Пенсионная реформа. Что готовит Минздравсоцразвития

На модерации Отложенный "Ъ" стали известны некоторые инициативы Минздравсоцразвития по коррекции пенсионной системы России . В рамках новой концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года предлагается отмена регрессивной шкалы Единого социального налога (ЕСН) и введение обязательных адресных дотаций пенсионерам из региональных бюджетов. Инициативы, подготовка которых уже вызвала слухи о предстоящей "пенсионной реформе", в правительстве будут обсуждаться в феврале 2008 года.
Слухи о пенсионной реформе, появившиеся на прошлой неделе, в пятницу частично подтвердил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он заявил на встрече с экипажем рыболовецкого судна "Капитан Моргун" в Мурманске, что нынешняя российская пенсионная система является "крайне неудачной" и государство намерено приступить к ее быстрому изменению уже в 2008 году. Подробности он раскрывать не стал. Как удалось выяснить "Ъ", называть происходящее "пенсионной реформой" не имеет смысла -- речь идет лишь о некоторой коррекции ее принципов, в том числе налоговых и бюджетных, которые Белый дом будет обсуждать в феврале 2008 года.

Как подтвердили "Ъ" в Минздравсоцразвития, министерство совместно с другими ведомствами готовит свои предложения в области реформы пенсионного обеспечения. Они должны быть включены в проект концепции долгосрочного социально-экономического развития России, которая будет рассмотрена на одном из заседаний правительства в феврале. Предлагаемые изменения, утверждают представители Минздравсоцразвития, не будут затрагивать основ пенсионной системы -- информацию о глобальной пенсионной реформе, которую якобы готовит заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, собеседники "Ъ" в министерстве опровергают. "Никаких секретных групп министерство не создавало. В рабочем порядке мы пишем предложения по совершенствованию пенсионной системы в рамках концепции. Конечно, в ней содержатся некоторые концептуальные вопросы по дальнейшему развитию",-- сказал "Ъ" и. о. директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Сергей Афанасьев.

Как удалось узнать "Ъ" от представителей ведомства, среди главных предложений Минздравсоцразвития, которое нацелено на решение проблемы низких пенсий,-- предложение по отмене регрессивной шкалы единого социального налога. По мнению ведомства Татьяны Голиковой, это позволит решить проблему крайней несбалансированности между "пенсионной" нагрузкой на работающих и количеством пенсионеров, которых необходимо обеспечить пенсией.
По прогнозам Пенсионного фонда России, коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) в России в 2006 году составил 27%, один из самых низких показателей в СНГ, в 2010 году упадет до 15%, к 2020 году -- до 10%. В концепции не предполагается описывать конкретные механизмы решения проблемы, среди предложений Минздравсоцразвития в этой части -- уход от регрессивной ставки единого социального налога и переход к плоской ставке ЕСН.

В министерстве объясняют необходимость этого ростом доходов населения и тем, что все большее количество людей имеет налоговую базу более чем в 600 тыс. руб. годового дохода (порог для применения пониженной ставки ЕСН). Несмотря на то что 90% населения получают зарплаты ниже этой суммы, представители министерства уверены, что происходящее поможет увеличить отчисления на пенсионное обеспечение по отношению к фонду оплаты труда. Отметим, введение регрессий по ЕСН в 2000 году происходило одновременно со снижением ставки подоходного налога до 13% -- таким образом правительство начинало борьбу с "серыми" зарплатами и неплатежами в социальные фонды.

Пока неизвестно, примет ли правительство эти инициативы. Ранее их оглашал глава социального комитета Госдумы единоросс Андрей Исаев, а представители "Деловой России" и других предпринимательских объединений выступали против них.

Среди других инициатив Минздравсоцразвития -- адресные социальные выплаты наиболее бедным пенсионерам, чьи получения из Пенсионного фонда ниже так называемого прожиточного минимума пенсионера. Эта инициатива -- своего рода активизация закона "Об адресной социальной помощи", утверждают собеседники "Ъ". Обязательные дополнительные выплаты пенсионерам, по данным "Ъ", будет предложено делать региональным бюджетам (сейчас их делает лишь ряд богатых регионов и по другим принципам). Выплаты из региональных и федеральных бюджетов пенсионерам, которые получают из пенсионной системы суммы меньшие, чем устанавливаемые в регионах прожиточные минимумы пенсионеров, в дотационных регионах предполагается финансировать трансфертами федерального бюджета. Этот порядок предполагается зафиксировать законодательно, и это может существенно изменить структуру региональных бюджетов и нагрузку на них.

Господин Афанасьев отказался обсуждать с "Ъ" инициативы министерства, заявив лишь, что в проекте "пока нет конкретики для обсуждения". Ъ будет следить за развитием событий.