом деле молочный белок, который в отличие от хлебного белка - клейковины - усваивается очень легко, даже детьми, особенно в натуральном (без нагревания) виде. То, что не усваивается у людей, лишённых фермента лактазы, (молочный сахар) не делает молоко ядовитым или опасным для остальных людей. Если бы это было иначе, ВСЕ люди, вскормленные молоком, погибали в раннем возрасте.

user avatar
userid

отвечает zxc345zxc на комментарий 18.07.2010 #

:)
Казеин - составная часть казеинового клея (выпускался такой некоторое количество десятков лет назад во всем мире, может и сейчас выпускается, но не видел давно).
Из этого следует, что у всех, кто употребляет молоко, все внутри склеивается. У некоторых склеивается и снаружи.
:)

user avatar
dffgjhg

комментирует материал 17.07.2010 #

"большая часть витаминов остается" -- бред сивой кобылы!!! биологически активные вещества погибают при тепловой обработке. Есть замечательные книги по технологии приготовления пищи, по химии продуктов питания... там всё хорошо описано, но обобщённых выводов вы не увидите. Есть вещи, которые надо уметь читать между строк. А если вы этого делать не умеете, то тогда, конечно, шагом марш в супермаркет.

user avatar
Gromihalo

комментирует материал 17.07.2010 #

А рекомендует или нет его употреблять наш незабвенный Онищенко ???

user avatar
shurali73

отвечает Gromihalo на комментарий 17.07.2010 #

Онищенко рекомендует употреблять молоко только если оно не произведено в странах, с которыми Россия находиться в напряженном отношении. Так что смотреть надо не на Онищенко, а на результаты внешней политики.

user avatar
ukhof

комментирует материал 17.07.2010 #

говорят, молоко выпиваемое большими глотками превращается в комы творога в желудке и с трудом переваривается...

user avatar
ElenaLip

комментирует материал 17.07.2010 #

"Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту."
_____________________
Бред сивой кобылы. Сказали, как в воду п...ли. Где это таких "умников" штампуют? Давно пора просто позакрывать ВУЗы, которые подобных "спецов" навыпускали.
Даже на улице спроси - многие знают, что с возрастом очень часто многие лишаются возможности пить молоко. С возрастом многие лишаются способности усваивать продукт, который легко употребляли в детстве.

user avatar
RoooЯ

комментирует материал 17.07.2010 #

Пил, пью и буду пить... И на завтрак с кукурузными хлопьями... Вкусно... Вот водку не буду...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland