Кто победит в гонке за Арктику?

На модерации Отложенный

Россия, Норвегия, Гренландия, Канада и США борются, притязая на богатые природные ресурсы Северного полюса. Пока Россия явно впереди.

В игре \"Монополия\" участники стараются накопить как можно больше собственности. Но в этой игре быстро становится ясно, кто победит, и единственным средством достижения цели игры являются деньги. В реальной жизни, однако, дело обстоит не так просто, как в игре.

В случае с арктическим регионом основные игроки используют научные данные и несколько расплывчатые правила международного законодательства. Увеличение своей территории означает рост престижа для этих стран и также служит целям обеспечения энергетической безопасности. Это также возможность для них взять на себя ответственность за риск для окружающей среды в регионе, который в конечном итоге отразится на всех странах. Но какая из этих стран, окружающих полярный регион, окажется победителем в этой арктической игре \"Монополия\"? Есть ли в ней вообще победитель?

В любом случае ситуация не выглядит особенно позитивной для Соединенных Штатов. Страна слишком много лет проявляет слишком мало активности в регионе, чтобы внезапно взять на себя ведущую роль. \"Если в Арктике происходит гонка пяти стран\", - предостерегает адмирал Береговой охраны Джин Брукс,- \"мы на пятом месте\". Хотя американский исследователь Роберт Пири 100 лет назад официально заявил притязания Соединенных Штатов на Северный полюс, с тех пор ничего не произошло, особенно после падения Советского Союза. Теперь политики в Вашингтоне недоверчиво протирают глаза, когда другие страны устанавливают повестку дня в том, что касается полюса. \"Думаю, что это гонка\",- говорит Мид Тредуэлл, председатель американской Комиссии по арктическим исследованиям.

США еще некоторое время останутся в стороне от полярной гонки. С точки зрения политической риторики в регионе это, может быть, и неплохо, потому что без вмешательства Соединенных Штатов она может оказаться менее заряженной. Но это также значит, что Вашингтон не сможет сыграть роль стабилизирующего фактора в Арктике.

Блестящая риторика, но мало инвестиций

Присутствие Канады в регионе столь же явно слабое, невзирая на тот факт, что ее перспективы здесь выглядят достаточно хорошо. Перемена климата позволяет добывать природные ресурсы все дальше и дальше на север. Канада в особенности выиграла бы от этого, если бы ее инфраструктура в Арктике не была столь слабой. Уже десятилетиями канадские политики упражняются в блестящей риторике по поводу дальнего севера своей страны, однако в регионе произведено мало действительных инвестиций.

Заявление канадского премьер-министра после российской подводной экспедиции в Арктике летом 2007 года тоже, по-видимому, подпадает под эту категорию, а инвестиции, обещанные Оттавой тогда, так и не материализовались. Даже если эти обещания в конце концов будут выполнены - новая глубоководная гавань, военный учебный центр, патрульные суда или даже новый ледокол под названием \"Джон Дж. Дифенбейкер\", который правительство хочет построить – даже всего этого недостаточно. Канада по-прежнему будет упускать значительную часть своего потенциала в Арктике.

Один конкретный пример позволяет легче понять, насколько серьезно (или нет) желание Канады эффективно осуществлять суверенитет на своем дальнем севере. Элерт, севернее всего расположенная база Канады на острове Эллесмир, находится ближе к Москве, чем к Оттаве. Сама по себе эта информация может и не звучать чересчур драматично, но в сочетании с тем фактом, что согласно переписи 2006 года на этом аванпосте, защищающем суверенитет Канады, было только пять жителей, становится ясно, что канадскому правительству придется предпринять определенные усилия, если оно действительно хочет позиционировать себя как арктическую державу. В юридической борьбе за статус Северо-западного прохода, который сейчас открывается по причине таяния арктических льдов, похоже, что положение Канады в долгосрочной перспективе ухудшится.

Гренландия, политически представляемая Данией, имеет двусмысленную перспективу. Собственно говоря, арктическая политика Копенгагена несколько противоречива. С одной стороны, страна уже предприняла решительные усилия для достижения политического разрешения гонки на дальнем севере.

Датское правительство созвало встречу в Илулиссате, Гренландия, на которой по крайней мере было достигнуто обязательство стран, граничащих с Северным Ледовитым океаном, \"сохранять приверженность\" существующим \"юридическим структурам и упорядоченному разрешению любых взаимных притязаний\". С другой стороны, Копенгаген проводит широкомасштабную исследовательскую программу с намерением заявить как можно более обширные территориальные притязания. Пока не очевидно будут ли притязания Дании распространяться и на Северный полюс. Если будут, это приведет к проблемам с Россией, а потенциально также и с Канадой.

Благословение и проклятие

Для Гренландии новый бум разработки природных ресурсов является и благословением, и проклятием. С одной стороны, существует угроза ущерба хрупкому равновесию окружающей среды. С другой стороны, есть возможность достижения полной автономии Гренландии после столетий зарубежного правления. Некоторые, однако, предостерегают против мечтаний о быстром обогащении: \"Если во имя независимости мы уничтожим свою окружающую среду, цена окажется слишком высокой\",- предупреждает Аккалук Линге, возглавляющий гренландский филиал Полярного Совета Инуит.

Алека Хаммунд, который был министром финансов и иностранных дел в правительстве гренландской автономии в течение многих лет, возражает: \"Некоторые люди думают, что перемена климата - это что-то плохое. Мы, гренландцы, скажем: \"Если лед отступит, нам нужно будет что-то делать. Мы хотим извлечь из этого выгоду\".

В любом случае правительству Гренландии предстоит разрешить много проблем, которые могут усугубиться в результате неконтролируемого притока доходов от нефти.

Низкий образовательный уровень части населения и высокий уровень потребления алкоголя – это проблемы, которыми нужно заняться в долгосрочной перспективе, если страна хочет иметь стабильный рост. 

Для Норвегии многое будет зависеть от будущего поведения России. Если Москва будет действовать миролюбиво и проявлять желание сотрудничать, Норвегия также имеет хорошие шансы выиграть в гонке за природные ресурсы Арктики, по крайней мере, если этот бум не придет за счет широкомасштабных природных катастроф. Осло надеется на большое количество нефти и природного газа в полярном регионе, и что за счет этого его нынешний уровень процветания продлится еще несколько лет.

Опасения по поводу российской демонстрации силы

В условиях политической стабильности в арктическом регионе Норвегия сможет подготовить и осуществить распространение своей нефтегазовой промышленности на север; это насущно необходимо с целью гарантировать ее процветание. В дополнение к этому норвежские нефтяные компании и компании морских технологий, располагающие превосходными технологическими средствами, смогут извлечь выгоду также и из бума в арктических регионах России. Сейчас, однако, в отношениях между Норвегией и Россией возникла напряженность из-за споров по поводу демаркации общей границы обеих стран, проходящих через Баренцево море, а также из-за различных интерпретаций Шпицбергенского договора, в котором в 1920 году были зафиксированы некоторые основания для заявления норвежского суверенитета на архипелаг Шпицберген.

Пока эти вопросы не прояснятся, Осло по-прежнему придется страшиться новой демонстрации силы со стороны России. А если окажется, что Россия будет проводить жесткую антизападную политику на своем севере, Норвегия больше всех пострадает от этого, так как поддержка НАТО и ЕС, вероятно, окажется ограниченной.

В среднесрочной перспективе такие конфликты вызовут зависимость Норвегии от импорта, а также высокую стоимость топлива, потому что запасы в северной части Баренцева моря нельзя будет использовать, если страна будет вовлечена в политический конфликт с Россией. В любом случае у Норвегии существует та проблема, что в долгосрочной перспективе ей придется целиком перестраивать свою экономику, уходя от зависимости от нефти и газа и обращаясь вместо этого к альтернативным источникам доходов. Даже ресурсам Арктики когда-нибудь придет конец.

Тем временем все козырные карты в руках у России, которая оказывается ключевым игроком в решении судьбы Арктики. До определенной степени Россия хорошо подготовлена к арктической гонке. Страна имеет в своем распоряжении не только два подводных аппарата \"Мир\", но также и флот из полудюжины массивных ледоколов, способных организовать патрулирование Арктики в любое время года. У России также есть планы построить три или четыре ядерных ледокола в предстоящие годы.

Для России и других стран перемена климата в Арктике принесет противоречивые последствия. Как только технические и финансовые проблемы будут разрешены, эта страна сможет добывать природные ресурсы, которые до сих пор лежали без использования. В то же самое время возникает риск именно потому, что значительная часть российской инфраструктуры лежит к северу от Полярного круга и немалой ее доле угрожает перемена климата.

Территория и престиж

Очевидно одно: Москва сможет выиграть на дальнем севере лишь в том случае, если ей удастся заинтересовать зарубежных инвесторов в широкомасштабных проектах, таких, как месторождение Штокман. Государственные российские компании, такие, как Роснефть и Газпром, испытывают многочисленные технологические проблемы в добыче природного газа и нефти. Вдобавок к этому, сейчас они сталкиваются с проблемами финансирования из-за международного экономического спада. Внешние инвесторы, однако, нуждаются в юридических гарантиях, им нужно знать, что соглашения, в которые они вступают, не потеряют внезапно свою силу в результате произвольного поведения российских властей.

Правительство России играет с огнем, когда использует наращивание военной активности на дальнем севере в качестве компенсации своей утраченной позиции мировой державы. Все чаще и чаще российские реактивные самолеты летают у самых границ воздушного пространства НАТО. Норвежские военные зарегистрировали 88 российских полетов вдоль побережья Норвегии в 2007 году (в 2006 году их было только 14). Россия даже разыграла воздушный налет своих бомбардировщиков на базу Боде, северный командный центр норвежских вооруженных сил.

Может быть, все это и вполне законно, однако составляет нарушение дипломатического этикета. И на самом деле сами русские потеряют больше всего в случае нагнетания военного напряжения в Арктике. Они не смогут просто продолжать добычу природных ресурсов и поставлять их на международный рынок. Однако заявления Москвы об отказе от военных средств кажутся слишком вялыми.

Важный поворотный момент наступит, когда Организация Объединенных Наций будет заново оценивать российские территориальные притязания на обширные районы Арктики, впервые предъявленные в 2001 году, которые должны быть вскоре представлены с дополнительными доказательствами. Экспертам ООН может оказаться трудно вторично отвергнуть притязания российских дипломатов, и политическое давление огромно. Артур Чилингаров, полярный исследователь и специальный представитель Кремля, выразил угрозу, что если притязания России не будут признаны и на этот раз, страна покинет Конвенцию Объединенных Наций по морскому праву. Вероятно, дело не зайдет так далеко, потому что ожидается, что в этот раз Россия выложит на стол лучшие доказательства. Шансы России приобрести территорию, а тем самым и престиж, выглядят неплохо. Что сделают кремлевские лидеры вслед за этим, мы увидим в будущем.