Обзор экспертных мнений по web 3.0

На модерации Отложенный

У экспертов настолько разрозненные представления о Веб 3.0, что просто необходимо определиться с понятием. Те, кому нравится идея семантического веба, говорят, что веб 3.0 - это семантический веб, ну или что-то подобное. Другие носятся с роботами-ботами и с Искусственным Интеллектом. Третьи говорят, что это будет время какого-то усиленного развития медиа-технологий. Следующие - про какие-то изысканные пути персонализации.

Но почти все едины в том, что ВЕБ 3.0. - это умный поиск по интернету, поиск экспертно-рекомендательный. И не просто поиск - а поиск верифицированной информации, проверенной и связанной между собой по смыслу рейтинговыми пользователями (которые сами проверены другими пользователями). Коллективное знание в первую очередь опирается на связи. А связи - это социальные сети.
Вывод: социальные сети - Веб 3.0. будет создан на базе одной общей платформы социальных сетей.
Наше мнение: только пользователи смогут осуществить колоссальную задачу по созданию Веб 3.0. И они должны быть мотивированы, за эту работу по систематизации информации положена компенсация.
Вот в этом направлении и будет работать создаваемый Профсоюз Солидарности пользователей социальных сетей!

Чтобы понять, какую выгоду могут извлечь пользователи социальных сетей из нарождающегося Веб 3.0. - определимся с понятиями.
Существуют разные мнения по вопросу Веб 3.0 - их мы сейчас приведем.

1. Семантический веб
Самая просвещенная в этих вопросах представительница прекрасного пола открывает на своем сайте целую россыпь ресурсов по теме семантического веба http://www.seobaby.net/archives/75

Привожу мнение Александры, близкие к моим:

Веб 3.0. - "Веб-Фабрики, которые сами перерабатывают обычные страницы на свой, семантический, лад.
Надо заметить, что ни специальные сервисы-агенты семантического толка, ни поисковые системы еще не находятся на должном уровне, они сами это признают. И это не семантический веб как таковой. Веб останется таким, какой он есть.

Подход “снизу вверх”. То есть типа нормальный, который действительно будет Семантическим Вебом - сделать весь веб-контент семантическим, то есть не “коллекцией документов”, а “коллекцией данных”.

В наличии имеются следующие технологии, 3 штуки: Web Ontology Language (OWL), Resource Description Framework (RDF), SPARQL. Эти технологии помогут разметить контент нужными мета-данными и затем извлечь необходимую информацию, определяя смысл и качество контента.

А кем должны эти мета-данные добавляться? Либо авторами контента, либо потребителями-читателями.

Впрочем, я не думаю, что проблема нерешаема. Надо просто предложить новую увлекательную игру, типа как тэгирование. Все же втянулись, даже те, кто не хотел (ну это я.. сопротивлялась долго))). Но как в теме с тэгами есть существенная проблема - фолксономия, которая (ну удивительно просто!) так до сих пор и не разрешена (где-то.. частично..может быть), так и с новой темой обязательно возникнут новые схожие проблемы.

А что же с Веб 3.0?.. У людей настолько разрозненные представления о нем. Как говорится, кто на кого учился. Тот, кому импонирует идея семантического веба, говорят, что веб 3.0 - это семантический веб, ну или близко к тому. То же и с Искусственным Интеллектом (впрочем, я с ним не так близко знакома). Другие говорят, что это будет время какого-то усиленного развития медиа-технологий. Третьи - про какие-то изысканные пути персонализации думают.

2. Социальный граф Фицпатрика - уже в разработке Google, и уже в этом году мы сможем оценить соотвествие заявленном, или прямо связаться с Бредом http://bradfitz.com/social-graph-problem/

3. Инициатор обсуждения вопроса ВЕБ 3.0. в России - Леха Андреев http://webplanet.ru/qa/16066#comment-126043

4. Сообщество "Живого журнала" подбирается к осмыслению вопроса http://community.livejournal.com/web2_0_ru/

5. Отдельные блоггеры тоже вносят свою лепту в осознание вопроса http://mikedin.livejournal.com/605966.html

6. Профессиональные обсуждения на ХАБРЕ http://toni-o.habrahabr.ru/blog/8601.html
и http://slava7.habrahabr.ru/blog/25253.html#comments

7. Анатолий Мильнер подходит к вопросу по-интеллигентному и по-деловому сразу: «Мулетная (mullet) стратегии», которую некоторые считают панацеей от многих бед Веб 2.0, отвечает на этот вопрос утвердительно. Напомню, суть мулетной стратегии, которая в русском варианте лучше всего звучит как «Делу время, потехе час», заключается в совмещении в одном социальном ресурсе функциональностей массового и делового веба http://www.itechbridge.com/forum/index.php?showtopic=44568

8. Самое полное собрание данных - одновременно и прообраз ВЕБ 3.0 http://ru.wikipedia.org/wiki/Semantic_Web