Чем грозит стране обвал на биржах

На модерации Отложенный Смекалистые россияне уже выстраиваются в очереди за дешевыми акциями

«Черный понедельник» на фондовых площадках России, когда котировки акций ведущих компаний страны обвалились в среднем на 7,38%, плавно перетек в не менее неприятный вторник. Вчера акции продолжили падение, хотя после обеда биржевой индекс пошел в рост.

Так что же все-таки происходит?

Обвал на мировых фондовых площадках случился сразу после того, как американцы заявили о том, что им грозит затяжной экономический спад. Биржевики Штатов, чья экономика продолжает оставаться крупнейшей в мире, дрогнули - обычно такие новости ничего хорошего не сулят. И стали избавляться от акций. Вслед за Америкой паника перебралась на азиатские рынки. А там уже и до нас очередь дошла.

Вчера утром кривая индекса РТС - основного индикатора деловой активности страны - заставила многих пайщиков схватиться за корвалол: уже к 11 часам индекс опустился еще на 5%. Правда, к трем часам минус сократился до 1,23%. Опытные игроки рынка, терзаясь сомнениями, ожидали открытия американских площадок (17.30 по московскому времени. К моменту подписания номера результаты торгов не были известны). Потому как давно подмечено - наш рынок склонен повторять те же движения, что и штатовский.

Впрочем, эксперты приводят и еще одну странную аналогию: примерно так же рынки рушились в 1997 - 1998 годах, что в конечном итоге обернулось для России дефолтом (неспособностью платить по обязательствам).

Ждать ли дефолта?

- Между обвалом котировок акций и дефолтом нет никакой взаимосвязи, - успокаивает читателей «КП» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен БИРГ. - В России остается хорошая ситуация в экономике. И если ВВП США, еврозоны и Японии вырастет в этом году примерно на 2%, то у нас этот показатель превысит 7%. Кроме того, у страны достаточно большой запас прочности в виде золотовалютных резервов, который также исключает дефолт. То, что творилось в 1998 году, сейчас в любом случае повториться не может. Даже если цены на нефть резко пойдут вниз, это в ближайшее время кардинально на российской экономике не скажется.

Что делать тем, кто вложился в акции?

Все «голубые фишки», включая банковские, сейчас потеряли в цене от 5 до 35%. А это, как говорят опытные биржевики, в перспективе сулит неплохую прибыль. Видимо, этим же объясняется вчерашний наплыв россиян в управляющие компании за ПИФами - пайщики давно стали относиться к подобным падениям как к рождественской распродаже: ведь рано или поздно бумаги опять вырастут в цене.

- Большая ошибка наших частных инвесторов - покупать тогда, когда цена акций находится в самом верху, - говорит управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр ПРИЩЕПОВ. - Сказывается психология: когда рынок растет, СМИ начинают восторженно отзываться об этом. Непрофессиональные пайщики тут же бегут в управляющие компании, забывая, что рост всегда сменяется падением. И если вы еще не сбросили эти акции, не делайте этого и сейчас: терпение в итоге принесет вам прибыль.

Почему же тогда дорожает доллар?

Несмотря на угрозу затяжного спада в экономике США, американская валюта вчера значительно укрепила свои позиции. К сегодняшнему дню доллар стал полновеснее на 25 копеек. Что же случилось? Ведь по логике вещей неприятности в Штатах неминуемо должны были сказаться на доверии к доллару. Впрочем, эксперты не видят связи между обвалом рынка и удорожанием бакса. Дело совершенно в другом - в ослаблении курса евро, с которым «зеленый» постоянно находится в контрах: если худеет одна валюта, то вторая дорожает. И наоборот. Для экономики Европы сейчас наступают не самые лучшие времена - сказываются банковский кризис, а также высокая инфляция. В то же время аналитики не склонны сегодня обещать доллару светлое будущее - американская денежка в этом году все же продолжит падение, правда, не такое стремительное, как это было в 2007-м. И прогнозы экспертов на конец года колеблются в диапазоне 24,20 - 24,55 руб. за доллар.

СПРАВКА «КП»

Самые глобальные падения индекса РТС

Когда Причина Падение РТС Значение РТС Последствия
21.02.2001 Финансовый кризис в Турции -7,87% 162,39 Западные инвесторы забирали деньги с развивающихся рынков, в их число попала и Россия. Особых последствий не было. Индекс в скором времени отыграл падение.
24.07.2002 Махинации бухгалтеров, которые скрывали убытки крупных мировых компаний, обвалили мировые рынки. -7,39 324,96 Падение почти безболезненно для рынка, и в скором времени российские акции начали сильно дорожать.
27.10.2003 Арест Михаила Ходорковского -10,06% 535,05 Инвесторы начали уводить деньги с фондового рынка. Но власти убедили Запад, что дело «ЮКОСа» не политическое, а экономическое, поэтому глобального и долгосрочного оттока капитала из страны не произошло.
30.10.2003 Продолжение дела «ЮКОСа», арест 44% акций -8,14% 496,66 Надежды на восстановление «ЮКОСа» не осталось. Индекс РТС рухнул в общем за несколько дней более чем на 18%. Многие инвесторы просто разорились. После этого обвала фондовый рынок отходил три месяца.
Апрель 2004 г. Отток денег из развивающихся рынков. Из России ушло более $9 млрд. Фактическая деприватизация «ЮКОСа». -25% за 2 месяца 573 После затяжного падения начался уверенный рост РТС.
Май - июнь 2006 г. Ужесточение денежной политики США, перегрев на Российской бирже -18,4% 1234,82 Индекс РТС упал до годового минимума. Но к тому моменту акции на Российской бирже дорожали несколько месяцев подряд. После падения рынок тут же начал расти.

Комментировал Дмитрий ПУШКАРЕВ, начальник аналитического отдела компании ITinvest.

ВОПРОС ДНЯ

Как скажется кризис в России?

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Российский фондовый рынок не столь велик, чтобы оказать влияние на экономику в целом. Для граждан обвал бирж несет ухудшение возможностей выгодного размещения денег. Российские банки понизили процентные ставки, и доходы по вкладам с учетом инфляции не растут. Валютные операции тоже невыгодны. В такой ситуации лучше всего вкладывать в недвижимость. Но дефолта не будет точно.

Оксана ДМИТРИЕВА, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Все зависит от того, какую политику поведет государство. Сейчас, например, ряд депутатов вносят законы по либерализации рынка ценных бумаг, чтобы облегчить размещение иностранных акций в России. Если это будет сделано, мировой кризис нас затронет. Пока же угрозы нет. А деньги в любом случае лучше хранить в разных валютах.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Не нужно паниковать! В мире финансовый кризис продолжится, российские активы будут дешеветь. Но не критично. После президентских выборов ситуация стабилизируется. Банковским сбережениям ничего не угрожает. А деньги лучше хранить в рублях или юанях. На худой конец в евро.

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, публицист:

- Обвал бирж для сбережений граждан и экономики России ничего не значит. Наш фондовый рынок существует сам по себе. Это все равно, что прострелить деревянную ногу. Повторение дефолта 1998 года мне сложно представить. Для этого сначала должны обрушиться доллар, снизиться доходы от продажи нефти и упасть китайская экономика.

Валерий ДРАГАНОВ, депутат Госдумы:

- Нынешний обвал бирж не сказался ни на сбережениях граждан, ни на экономике в целом, ни на состоянии финансового рынка. У нас есть защита в виде золотовалютных резервов. Но мировые финансы подвержены цикличности, и обвал может повториться. Причем более ощутимо.

Людмила НАРУСОВА, сенатор:

- Общемировые тенденции, конечно, проявляются и у нас, но я думаю, что профессионализм Минфина и Стабфонд гарантируют, что в России это пройдет менее болезненно.

Ольга, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Не думаю, что за МКАД кого-то волнуют фондовые биржи. Но если мы начнем паниковать, забирать деньги из банков, переводить их в евро и доллары, то сами создадим кризис.