Раскол в православии: новая церковь будет называться \"Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой Иерархии\"

На модерации Отложенный

Ряд клириков и мирян Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), недовольных политикой первоиерарха РПСЦ митрополита Корнилия, объявили об отделении от официальной церкви и создании новой церковной структуры. Таким образом получил развитие скандал, начавшийся на октябрьском соборе РПСЦ, когда церковной оппозицией была предпринята неудачная попытка извергнуть митрополита Корнилия из сана за контакты с Московским патриархатом.

Как стало известно Ъ, новая церковь будет называться "Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой Иерархии" (ДЦХБИ), инициаторы ее создания готовят документы для регистрации в Минюсте. Эта церковная структура станет альтернативой официальной Русской православной старообрядческой церкви. Раскол в РПСЦ наметился после того, как два месяца назад недовольные внешней политикой руководства РПСЦ попытались на Освященном соборе (высший орган церковного управления) вынести вотум недоверия митрополиту Корнилию. Оппозиционеры обвинили первоиерарха в "неоправданном сближении РПСЦ с РПЦ", которое, по их мнению, может привести к поглощению старообрядческой церкви (см. Ъ от 20 октября). Недовольные сочли частые контакты владыки Корнилия с руководством РПЦ "братским общением с еретиками" и предложили отправить первоиерарха РПСЦ в отставку, вменив ему заодно в вину и членство в КПСС. Впрочем, большинство членов собора поддержало митрополита Корнилия, а несогласных было решено отлучить от церкви "до тех пор, пока они публично не покаются в содеянных грехах".

Те, в свою очередь, решили образовать новую церковь. "Было бы ошибочно расценивать наши действия, как организацию какого-то нового старообрядческого согласия; даже если внешне, юридически это так и выглядит,-- объясняет один из членов новой церкви инок Алимпий.-- Правильнее сказать: наша церковь -- РПСЦ, и именно митрополит Корнилий со своими последователями образовали новую ветвь 'старообрядчества', расторгнув связь с православием.

Только с целью общественно-политической самоидентификации мы вынуждены именовать себя по-другому". По словам инока Алимпия, новая структура не собирается претендовать на имущество РПСЦ: "претендовать на него бессмысленно, потому что все храмы принадлежат не РПСЦ, а государству".

В РПСЦ убеждены, что их оппоненты "нарушили соборность церкви, учинив раскол". "Раздор произошел из-за того, что кому-то померещилось еретичество в действиях руководства церкви",-- убежден управделами РПСЦ протоиерей Евгений Чунин. При этом он не исключил, что конфликт имеет не только догматический, но и политический характер. "Вполне возможно, что кому-то просто захотелось власти, поэтому и устроили этот скандал",-- предположил отец Евгений.

По мнению церковного аналитика старовера Александра Дугина, создаваемая альтернативная структура не станет конкурентом РПСЦ: "За РПСЦ стоит многовековая традиция, а за раскольниками -- постмодернизм, неофитство и индивидуальная дурость". По его мнению, новое старообрядческое согласие просуществует недолго. "Я убежден, что это -- недолговременный проект, который закончит свое существование через пару лет",-- считает господин Дугин.

Впрочем, с ним не согласен бывший пресс-секретарь Московской митрополии, член экспертного совета комитета по делам религии Мосгордумы Сергей Вургаф, который убежден, что ДЦХБ может в ближайшее время стать серьезным конкурентом РПСЦ. "Я думаю, что достаточно много верующих могут со временем перейти из РПСЦ в ДЦХБ, потому что Корнилий предлагает сервилизм (угодничество.-- Ъ) РПЦ,-- считает господин Вургаф.-- Если руководство РПСЦ не поменяет свою внешнюю политику, то в скором времени может произойти угасание РПСЦ".