Выпьем за футбол. Госдума разрешила пиво на футболе

На модерации Отложенный  Госдума внесла поправки в закон «О рекламе», которые снимают ограничение рекламы пива при проведении в России международных спортивных соревнований. Также в этот день нижняя палата парламента приняла проект новой специальной главы в Трудовом кодексе РФ, регулирующей особенности труда и социальной защиты отечественных спортсменов и тренеров.

В пятницу Госдума на своем очередном заседании внесла важные поправки, касающиеся взаимоотношения отечественного спорта и рекламы алкогольных напитков. Об этом сообщило Управление палаты по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Эти поправки связаны с законом «О рекламе» и снимают ограничение рекламы пива, особенно на телевидении, при проведении в нашей стране международных спортивных соревнований.

В первую очередь, такие изменения связаны с проведением в Москве в мае этого года футбольного финала Лиги чемпионов. Напомним, что ощутимым препятствием к проведению этого матча в Москве стали поправки в рекламное законодательство, вступившие в силу 5 сентября 2004 года. Суть их в том, что с семи до 22-х часов дня реклама пива находится под запретом.

Как выяснилось, законопроект об ограничении пропаганды этого напитка оказался палкой о двух концах.

На волне борьбы депутатов парламента с рекламой пива и вытекающим отсюда пивным алкоголизмом эти изменения ударили по поддержке крупных спортивных проектов, связанных преимущественно с футболом и хоккеем.

Российской футбольной премьер-лиге пришлось искать другого генерального спонсора вместо компании «Балтика», реклама которой демонстрировалась накануне трансляций матчей чемпионата. Никакие письма РФПЛ с просьбой сделать исключения для чемпионата и Кубка успеха не имели. Пришлось и РФС искать новых спонсоров для сборной страны вместо «Золотой бочки» и «Старого мельника». Пожалуй, «сухим» из воды в той ситуации вышел лишь НТВ, который транслировал Лигу чемпионов после десяти вечера. А при показе матчей Лиги с отечественными командами канал при согласии УЕФА просто заменял рекламу тогдашнего пивного спонсора на рекламу другого партнера турнира.

Пострадал и российский хоккей. Организаторам чемпионата суперлиги пришлось искать генерального спонсора вместо «Трех богатырей», а от соревнования, именуемого некогда «известинским» турниром, отказалась та же «Балтика», проводившая Кубок своего имени.

Отойдя от практики во всем мире поддержки пивными производителями крупных спортивных турниров, Россия рискнула отпугнуть от себя поток инвестирования, выпадая тем самым из мировой спортивной индустрии.

Именно из-за этих факторов проведение финала Лиги чемпионов этого года в Москве оказалось под угрозой.

С инициативой о новых поправках, отличных от четырехлетней давности, выступили члены Совета Федерации Виктор Озеров и президент РФС Виталий Мутко. По их мнению, отсутствие возможных крупных спонсорских проектов сдерживает развитие национально значимых для России видов спорта.

Так, согласно приведенным ими данным, потери отечественного футбола после введения ограничений на рекламу пива составили порядка $20 млн в год. В связи с этим, заключают законодатели, необходимо снять ограничения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, при проведении в нашей стране «важнейших международных спортивных соревнований». Такие изменения, по их мнению, будут способствовать укреплению государственной политики по формированию здорового образа жизни граждан посредством поддержки популяризации спорта, увеличения числа спортивных телетрансляций соревнований.

Стоит надеяться, что эти поправки на этот раз окончательно развеют сомнения относительно места финала Лиги чемпионов. А вот позволят ли отечественным компаниям по производству хмельного напитка рекламировать свой продукт в рамках, скажем, российского футбола и хоккея – не ясно.

Также был одобрен проект новой специальной главы в Трудовом кодексе РФ, регулирующей особенности труда и социальной защиты отечественных спортсменов и тренеров.

Суть этой главы в том, что трудовые отношения между спортсменом и работодателем выходят за рамки обычных отношений из-за своей специфики.

Особенно ярко это видно на примере нашего хоккея. На протяжении 15-ти лет отечественный «спорт номер два» страдал от безвозмездного отъезда лучших своих игроков за океан во многом из-за того, что отношения хоккеистов с клубами по Трудовому кодексу приравнивались к отношениям между обычным работником и его работодателем. Этим часто пользовались клубы НХЛ.

Перелом наметился в начале 2007 года, когда председатели думских комитетов Андрей Исаев (по труду и социальной политике) и Владислав Третьяк (по физической культуре и спорту), также являющийся и президентом ФХР, при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития разработали и внесли в Госдуму на рассмотрение этот проект. Отметим то, что в нем, по словам Третьяка, обеспечена прозрачность во взаимоотношениях спортсменов, тренеров и работодателей и отслежен процесс страховой и социальной защищенности.

Также закреплен и порядок временного перевода спортсмена от одного работодателя к другому, что очень важно для тех, кому по каким-то причинам не удается попасть в основной состав своей команды. На законодательном уровне определены и взаимоотношения работодателей и спортивных федераций по формированию сборных команд России.

Но самым важным из всех разделов проекта стоит назвать процесс досрочного расторжения контракта между спортсменом и его работодателем по инициативе спортсмена без уважительных причин, что должно прекратить переходы «а-ля Жердев» и «а-ля Малкин».

Теперь в случае такого расторжения спортсмен обязан выплатить солидную компенсацию. Регулируются и особенности труда несовершеннолетних спортсменов и спортсменок.