Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-диктатор Либерии Тейлор был осведомителем ЦРУ

Экс-диктатор Либерии Тейлор был осведомителем ЦРУ

Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, находящийся под судом в Гааге по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, пользовался поддержкой спецслужб США.

Разведывательное управление Пентагона признало, что его сотрудники вместе с агентами ЦРУ работали с Тейлором с начала 1980-х годов. Признание "после четвертьвекового молчания" властей США на эту тему было получено газетой "Бостон глоб", которая еще 6 лет назад затребовала архивные документы по Тейлору на основании закона о свободе информации.

Подробности сотрудничества РУМО (военной разведки) и ЦРУ США с либерийским диктатором остаются засекреченными для защиты "источников и методов работы" американских спецслужб. Известно лишь, что в закрытых архивах хранятся по меньшей мере 48 документов на эту тему за период "нескольких десятилетий".

Опрошенные "Бостон глоб" специалисты, включая бывших разведчиков, высказали предположение, что Тейлор использовался в основном для сбора информации о бывшем ливийском лидере Муамаре Каддафи. Они также считают, что экс-диктатор мог поставлять сведения и по другим, "более широким" вопросам - "от незаконной торговли оружием до деятельности Советского Союза" в Африке в период "холодной войны".

По убеждению издания, признание РУМО США выставляет в новом свете и историю "загадочного" освобождения Тейлора из американской тюрьмы в Бостоне в 1985 году. Тейлор был задержан американцами по просьбе тогдашнего либерийского режима по подозрению в растрате казенных средств и ждал экстрадиции на родину. Вместо этого он внезапно исчез из тюрьмы - по официальной версии, чуть ли ни спустившись из окна камеры на связанных простынях.
Сам он, однако, позже утверждал, что не совершал никакого побега, а был попросту освобожден из тюрьмы неизвестными ему людьми и доставлен в Нью-Йорк к жене, вместе с которой благополучно выехал по собственному паспорту сначала в Мексику, а потом и в Африку.
В 1989 году Тейлор появился на родине во главе целой армии повстанцев и стал одним из самых влиятельных полевых командиров в Западной Африке.

С 1997 по 2003 годы он правил Либерией в качестве ее президента. Затем в его судьбе произошел очередной крутой поворот: он был вынужден оставить власть и отправиться в изгнание, а затем был задержан и отдан под суд гаагского спецтрибунала по Сьерра- Леоне.

Источник: obozrevatel.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland