Российский автопром сократился втрое

Производство автомобилей в России в первом квартале сократилось почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество собранных в России иномарок сократилось вдвое, а чисто российских моделей — в четыре раза, говорится в опубликованном в понедельник исследовании компании "Авто-Сельхозмаш Холдинг". Продажи, однако, сократились примерно поровну.

В середине прошлого года в России каждый второй новый легковой автомобиль продавался в кредит, в конце года — уже каждый четвертый. Сегодня — в лучшем случае каждый седьмой. Аналитик по машиностроению инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Геннадий Суханов приводит статистику: в первые месяцы года с привлечением заемных средств приобреталось примерно 10-15 процентов новых автомашин.

Одна из главных причин сокращения автокредитования — резкий рост ставок. Автокредиты начали дорожать еще осенью, и к январю ставки выросли до 20-25 процентов годовых, отмечает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын, тогда как раньше производители, особенно иностранные, могли предоставлять займы под 5 процентов годовых, а ставки по банковским кредитам составляли 8-9 процентов годовых. Кроме того, заметно ужесточились условия выдачи ссуд.

По итогам первого квартала падение продаж собранных в России иномарок и чисто российских моделей оказалось примерно одинаковым — примерно по 40 процентов, отмечает Геннадий Суханов. То, что "локализованным" иностранцам удалось продемонстрировать 2-кратное снижение производства против 4-кратного у российских, аналитик "Тройки-Диалог" объясняет активным замещением импорта автомобилями местной сборки из-за поднятия таможенных пошлин — с января ввоз готовых авто снизился примерно на 90 процентов.

Севастьян Козицын из БКС отмечает еще одну интересную тенденцию: падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале этого года оказалось намного выше, чем в четвертом квартале прошлого. "С учетом низких цен на металл большинство российских автопроизводителей старались выпустить максимум продукции в конце прошлого года, — комментирует аналитик. — В этом году сыграли свою роль и девальвация рубля, и рост цен на металл и комплектующие.

Поэтому сейчас компании занимаются продажей со складов того, что они произвели в прошлом году. А вот у иностранных автопроизводителей все эти риски, особенно валютный, и так были заложены в цене. Поэтому у них производство немного стабильнее".

В России власти пытаются поддержать автопром как за счет выделения помощи автозаводам, так и за счет субсидирования части процентной ставки по автокредитам при покупке машин местной сборки. В Германии же государство буквально дарит 2,5 тысячи евро каждому, кто готов приобрести новую относительно недорогую машину взамен старой (от 9 лет). В течение марта объемы продаж автомобилей стране выросли сразу на 40 процентов.

Российское субсидирование процентной ставки по кредиту менее действенно, чем практикуемая в Европе выдача субсидий на замену старых автомобилей, полагают в "Тройке-Диалог", указывая, что у нас больший эффект окажет повышение импортных пошлин и девальвация рубля. По мнению Геннадия Суханова, эти две меры приведут к импортозамещению на российском рынке и во втором полугодии автомобили отечественных марок, скорее всего, будут продаваться лучше зарубежных.

"Немецкий опыт сейчас уникален, и на него обратили внимание во всех странах мира, — говорит Севастьян Козицын. — Премия в 2,5 тысячи евро за автомобиль означает 10-20-процентную скидку за автомобиль среднего класса. Думаю, любой практичный немец с удовольствием ее использует. В России, к сожалению, премии за сдачу автомобиля, бывшего в употреблении, были бы не столь эффективны, да и вряд ли стоит всерьез рассчитывать на их введение. Главной мерой могло бы стать серьезное послабление процентных ставок по кредитам, но для этого властям нужно выделить немного больше средств, чем два миллиарда рублей".

Два миллиарда рублей, то есть 60 миллионов долларов — это сумма, которую российское правительство выделяет госбанкам на частичное субсидирование процентной ставки по автокредитам в 2009 году. Первые такие кредиты Сбербанк, ВТБ-24 и Россельхозбанк начинают выдавать в середине апреля. Банки утверждают, что количество заявок на льготные автокредиты уже исчисляется тысячами. Автомобильные дилеры же говорят, что наплыва желающих они пока не увидели.

Источник: http://www.svobodanews.ru/articleprintview/1612292.html

19
3225
0