Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнес и современная женщина

Бизнес и современная женщина

Бизнес сегодня - это высококонкурентная среда, которая требует от человека сильной воли, больших энерго- и умственных затрат, да и просто немалой физической силы и выносливости. Прежде всего, это касается малого и среднего бизнеса, где конкуренция особенно жесткая.

И, безусловно, эта сфера является максимально недружелюбной для женщины. В сущности, портрет типичного бизнес-активного человека совпадает с гендерным мускульным типом.

Понятно, это обусловлено тем, что первыми, кто \"оккупировал\" сферу бизнеса, были мужчины. И именно они задали, да и продолжают задавать тон в этой сфере деятельности.

Это не хорошо и не плохо. Это, так сказать, исторический факт.

Но это не значит, что так должно быть всегда.

Какие же предпосылки могут быть для того, чтобы женщина действительно стала играть более весомую роль, чтобы количество женщин - владелиц бизнеса существенно выросло, а \"вход\" и продвижение в бизнесе не были для них настолько затратным и травматичным делом? Наконец, какие у всего этого будут последствия?

Предпосылки


Давайте посмотрим на проблему с более общих позиций. Какие вообще условия повышения \"конкурентоспособности\" женщины в обществе?

В обществе должна быть практически нивелирована общественная значимость физической силы.

Такое нивелирование происходит, когда общество достигает определённого уровня богатства, справедливого распределения, развития техники и технологии. Качественные изменения в этих сферах приводят к изменениям в сознании членов общества. И преимущество в физической силе, выносливости и так далее - перестают быть решающими.

История развития феминистических идей, а потом и идеи гендерного равенства хорошо иллюстрируют эту мысль.

Хотя феминизм и возник еще в конце 18 века, однако его реальное влияние началось только с середины 20 века. Именно тогда западноевропейское общество достигло достаточно высокого уровня экономического и технического развития.

Таким образом, высокий материальный уровень общества избавляет женщину от необходимости развивать в себе качества и черты, являющиеся сегодня определяющими для продвижения в бизнесе. Женщина получает возможность достигать успеха, прежде всего, благодаря уму.

Изменения

Если в бизнесе существенно увеличится количество женщин, прежде всего, упадет конкурентное напряжение.

Как известно из психологии, \"мальчики конкурируют, девочки сотрудничают\".

И это будет весьма позитивным моментом. В \"мужском\" бизнесе конкуренция часто имеет очень жесткий характер. Причем настолько жесткий, что это может приводить к разрушению бизнеса как такового. В сущности, часто все сводится к обычной войне на уничтожение.

Напротив, конкуренция в бизнесе при наличии большого количества женщин-предпринимательниц, вероятно, будет иметь значительно более мягкие формы. А значит, более позитивные и конструктивные. Возможно, конкуренция вообще исчезнет как таковая.

Что конкретно при этом получим мы, сказать трудно. Думаю, даже женщины сами не смогут это спрогнозировать. Хотя бы потому, что у них до сих пор не было соответствующего позитивного опыта.

Перспектива


Учитывая те ограничения, которые накладывает на женщину \"мужской\" бизнес или его правила игры, необходимо определить, в каких сферах бизнеса эти ограничения наиболее слабы. То есть, в каких сферах бизнеса от \"кандидатов\" не требуется таскать камни или уметь много пить спиртных напитков.

Первое, что приходит на ум - это сфера высоких технологий.

На первый взгляд, соответствующие виды деятельности не достаточно освоены женщинами. Хотя многие вполне способны их освоить.

Вопреки до сих пор еще распространенному предрассудку, будто способности к абстрактному мышлению и анализу у женщин развиты хуже, чем у мужчин, большинство женщин вполне успешно могут конкурировать с мужчинами в области программировании и информационных технологий.

Другое дело, что самим женщинам это дело может не очень нравиться. Однако это легко объяснить.

Хотя бы тем, что сфера высоких технологий так же уже давно оккупирована мужчинами. А раз так, то и \"заточена\" под них, их интеллект, психологию. Но если в этой сфере все-таки появится критическая масса женщин, сфера эта обязательно начнет быстро изменяться. И станет более дружественной для женщин.

Возможно, мы сможем увидеть, каким удивительным образом преобразится мир цифровых технологий и интернет...

Практика

Интересным является опыт Индии. Все большее привлечение женщин в общественно-политическую жизнь этой страны стало возможным именно благодаря развитию современных технологий в сфере коммуникаций - Интернет, сотовая связь, а так же беспрецедентному росту женской образованности.

Примеров, когда люди, далекие от мира хай-тек, достигали успеха, занявшись, например, интернет-бизнесом, более чем достаточно. Часто это просто домохозяйки или вообще пенсионеры.

В сущности, чтобы приобщиться к мировому интернет-сообществу, нужен лишь компьютер и доступ к интернету. Даже незнание английского языка не является барьером, поскольку современное программное обеспечение помогает легко такой барьер преодолевать.

Сегодня для того, чтобы стать вполне квалифицированным пользователем, не нужно даже разбираться в программировании.

Для женщин, занимающих традиционную нишу домашнего хозяйства, такая деятельность будет абсолютно необременительной.

По крайней мере, любой бизнес, в первую очередь мелкий, должен иметь свой \"дубль\" в виртуальном пространстве. Например, в виде простенького сайта. Для многих развитых стран такое дублирование-дополнение давно является рутиной.

Первые шаги

Начать процесс приобщения украинок к использованию возможностей хай-тек можно с малого - с элементарного информирования о тех возможностях, которые открывают современные недорогие информационные технологии для малого и среднего бизнеса.

Им просто нужно хотя бы рассказать, что вообще можно делать с помощью этих технологий.

Это не потребует ни много денег, ни времени. К примеру, сегодня существует множество курсов по обучению компьютерной грамотности. Достаточно несколько модифицировать и дополнить программы этих курсов. Ориентация на конкретную бизнес-деятельность лишь увеличит их эффективность.

Организационную работу могут взять на себя гендерные ресурсные центры. Такие центры имеют большой опыт организации мероприятий, связанных с пропагандой гендерного равенства. И у них есть неплохие связи с международными организациями, благотворительными фондами, которые могут оказать существенную помощь в развитии проектов по привлечению женщин к работе и открытию собственного бизнеса в сети.

Если учесть, что количество студентов ежегодно сокращается, а зарплата преподавателей просто мизерная, то можно допустить, что с квалифицированными кадрами, которые бы смогли просто, наглядно и на высоком профессиональном уровне объяснить, как что нужно делать и \"на какие кнопочки нажимать\", проблем не будет.

Вообще, средства, необходимые для реализации такого рода программ сравнительно невелики. Прежде всего, благодаря развитию соответствующих технологий, виртуализации и автоматизации многих операций.

Это вам не строительство больших заводов на Урале или в Сибири.

Возможности

Информационная эра предоставляет женщине огромные возможности для самореализации, в том числе в бизнесе. Даже в таких странах, как Украина, которая кое-где деградировала уже до феодализма.

И прежде всего благодаря тому, что информационные технологии легко \"перетекают\" через государственные границы. Они непритязательны к традиционной инфраструктуре, например, дорогам.

Их же собственная инфраструктура легко создается. Не проблема просверлить в стене дыру и просунуть кабель. Более того, у нас она давно уже есть.

Тенденции

Тенденции, схожие с теми, которые мы наблюдаем в сфере бизнеса, можно наблюдать и в сфере политики. Соответственно, и возможности, которые там открываются, вполне аналогичны тем, что открываются в бизнесе.

Структура власти, созданная за прошедшие тысячелетия, была создана мужчинами. Она характеризуется жесткими вертикальными иерархиями, наличием четкого \"порядка клевания\" и прочая. Эта система исправно работала до последнего времени.

Однако в связи со значительным усложнением человеческого общества, задач, которые оно должно решать, - большинство иерархических структур перестают быть эффективными.

Вместо них все большее значение приобретают структуры сетевые. Они основаны не на вертикальных связях, а на горизонтальных, не на подчинении, а на сотрудничестве.

Именно за ними будущее. И именно такие структуры в максимальной степени отвечают уже упоминавшимся особенностям женской психологи.

Возможно, женщинам вообще не стоит стремиться занять какое-то место в традиционных властных иерархиях. В иерархиях, созданных и рассчитанных под мужчин, и ныне приходящих в упадок.

Наоборот, им следует стремиться к проникновению в альтернативные структуры, сетевые. В ближайшем будущем именно они в значительной мере \"перетянут\" на себя многие из тех функций, которые ранее выполняли структуры иерархические.

Выводы


Итак, подведем итоги.

1. Все большее проникновение женщин в бизнес, повышение их общественной роли - процесс абсолютно объективный, обусловленный всем ходом развития человечества. Его нельзя остановить, можно лишь ускорить или замедлить. И именно от женщин зависит, какой из этих двух вариантов реализуется.

2. Женщинам нет смысла тратить усилия на проникновение в те сферы и структуры, в которых традиционно \"властвовали\" мужчины. Поскольку уже созданы и создаются такие отрасли и структуры, которые предоставляют женщинам гораздо больше возможностей для самореализации.

Возможно, идеи, изложенные в этой статье, кому-то покажутся фантастическими. Однако история учит, что даже самые фантастические прогнозы время от времени исполняются.

Задание философа, его предназначение - улавливать тенденции. Чем раньше он зафиксирует ту или иную тенденцию - тем лучше он справился со своей работой.

Источник: ubr.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland