Польша избавляется от малого бизнеса

На модерации Отложенный

У польского предпринимательства сегодня горькая жизнь. Сначала малые компании освободили от налогов, а потом — и от бизнеса. Общество польских экономистов бьет тревогу: малый бизнес утекает за рубеж. Но, похоже, правительство это совсем не волнует. Напротив, оно как будто само ищет новые ниши в чужих странах для своих малых фирм. Так, в Армении польская община уже насчитывает несколько сотен человек.
История польского предпринимательства весьма поучительна. Особый интерес она представляет для нас. Ведь большинство экономистов склонны сравнивать польскую историю развития предпринимательства с российской. Наши бизнесмены, так же как 5—7 лет назад — их польские коллеги, сосредотачиваются на торговле и игнорируют производство. А это может привести к краху бизнеса.

Вспомним, как все начиналось...

1989 год ознаменовался днем рождения тысяч малых, мелких и микропредприятий в Польше. Пачками открывались продуктовые лавки и палатки, кафе, рестораны, магазины. Тотальная либерализация польской экономики позволила встать на ноги тысячам бизнесменов: в те волшебные времена малый бизнес Польши не платил никаких налогов — правительство их полностью отменило для бизнеса.

В течение 1995—2000 годов Польша лидировала по количеству привлеченных из-за рубежа инвестиций не только среди стран Восточной, но и Центральной Европы. К примеру, к 1997 году общий объем привлеченного зарубежного капитала достиг 20,6 млрд. долл. В Венгрии аналогичный показатель — 17 млрд. долл., в Чехии еще меньше — 8,2 млрд. долл. К 1998 году в Польше официально было зарегистрировано более 28 000 иностранных или с участием иностранного капитала компаний.

Обижайте маленьких

Больше всего от нашествия иностранцев пострадали малые фирмы. Самые страшные метаморфозы произошли с рынком розничных услуг — традиционной нишей малого польского бизнеса. Более 70% торговли продуктами питания и одеждой сосредоточилось в руках крупных зарубежных ритейлеров. Местный малый бизнес, не желающий расти и расширяться, очень быстро выбили из обоймы. Рынки, палатки и большая часть маленьких магазинов были закрыты. На месте бывших стихийно-оптовых рынков иностранцы возвели новые магазины.

Вступление страны в ВТО еще больше подогрело инвестиционный спрос на Польшу. Но, увлекшись пожиранием столь податливого польского рынка, иностранцы его очень быстро “перегрели”. С одной стороны, Польша — страна достаточно большая, ее население составляет более 40 млн. человек. Но поляки небогаты. Средний доход на душу населения — 600—700 евро. Зато количество безработных поляков в некоторых воеводствах достигает 20%. И если в России на 2—3 миллиона жителей приходится не более 2—3 крупных торговых центров, то в Польше — до 50 гипер- и супермаркетов. Так что места под солнцем розничной торговли не хватает теперь не только малому бизнесу, но и крупному.

Потерявшись на розничном рынке, малый польский бизнес не смог найти себя и в сфере производства. Пока поляки занимались торговлей, их нишу в сфере легкой промышленности, в производстве недорогой бытовой техники, несложных технических приспособлений, сельхозпродукции заняли Китай, страны Балтии, Македония, Чехия, Индия и даже Белоруссия. К примеру, заказы на производство одежды Швеция и Финляндия перенаправили в Латвию и Эстонию, там же “штампуют” и свою технику: мобильные телефоны, бытовые электроприборы. Немцы отдали предпочтение Македонии, Болгарии, Чехии, Словакии и Китаю. Немецкая одежда, обувь и техника изготавливаются в этих странах. Датчане с удовольствием пьют молоко и едят сыры из Литвы, а огурчики и зеленый горошек — из Болгарии.

Плюс ко всем конкурентным напастям на голову малых фирм Польши свалились и другие проблемы. Правительство Польши, увлекшись расшаркиванием перед иностранцами, начисто забыло о собственных предпринимателях. Государственная политика в отношении малого бизнеса из либерально–попустительской стала жесткой и бескомпромиссной. На малые фирмы обрушились новые жесткие правила регистрации бизнеса, запутанные и сложные налоговые законы. Постепенно предпринимательство окутали бюрократические барьеры. В стране развились взяточничество и чиновничье вымогательство. Заниматься малым бизнесом в Польше стало трудно, а порой и невозможно.

Спасительная “Жаба”

Конечно, малое предпринимательство пытается как-то выживать. В основном в форме дискаунтеров — небольших продуктовых магазинчиков шаговой доступности. Одна из самых популярных сетей — магазинчики под маркой “Жаба”. Поляки очень любят свою “Жабку”. Во-первых, за то, что цены там низкие. А во-вторых, за то, что она действительно польская. Еще польские предприниматели выходят на автотрассы и автобаны. Маленькие придорожные рестораны и магазины теснятся по окраинам и бордюрам больших и малых дорог. Но все это как-то несерьезно и незначительно. Настолько, что даже министерство финансов, министерство экономики и Главное статистическое управление Польши признают: “Доля малых предприятий в Польше несопоставима с развитыми странами”. У польского правительства нет даже четкой статистики собственного предпринимательства — ввиду незначительности поступлений от него различных налогов и платежей.

Польские предприниматели объединились в ассоциацию. И даже успели выдвинуть ряд требований — например, чтобы крупные магазины и торговые центры не работали в Польше по праздникам и выходным. Пусть в эти дни люди отовариваются только в маленьких магазинах. Еще ассоциация попросила не разрешать крупным торговым центрам торговать дешевым бензином. Все дело в том, что иностранные супермаркеты решили пойти по американскому пути: на своей территории они открывают очень недорогие автозаправки. Люди приезжают за дешевым топливом, а заодно покупают и другие товары. Таким образом, коварные иностранцы “отсасывают” даже ту прибыль, на которую могли бы рассчитывать маленькие лавочки и рестораны, расположенные на автострадах и небольших дорогах.
Но пока ни одно из требований бизнесменов не удовлетворено и вряд ли будет. Поэтому малых фирм в сфере розницы с каждым днем становится все меньше и меньше.

По евростандартам

Чиновники ЕС предпринимают меры по восстановлению малой и средней прослойки в польском бизнесе. На деньги Евросоюза в Польше организованы сотни бесплатных бизнес-школ и предпринимательских курсов. Более того, ЕС дает каждому польскому предпринимателю безвозвратную субсидию в размере 10 тысяч евро. “Подъемные” выдаются просто на основании бизнес-плана. Возвращать 10 тысяч евро не нужно. Но, даже несмотря на такие щедрые подачки, роста предпринимательства в Польше пока не зафиксировано.

Зато в других странах Западной Европы малый бизнес все чаще приобретает польское лицо. Обкормленные турецкой шаурмой, объевшиеся марокканских сладостей, перестриженные тунисскими парикмахерами Франция, Германия, Нидерланды, Ирландия и Великобритания с удовольствием принимают в свои объятия малые фирмы из Польши. Возьмем, к примеру, столицу Бельгии. Очень много закусочных и кафе вокруг главной Королевской площади Брюсселя принадлежат малым фирмам из Польши. Поляки на всех языках мира, в том числе и русском, зазывают голодных туристов отведать жареного мяса, салат, картофель фри и кружку пива в своих маленьких ресторанчиках. В Голландии экономные амстердамцы, маастрихкцы и маасдамцы предпочитают стричься в недорогих парикмахерских, открытых польскими предпринимателями. Шведы заключают договора на ремонт квартир и офисов с польскими малыми строительными фирмами и бригадами — так дешевле и качественней.

На Британских островах уже официально работает более 40 тысяч малых предприятий из Польши. Благополучная Великобритания за 15 минут выдает все необходимые документы и осуществляет регистрацию на своей территории любой польской компании малого, микро- или среднего размера. Дополнительно правительство туманного Альбиона содействует польским бизнесменам в получении льготных кредитов только на основании бизнес-планов и предполагаемых доходов на ближайшие 12 месяцев. Считается, что “польские пчелки” хоть и без фантазий, зато трудолюбивы и надежны. Поэтому во многих английских банках стали открываться специальные кредитные отделы, сотрудники которых говорят не только на английском, но и на польском языке.

А в феврале этого года был подписан меморандум о сотрудничестве Союза среднего и малого бизнеса Польши и министерства торговли и экономического развития Армении. Армения официально согласилась стать “старшей сестрой Польши” и пригласила всех польских бизнесменов осваивать свои территории.