Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дорогой Никита Сергеевич. Слишком дорогой

Дорогой Никита Сергеевич. Слишком дорогой

Никита Михалков показал, наконец, премьеру \"Утомленные солнцем 2: предстояние\". Бюджет второй и третьей части (которую сейчас будут готовить к выходу на экраны) составил рекордные для России 37 млн. евро.

Между тем, фильм, действие которого происходит во время Великой Отечественной войны, хоть и отобран на конкурс в Канны, уступает первым \"Утомленным\" прежде всего в уровне психологии героев. Тонкой драмы нет, есть брутальный блокбастер. Впрочем, с Михалкова особый спрос: он вряд ли может снимать плохое кино.

Можно как угодно относиться к нему как к человеку, но талант режиссера виден и очевиден. Получилась добротная картина о войне с несколькими дорогущими батальными сценами и значительным количеством душещипательных эпизодов.
Начинается кино со страшного сна бывшего комдива Котова (Михалков), в котором он окунает периодически матерящегося Сталина (Максим Суханов) лицом в торт. Котов, равно как его жена (вместо Ингеборги Дапкунайте ее играет Виктория Толстоганова) и его палач-НКВДшник Митя (Олег Меньшиков) \"воскресли\" из первой части. Котова, оказывается, никто не расстреливал, как нам об этом сообщали в финальных титрах первых \"Утомленных\", а Митя - герой Меньшикова - выжил после вскрытия вен в ванне, хотя не должен был.

По сути, у Михалкова получился классический фильм о войне, куда зэк Котов попадает из лагеря. Михалков попытался актуализировать военно-патриотическую тему, но нельзя сказать, что мы получили какие-то особые откровения: о Великой Отечественной уже снято всё, что можно, а последние попытки Владимира Хотиненко и Веры Глаголевой (\"Поп\" и \"Одна война\" соответственно) сделаны с такими акцентами, которые \"государственника\" Михалкова никак не могут устроить.

Чтобы \"зацепить\" зрителя, режиссер прибегает к приемам, которые смотрятся неоднозначно. Например, появление фашистских танков с огромными транспарантами со свастикой, похожими на паруса. \"Рука Терминатора\" у героя Михалкова (вместо пальцев - железные конструкции с выдвигающимися ножами) вызывает смех, а эпизод, когда немецкий лётчик, которому запрещено бомбить корабль с красным крестом и детьми на борту, решает \"бомбить\", сходив (простите) на них по-большому, вообще не лезет ни в какие ворота.

Хорошо, что фильм едет на фестиваль в Канны, а не в Берлин, не то было бы очень стыдно за державу. Хотя и так стыдно.

Недоумение вызывает и поведение образцового полка кремлевских курсантов перед зэками-\"штрафбатовцами\". Курсанты вместе с их командиром выглядят какой-то подготовительной группой детского сада. Правда, создатели ленты уверяют, что такой эпизод на войне действительно был. Странно и то, что после самого жёсткого боя выживают в основном только командиры. Ну а Терминатор-Михалков вообще живее всех живых. Кто бы сомневался!

Звездный актерский состав не стал проблемой для Михалкова, тем более с таким бюджетом (хотя, ходят слухи, что режиссер не сошелся с Дапкунайте именно в финансовых вопросах). Мария Шукшина предстает в роли гламурной истерички, спасающей люстру из венецианского стекла (как тут не вспомнить \"Мимино\"?).

Дмитрий Дюжев бежит из лагеря вместе с Михалковым. Конечно же, звездой ленты стала подросшая дочь Михалкова Надя. Честная пионерка Надя спасается на морской мине (!) вместе с героем Сергея Гармаша, который оказывается священником, крестит ее, тонет, после чего мина взрывает корабль, на котором эвакуировалась Мария Машкова с люстрой, люстра падает рядом с Надей, сюда же прилетает бюст товарища Сталина. Лихо, но не элегантно.

Тот штрих-пунктирный, утонченный сюрреализм, сгусток недоразумений и тайных чувств, который был таким эффектным в первых \"Утомленных\", здесь уже не работает, и поэтому зрители, видя дочь Михалкова на надувной мине, нервно хихикают: девочка на шаре. Роль шаровой молнии (помните такую?) тут выполняет бабочка, прилетающая на места главных событий. Но и бабочкин символизм на порядок меньше.

Накануне премьеры Никита Михалков в разных интервью как бы отчитывался за те миллионы-миллиарды, которые ему были выделены на фильм: специально для съёмок построили деревянный мост через Клязьму и год ждали, пока он \"постареет\"; сделали декорацию церкви в натуральную величину (мост и церковь взорвали), ригу посреди деревни (сожгли), пошили пять тысяч (!!!) костюмов для актеров и массовки. Всё это здорово, но некоторые эпизоды, когда пришлось обойтись без такого монументализма, мягко говоря, вызывают вопросы.

Нарисованный (спасибо что не пластилиновый) снег, нарисованная (едва ли не акварелью) Москва с еще не восстановленным на момент съёмок \"Рабочим и колхозницей\", - не к лицу фильму, который стоит 37 млн. евро.

Впрочем, Михалкову не раз удастся выжать из зрителя слезу и, пожалуй, удастся сделать так, чтобы зритель задумался о том, что такое жизнь и какова ее цена. Периодически он обращается к самым трогательным кадрам из первых \"Утомлённых\", но в целом вторая часть получилась тяжелой: много смерти, много крови, много человеческого мяса, причем давит гусеницами и калечит режиссер не немцев, а наших.

Третья часть \"Цитадель\", которая будет настоящим продолжением второй (чего нельзя сказать о второй по отношению к первой), по мнению Михалкова, мягче и \"веселее\". Но пока с 22 апреля на экранах появится только \"Утомленные солнцем 2: предстояние\".

Источник: www.sobesednik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

прохожий21

комментирует материал 18.04.2010 #

Утомил Ты нас своим томленным солнцем!

user avatar
Гималайский

отвечает прохожий21 на комментарий 19.04.2010 #

Если не видели , то рекомендую : http://tema.livejournal.com Михалков в первую очередь ПРОХВОСТ!!! , а затем уж талантливый актёр ,... а режиссёр он так себе

user avatar
naimi

комментирует материал 18.04.2010 #

Спасибо за перессказ. Теперь уже точно не посмотрю фильм.

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 19.04.2010 #

Не читал, но осуждаю. Может сначала посмотрим своими глазами, а не СМИшными.

user avatar
тансе

комментирует материал 19.04.2010 #

Никитка должен продолжать в темпе снимать сиквелы, чтобы в последнем (рабочее название: "Лизание") оживописить триумфальный народный оргазм с хеппи-эндом: Воцарение наивозлюбленнейшего ВВП.

user avatar
smally

комментирует материал 19.04.2010 #

Так все-таки, чья люстра-то: Шукшиной или Машковой? :))

user avatar
sanish

комментирует материал 19.04.2010 #

Сколько денег отобрал у других режиссёров этот бездарь! Такие , как Михалков, и мешают возрождению детского кино. Не у Герасимова ты учился во ВГИКе. Системы Станиславского не знаешь! У меня есть проект «Я бы в грузчики пошёл!». Фильм о необходимости учиться в школе, чтобы в будущем, стать Президентом, а то у нас, порой, их не хватает. И нет новых детских фильмов. И талантливых кинорежиссёров.
Утверждения Премьера о приоритетности детского финансирования - словесные "пустышки" и "погремушки" для русских детей. Западным "киношникам" детское кино приносит фантастические доходы!
Юрий Мамин, чтобы завершить съёмки, закладывает квартиру, продаёт машины. Никита не поступает так же...
Путин распорядился, снять фильм о школе в статусе «госзаказа». Мой кинопроект, как никто другой, мог бы подойти. Но координат фонда нельзя найти. Госзаказ о школе будет выбран за "железным занавесом". Я, лучший детский режиссёр, не смогу снять свой фильм: в Минкультуре нет денег на детское кино. Всё отобрал Михалков, который плохо учился профессии кинорежиссуры. Он может только компилировать чужое. У Путина нет художественного вкуса, ему Михалков - гений!
http"//sanish1988.narod.ru/

user avatar
Папан

отвечает sanish на комментарий 20.04.2010 #

А как он мог отобрать? Разве в кино не так как в других областях-ну типа берёшь кредит хоть на 100 тыс. Евро, если считаешь себя гением или чуть поменьше, если сам помельче и создаёшь шедевр, бабки отбиваешь, кредит возвращаешь и т.д.? А если всё так по- советски, как здесь многие описывают? Не верится, что сейчас возможна такая халява.Хотя это и не означает что её нет.

user avatar
sanish

отвечает Папан на комментарий 21.04.2010 #

На детское кино государство выделило мизерную сумму денег и не хочет давать больше, потому что детское кино не окупаемое. А Михалков кредитов в банках не берёт, съёмки его фильмов оплачивает государство, по 70 миллионов долларов на фильм. Михалков отбирает деньги у других режиссёров, пользуясь дружбой с Путиным. Все об этом знают, кроме вас. А вы о кредитах в банках. То, что советуете вы мне, пооветуйте Михалкову, пусть он берёт кредиты в банках. Под залог авторских прав папаши. под честное слово Михалкову кредит не дадут, потому что у Михалкова нет ни таланта, ни совести. Посоветуйте и Путину, чтобы он больше Михалкову государственных денег не давал, Михалков - не гений, и никогда им не будет. Михалковские фильмы прибыли России не принесут. Судя по вашему письму, вы мне даёте "детские" советы, в которых никто из режиссёров не нуждается. И я, в том числе.

user avatar
Папан

отвечает sanish на комментарий 21.04.2010 #

Да я советов Вам не давал. Я же не знал, что Никитка так активно чистит \"закрома Родины\". А кредит он мог бы получить свободно хотя бы под залог квартиры, которую выдал его папке \"Усатый тиран\". На короткометражечку без понтов как раз бы и хватило. А нащёт дружбы Никитки с Путиным что-то сомнительно. Чтобы чекист дружил с клоуном? Ещё бы про деловые отношения я поверил, а про дружбу???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland