Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война спасет мир

Война спасет мир

Главное теоретическое достоинство современной модели капитализма состоит том, что производитель якобы любит инновации. Возникла даже теория экономического роста, согласно которой движущей силой является научно-технический прогресс в руках динамичных капиталистов. Однако многие принципиальные изобретения были сделаны благодаря государственным нерыночным военным программам. Более того, сейчас научно-технический прогресс практически остановился.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс в статье, опубликованной в газете Wall street Journal, написал, что в Западном мире сосуществуют две экономические системы. Обе они основаны на принципе частной собственности.

Для первой группы, ядро которой образуют США, Великобритания и Канада, по мнению Фелпса, характерны отношения открытости и плюрализма – как со стороны предпринимателей, так и со стороны финансистов. Вторая система – ее ядро составляют страны Западной континентальной Европы – опирается на принципы корпоративного управления и в большей степени ориентирована на удовлетворение социальных интересов.

Другими словами, в одном случае мы имеем динамичную проектную модель, а в другом – тяжеловесную, пытающуюся гармонизовать отношения всех и вся.

Такое описание обеих моделей фактически не оставляет шансов второму варианту. По крайней мере, в массовом сознании. Именно поэтому в период между Первой и Второй мировыми войнами стало так популярно понятие «футуризм».

Здесь речь идет, конечно, не о художественном направлении, зародившемся в начале ХХ века в Италии, – в России некоторое время футуристом считал себя Владимир Маяковский. Здесь под футуризмом понимается идея движения вперед. Ради этого движения предполагалось разрушить прежние культурные стереотипы и заменить их восхищением достижениями техники.

Именно поэтому символом новой эпохи стал летящий вперед поезд.

Забытый автор символа прогресса

Направление движения, замечает Фелпс, играло для авторов идеи куда большую роль, чем точность, с которой этот поезд передвигался между станциями. Это замечание является весьма важным. Тем более что первый работающий компьютер был произведен именно в «тяжеловесной» германской системе. Однако этот инструмент современной цивилизации однозначно связан в общественном сознании с образом молодцеватого предпринимателя, начинавшего со сборки устройств будущего в собственном гараже. Напомним, что скорее компьютер должен ассоциироваться с не менее молодцеватым немцем Конрадом Цузе, на которого еще до Второй мировой войны сделал ставку государственный Исследовательский институт аэродинамики.

Институту были нужны не стремительные футуристические поезда, а точные расчеты для ракет. О том, насколько точны были эти расчеты, представители «динамичной модели капитализма» из США смогли убедиться сами, когда, забрав все ракетные технологии, смогли, наконец, создать летающие, а не падающие ракеты. Аналогичным образом поступили и советские конструкторы.

В результате две самые масштабные ракетные программы современной цивилизации оказались потомками германской ракеты и германского компьютера. А ведь успехи ракетных технологий в 50–60-е годы породили целую философию – когда новые поколения готовились к стартам межпланетных и межгалактических звездолетов.

Эти старты так и остались уделом писателей-фантастов и производителей эффектных кинофильмов. В начале 2003 года журнал The Economist с некоторой грустью констатировал, что, несмотря на обещанный прогресс, главным достижением цивилизации остаются многоразовые корабли «Шатл», ненадежные и опасные. Спустя несколько недель при возвращении на Землю потерпела крушение Columbia. Сейчас программа шатлов фактически свернута, и человечество летает на одноразовых кораблях – потомках германских разработок.

Автомобиль прошлого

Не менее впечатляющими являются и «успехи» автопроизводителей. Нынешние автомобили зачастую представляют собой произведение инженерного мастерства. Однако будем честными – в их основе лежит двигатель внутреннего сгорания. Тот самый, на который получил патент французский инженер Филипп Лебон – в 1801 году. С тех пор этот двигатель неустанно совершенствуется, однако основное транспортное средство мира остается в идеологическом смысле прежним: энергия сжигаемой нефти превращается в движущую силу.

Однако капитаны автомобильного бизнеса в США долго считались главной движущей силой американской экономики и ее прогресса. Так, Уильям Дюрант, основатель компании «Дженерал Моторс», грезил огромными автострадами в надежде на то, что сеть хороших автомобильных дорог приведет к взрывному росту спроса на автомобили и позволит реализовать самые передовые технологии их строительства. Автострады в США были созданы.

Правда, для этого федеральному правительству пришлось фактически пойти на обман. Предполагалось, что сеть таких дорог с востока на запад и с севера на юг позволит быстро и эффективно перемещать ... все те же ракеты, дабы было удобнее вести ядерную войну. Потом об этой затее забыли, но дороги автолюбителям очень понравились. И спрос на автомобили пошел вверх. В ответ автопроизводители стали создавать автомобили, очень похожие на ракеты: сияющие хромом со всевозможными обтекателями. «Вот только они не летали, как ракеты», – с грустью заметил тогда один из современников.

Секретный Интернет

Без сомнения, главный атрибут современной цивилизации – сеть Интернет. Здесь также успех делу гарантировали не венчурные динамичные капиталисты, а вполне бюджетные организации. Большинству читателей известно, что основу Интернета составили разработки сети ARPANET. Гораздо менее известно то, что, когда корпорации RAND – детищу военно-воздушных сил США – предложили заняться этим проектом в качестве проектной организации и превратиться в самую динамичную корпорацию, действующую по принципам бизнеса, ее руководители вежливо отклонили это предложение.

Они предпочли сохранить репутацию самого мощного интеллектуального центра с бюджетным финансированием неопределенности рыночного бытия. Видимо, они правильно понимают теорию экономического роста.

Сейчас в центре многочисленных скандалов оказалась биотехнологическая отрасль. Не секрет, что большую часть таких исследований в США финансирует Национальный институт здоровья – исполин растраты государственных средств. Но затем плоды этих исследований приватизируются «динамичными» биотехнологами, которые успешно патентуют их прямо на «молекулярном уровне», а затем не менее эффективно продают гигантам мировой фармацевтики. Затем корпорации рапортуют об успехах на ниве научно-технического прогресса на собраниях своих акционеров. Сами же формулы в результате оказываются закрытыми для дальнейшего использования.

Исторический опыт еще раз подтвердил: ученые не слишком стремятся к прибыли, оставляя эту возможность на откуп молодым и ушлым коммерсантам. На самом деле, как показывает опыт, никакой, даже самый смелый венчурный капиталист не даст такой свободы для эксперимента ученому, какую может обеспечить освоение средств государственного бюджета. Таким образом, технический прогресс определяется всего одной переменной – величиной этого самого бюджета.

Однако сейчас ни одна из стран не может себе позволить то, что делали в середине ХХ века США и СССР: они направляли огромные денежные, материальные и людские ресурсы на выполнение суперпроектов типа ядерной бомбы или полета в космос. Далее подобные проекты «подтягивали» за собой другие отрасли. Может, сейчас именно поэтому нет принципиальных прорывов в науке и перспективных технологиях, а то, что мы видим сейчас в магазинах, – лишь остаточные явления того прорыва? К тому же мы знаем о высокотехнологических достижениях из рекламы. Но стоит ли верить рекламщикам, желающим только продать обновленные версии старых товаров?

Рост теории экономического роста

На самом деле нужно признать: адекватной теории, которая учитывала влияние фактора научно-технического прогресса на поддержку экономического роста, сейчас нет.

Основные работоспособные модели, объясняющие динамику роста, носили экзогенный – «внешний» – характер. Они лишь связывали основные макроэкономические факторы (труд и капитал), но не объясняли причинно-следственные связи, которые создают другие параметры.

Более красивые эндогенные (опирающиеся на внутренние причины) модели учитывали факторы инноваций, разработок и исследований. Однако проблема этих моделей заключается в том, что они плохо уживаются с реальностью.

Хорошо известный пример – рост числа ученых с 1950 года по 1990-й в пять раз никак, по сути, не привел к ускорению экономического роста. Зато приток капиталов в США в конце 90-х годов в высокотехнологический сектор в результате бегства этого капитала с развивающихся рынков позволил говорить о фундаментальном превосходстве высоких технологий в США и об особой его динамичности.

Но в реальности за пеленой теоретических пузырей и демагогии в мировой идеологической повестке стоит очевидная проблема: создание настоящей модели экономического роста на основе роста технологического. И желательно, чтобы основан этот рост был не на развитии новых военных технологий.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Jack777

комментирует материал 13.06.2009 #

То, что технологический прогресс является основой будущего развития - это вопиющая капиталистическая утопия, призванная успокоить как стремительно нищающий народ, так и капиталистов, никак не желающих умерить свои хватательные инстинкты.

Во-первых, технический прогресс не может быть бесконечным, т.к. в природе нет ничего бесконечного. Прогрессирование происходит по запределивающейся кривой, и реальная отдача от этих денег - непропорционально мала и происходит вопреки этому финансированию. А ученые сейчас практически двигаются по кругу, реанимируя старые исследования (порой - по третьему разу), правда, не ссылаясь на первоисточники. В большинстве своем финансирование науки преследует цель разбазарить госбюджет, потешить свои честолюбивые амбиции, отодвинуть конкурентов.

Во-вторых, многие страны, в том числе СССР, неплохо жили в условиях чрезвычайно медленного технического развития, что прямо свидетельствует о том, что благосостояние обусловлено гуманитарными ценностями (человек человеку - не волк), ближе всего к которым стоят скорее социалистические идеи (каждому- по труду), нежели чем эксплуататорские капиталистические (каждому - согласно бумажке о собственности). В таких обществах технический прогресс служит интересам всего общества, а не интересам эксплуатации, и весьма благоприятен.

user avatar
Киргуду!

комментирует материал 13.06.2009 #

Прежде всего учтите,что планета переселена в 10 раз.И никакой прогресс тут не поможет.Необходимо сокращения населения Земли до уровня,когда природа сможет восстанавливать свои ресурсы(т.е. 500 млн чел.).Только в этом случае возможно выживание человечества как вида..Пути разные.Необходимо придумать наиболее гуманный.Но все пути крайне жестоки с точки зрения человеческой морали.А что уже 15 лет нет прорывов в науке,технике и даже искусстве - так это просто человечество исчерпало свой мозговой потенциал.

user avatar
alexmak

отвечает Киргуду! на комментарий 13.06.2009 #

Забыли про необходимость освоения Мирового океана. Поэтому лучше ли гнать дальше программы пилотируемой космонавтики?

user avatar
rusitsch

комментирует материал 13.06.2009 #

Насчёт динамики США и тяжоловестности Европы - неправда. Просто Европа вкладывает очень много в людей, в специалистов, а США пытаются их переманить, перекупить. Без европейских мозгов США могут только фантиками на Уол-стрите торговать.

user avatar
lisek

комментирует материал 13.06.2009 #

> На самом деле нужно признать: адекватной теории,
> которая учитывала влияние фактора научно-технического
> прогресса на поддержку экономического роста, сейчас нет

Я думаю, такая теория есть и пылится в интернете уже десяток лет. Исходя из этой теории, приблизительно знаю, почему в загоне (?) наука, и что будет в мире дальше.

Но.. есть проблемы: читать плоский текст и изучать формулы сейчас ни один нормальный человек не будет. Теорию надо подать народу на 3D-движке GTA Vice City c шейдерами не ниже второй версии))

user avatar
марсела

комментирует материал 13.06.2009 #

Сейчас ничего нового уже развиться не может. Развитие подошло к своему концу. Человечество должно сделать скачок в духовном развитии, и дальнейшее развитие пойдет уже совершенно на другом уровне.

user avatar
Параблепсис

комментирует материал 13.06.2009 #

Это называется- возводить недостатки в достоинства. Почти сто лет кричать-какие мы прогрессивные, и наука у нас самая крутая, вкупе с производством. И будет ещё круче. Теперь обломались по всем пунктам и как дети начали верещать, что нам это, типа и не нужно, а США скоро кранты. И оттянуть это могут только ещё несколько русских гениев, которые по недомыслию свалят в штаты. А советский космос, вообще песня. Какие ещё товары в магазинах от этой программы? Сплошные понты и работа на самих себя. Основной посыл, вовсе пальцем сделан. В каменном и бронзовом веках кардинальных открытий было (относительно предшествующим временам) в разы больше ,чем нынче. Ну и что? Туда?
Кстати, про житьё в СССР. Можно неплохо жить, когда прикладные разработки делает дядя на западе. Ничего не вложив в фармакологию, мед. оборудование, не создав ни одного приличного лекарства, а только воруя и иногда покупая, этот писатель вместе с комментаторами дожили до нынешних времён, а не умерли при родах.

user avatar
mujahid

отвечает Параблепсис на комментарий 13.06.2009 #

простите за грубость, а вам бы не "западло" было умереть при родах?

господа, при всей своей мандале, вы пытаетесь дискутировать с т.з. западного человека. эдмунд, прости ктулху, фелптсхфптж, - полный ....., засевший в своей канаде. т.н. прогресс ничего не сделал для приумножения "внутреннего мира". не в силах повлиять и на уровень Жизни. Война на самом деле и могла бы спасти мир, только не мир экономистов... потому что экономист и война понятия не совместимые.

user avatar
angarsk22

отвечает mujahid на комментарий 14.06.2009 #

Не смеши ... и так смешная... Стукнись головой что-бы зомби-инфирмацию вытряхнуть....!
Войны затевают(заказывают) как раз твои Финансисты-Экономисты...Открой глаза пошире...

user avatar
mujahid

отвечает angarsk22 на комментарий 14.06.2009 #

уже стукнулось? смотрю, мало помогло. а где ты видело экономиста в оружием в руках?..

user avatar
sokol86_

отвечает mujahid на комментарий 19.06.2009 #

у экономистов оружие не в руках, а на полке с ценником. чтобы продать - нужна война. вот и заказывают, в качестве, так сказать, промо-акции.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 14.06.2009 #

Статья любопытная, но несколько поверхностная.
1.Капиталист с радостью обошелся бы без инноваций, но его подталкивает к ним антимонопольное законодательство, современное промышленное право, налоговые льготы, фондовый рынок и престижность и прибыльность карьеры ученого (у них).
2.Военные программы подтолкнули, промышленный прогресс, но с одно стороны они базировались на достижениях чистой физики, а с другой стороны в мирном применении военных и космических технологий частная инициатива сыграла решающую роль, заодно позволив окупить часть военно-космических затрат.
3. Модели конечно нет, но нам бы спасти остатки советского выскотехнологического задела, используя капиталистические механизмы, а то скоро ничего не останется. А с моделью потом разберемся.
Пассаж насчет одноразовых кораблей – потомков германских разработок, вообще странный для русского автора. С таким же успехом и Space Shatle их потомок, и Фон Брауна можно поcледователем Циолковкого и Цандера назвать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland