Ученые: на Земле приблизительно каждый шестой человек – мутант

Миллиард человек на планете подверглись мутации – они лишены важного мышечного белка, который необходим при значительных нагрузках. Этот белок позволял нашим предкам переносить длительные переходы и холод.

В 1999 году Катрин Норт из Университета Сиднея обнаружила, что 18 % европейцев не имеют важного белка – альфа-актинина 3 (ACTN3). Этот белок задействуется при работе мышечных волокон, когда человек испытывает серьезные нагрузки. При этом люди, не имеющие этого белка, не испытывают каких-либо неудобств при обычных нагрузках.

Продолжив исследование, ученые обследовали спортсменов из разных стран и обнаружили, что все лучшие спринтеры-женщины обладают этим белком. У мужчин, занимающихся спортом, требующих интенсивных нагрузок олимпийского уровня, этот белок также присутствует. 

Таким образом, ACTN3 необходим атлетам при резких мышечных нагрузках.  Напротив, при длительных равномерных нагрузках необходимость в этом белке снижается. Так, исследование показало, что чаще всего отсутствие этого  белка встречается среди австралийских марафонцев. 

Таким образом, наличие ACTN3 – главный показатель для видов спорта, требующих высоких нагрузок. "Но это верно только для людей европейского или азиатского происхождения, у многих из которых белок отсутствует", – уточняет Кэтрин Норт. По ее словам, жители Африки сохранили немутировавший ген ACTN3, вырабатывающий этот белок.  

Какая польза от этой  мутации? 

Раз мутация получила такое распространение (ей подвержены более миллиарда человек во всем мире), она должна быть чем-то полезна современному человеку.  

Частично ученые получили ответ на этот вопрос, когда провели исследования на животных.

Удалив ген, отвечающий за выработку этого белка у мышей, ученые заметили, что быстрые мышечные волокна животных улучшают кислородный обмен медленных волокон, отвечающих за выносливость. На бегущей дорожке мыши-мутанты бежали на 33% дольше, чем другие, чем подтвердили преимущество, изначально замеченное у австралийских марафонцев. Вместо того, чтобы быстро, но частично, сжигать энергию в форме углеводов, основная часть мышечной массы может более полно использовать энергию для преодоления более длительных нагрузок.  

"Теперь мы можем объяснить, как это генетическое изменение влияет на спортивные достижения, – объясняет Кэтрин Норт, – а также почему оно так распространено: обмен веществ, более эффективно использующий кислород, видимо, помогал людям выживать во время переселения из Африки, когда они сталкивались с голодом и более враждебным и холодным климатом".  

Таким образом, установлена связь между факторами, помогавшими людям выжить в прошлом, и факторами, способствующими улучшению их атлетических возможностей в настоящем.

Источник: Le Figaro.

Источник: http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/09/27/society/314770/

6
2748
0