О нацпроекте, строительстве и доступности

На модерации Отложенный

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" уже давно у всех на слуху. Не секрет также, что курирует его кандидат в президенты Дмитрий Медведев.

"По проекту “Доступное жилье” все развивается нормально. Не так быстро, как нам бы хотелось, нет каких-то блестящих прорывов, но в целом все идет именно так, как мы и предполагали. Это очень серьезная проблема, которая во всех странах решается десятилетиями. Главное — нам удалось создать набор инструментов, необходимых для ее решения. Первейший из которых — ипотека. До начала реализации нацпроекта ипотечного рынка не было даже в зачаточном виде, а сейчас он уже является довольно серьезным, чувствительным сегментом нашей финансовой системы.

От ипотечного рынка отстает собственно строительный рынок. Хотя уже в прошлому году все очень неплохо развивалось. А в этом году за первые пять месяцев рост объемов строительства составил 125% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Хорошая цифра", рассказывает первый вице-премьер.

Но, так или уж хорошо все на самом деле? Эксперты выражают мнение о том, что всероссийский проект не оправдал финансовых инвестиций, так как для большинства граждан страны покупка жилья так и осталась несбыточной мечтой.

Игорь Шувалов, помощник президента Российской Федерации утверждает, что "по проведенным промежуточным итогам национального проекта цель по доступности и темпам роста ввода жилья достигнута".

"В этом году жилья будет построено на 30% больше по сравнению с прошлым. В 2006-м могли приобрести квартиру только 17% россиян, то в 2007 году процент платежеспособного населения увеличился до 19,6%", подхватывает глава Росстроя, Сергей Круглик.

Чиновники также уверяют, что, благодаря проекту, увеличились и объемы строительства. Только при выборе участников программы “Доступное жилье” отобраны проекты строительства жилья, относящегося к высокому ценовому сегменту.

"Отобранные заявки — это крупные стройплощадки по миллиону и более квадратных метров, в общей сложности порядка 50 млн кв. м жилья. Действительно, инвесторами выступают крупные российские структуры. Идея в том, чтобы за счет строительства дорогого жилья участвовать в софинансировании строительства доступного, жилья экономкласса, применительно к условиям конкретной местности.

Строить жилье по близким ценовым параметрам, скажем, в Европе достаточно легко. Европа маленькая. А в масштабах нашей страны это сложно. У нас большая поляризация доходов. Очевидно, что там, где выше доходы, дороже и жилье. Это, увы, экономический закон.

С другой стороны, на удаленных территориях дешево тоже не получается: надо завозить издалека стройматериалы, тянуть дороги, создавать социальную инфраструктуру. Отсюда и появилась вторая идея: создать пилотные площадки, где будет менее крупная застройка (уже не миллион метров, а значительно меньше). Где обкатываются новые архитектурные, строительные и инфраструктурные технологии, увязанные в единый комплекс. Точечная застройка дешевле: воткнули дом, присоединили коммуникации, содрали с дольщиков деньги на три года вперед, прокрутили их по разным фондам. За счет таких технологий цены были ниже, но какие были риски! Посмотрите, какое количество обманутых дольщиков. Эту лавку мы закрыли. Пусть лучше жилье будет чуть дороже, но хотя бы будет гарантированная его передача в собственность гражданина, который поучаствовал в его инвестировании", отмечает Медведев.

Что касается собственно доступности жилья, то о нем пока никто не решается говорить. Шокирующий рост цен на недвижимость в России привел к тому, что покупательская способность населения в приобретении жилья за последние два года снизилась в среднем на 30%. Сейчас в столице за один квадратный метр будущей собственности необходимо выложить чуть больше 4 тыс. долларов. А по прогнозам Сергея Круглика ситуация в стране не утешительна, в 2008 году жилье подорожает еще на 15-20%.

Ему противоречит руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко: "Рынок недвижимости и так уже достаточно перегрет. На данный момент стоимость жилья в Москве практически сравнялась со стоимостью жилья в Европе, где-то даже превысила ее, поэтому ожидать новых резких скачков, на наш взгляд, уже нельзя. То есть цены в первом квартале будут оставаться на том уровне, на который они вышли к концу года. Если подрастут, то незначительно, учитывая темпы инфляции, эта цифра составит 1-1,5% в месяц."