Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Диагнозы. Стоит ли им верить?

Диагнозы. Стоит ли им верить?

Как часто легкое недомогание иные доктора превращают в серьезную болезнь, прописывая редкие лекарства, дорогостоящие процедуры! При этом многие из нас даже не догадываются, что на нас делают большие деньги.

Дабы этого не происходило, мы решили перечислить наиболее частые псевдодиагнозы, которые время от времени появляются в медицинских картах.

Синдром хронической усталости (СХУ)

Самый модный диагноз для жителей мегаполисов. Сумасшедший ритм города нагоняет усталость на всех: банкиров, менеджеров, студентов и домохозяек. Причем женщины подвержены злополучному синдрому в гораздо большей степени – доля страдающих СХУ дам составляет целых 80%.

Симптоматика загадочной болезни впечатляет: постоянная усталость неизвестно от чего, нежелание работать после отпуска (особенно семидневного), снижение двигательной активности (попросту говоря, нежелание сползать с дивана). Здесь же депрессия, проблемы с памятью, лихорадка и даже болезненность лимфоузлов. Бороться с СХУ нам предлагают разными способами: прибегая к тибетской медицине, посещая сеансы психотерапевта, поглощая кислородные коктейли, БАДы. Неизменно одно – лечение предстоит длительное и дорогостоящее.

Что делать. Прежде чем уверовать в свою непрекращающуюся усталость, нелишне провериться и сдать анализы. Может, ваши силы подточила какая-то инфекция. Или вы просто много нервничаете, волнуетесь, берете на себя большую ответственность – вот организм и бунтует. Спите, гуляйте, полноценно питайтесь – звучит банально, но это работает. И побольше положительных эмоций! Новое хобби, давно запланированное путешествие… Да мало ли кругом интересного!

Авитаминоз

Витаминная недостаточность есть у всех, убеждают нас врачи. И фармацевтическая промышленность не дремлет, выпуская все новые и новые препараты. Растворимые, разноцветные, жевательные – витамины нужно пить круглый год, иначе будет ну очень плохо, уверяют нас.

Начнем с того, что авитаминоз (полное отсутствие в организме одного или нескольких витаминов) сейчас мало у кого есть. Дефицит может быть, с этим никто не спорит. Но это еще не повод запасаться мешками таблеток.

Что делать. Постоянный прием витаминных препаратов – спорный вопрос. Задумайтесь, чего ради вы это делаете: для здоровья или чтобы не отстать от моды? Ведь переизбыток витаминов может привести даже к более серьезным последствиям, чем их недостаток. Гораздо проще пересмотреть свой рацион и принимать поливитаминные препараты курсами: весной и осенью. Это хотя бы безвредно.

Повышенный холестерин

Как, у вас он разве не повышен? Не может быть! Наверняка вы давно живете на гране инфаркта и даже не подозреваете об этом! Навсегда забудьте о яичнице и бутербродах с маслом и переходите на специальные йогурты. Разве не в этом нас убеждает реклама? А врачи постоянно напоминают, что в рейтинге популярных хворей сердечно-сосудистые заболевания занимают почетную первую строчку.

Что делать. Повышенный холестерин – это действительно риск для развития атеросклероза и появления сердечных проблем. Проверить его уровень можно, сдав анализ крови на липидный профиль, который подскажет, сколько хорошего (высокой плотности) и плохого (низкой плотности) холестерина у вас в организме. Но всем и каждому проверять свой липидный профиль вовсе не обязательно. Достаточно делать такой анализ раз в год после 40 лет.

Если холестерин у вас в крови зашкаливает, не надейтесь на чудо-йогурты как на панацею от всех бед. Просто измените характер питания и образ жизни. Для многих этого вполне достаточно. Поменьше углеводов и насыщенных жиров, больше овощей и фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов, прогулок на свежем воздухе, посильной физической нагрузки, и живите долго и счастливо.

Гарднереллез

Излюбленная «страшилка» врачей частных гинекологических клиник, которыми они пугают неискушенных в этом вопросе пациенток. На самом деле гарднереллез, вызывающий обильные серовато-белые выделения с неприятным запахом, является… дисбактериозом влагалища. И возникнуть он может на фоне простуды, смены климата, беременности, стресса, приема антибиотиков, которыми иные не слишком добросовестные гинекологи как раз и пытаются гарднереллез лечить. Чем только усугубляют ситуацию.

Годами ходят по врачам и те, у кого находят уреаплазму и микоплазму – микроорганизмы, которые, как и гард нереллы, на самом деле являются естественными обитателями нашего организма и могут стать причиной воспаления только в исключительных случаях.

Что делать. Обращаться лишь в хорошо себя зарекомендовавшие, желательно государственные медицинские центры и только тогда, когда вас действительно что-то беспокоит. Без показаний и конкретных жалоб делать анализы просто так, на всякий случай не стоит. Если, конечно, не хотите стать пожизненным пациентом одной из многочисленных ныне и недешевых гинекологических клиник.

Хеликобактер пилори

Еще одна «страшилка». Но на сей раз врачей-гастроэнтерологов. Многие из них убеждены: именно эта бактерия, обитающая в желудке, вызывает язву желудка и гастрит. На самом деле эту теорию разделяют далеко не все врачи. Многие из них убеждены: абсолютное значение Helicobacter pylori придавать не стоит. Его наличие не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психологической нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других? К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

Что делать. Не паниковать. И для начала пройти обследование (если вас часто мучают изжоги и неприятные ощущения в области желудка). В конце концов можно сдать дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori (читайте № 14 «АиФ. Здоровье»). Но даже если у вас эту бактерию найдут, не спешите пить горстями антибиотики. На сегодняшний день есть и другие, гораздо более безобидные и действенные способы справиться с гастритом и язвенной болезнью. Главное – найти грамотного врача.

Зашлакованность

Шлаки – настоящий бич нашего века. Интернет пестрит объявлениями о «мгновенном очищении организма». БАДы, гомеопатия, гидроколоноскопия – есть варианты на любой вкус. «Почиститься» теперь предлагают и в обычной поликлинике. Самое интересное, что никто эти токсины в глаза не видел и не может внятно ответить на вопрос: какие они?

Что делать. Противостоять засилью агрессивной рекламы сложно, но можно. На приеме у врача помните о том, что природа сама позаботилась об очищении вашего организма. Если у вас нет проблем со стулом, никакая «очистка» вам не нужна. Если у вас запоры, дисбактериоз, врач может предложить гидроколоноскопию, но только если для этой процедуры нет противопоказаний. В кишечнике могут быть доброкачественные опухоли, полипы, дивертикулы, при которых гидроколоноскопия не только не показана, но и опасна. К тому же при слишком частом использовании этой процедуры из кишечника (чья слизистая меняется каждые 2–3 дня и без инородных вмешательств) выводится масса жизненно необходимых веществ (жирные аминокислоты, полезные бактерии, витамины группы В и К), нарушается его микрофлора. Чрезмерное увлечение гидроколонотерапией чревато и различными нарушениями процесса пищеварения, что, в свою очередь, может вести к нарушению стула, повышенному газообразованию.

Препараты с желчегонным эффектом тоже не так просты, как кажется. Вкупе с камнями в почках они могут вызвать закупорку желчных протоков и некроз поджелудочной железы. Оно вам надо? Вряд ли. Без УЗИ органов брюшной полости никаких лекарств, травяных настоев и БАДов лучше не принимать. Иначе к мнимым проблемам со шлаками прибавятся настоящие.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

novik47

комментирует материал 07.05.2009 #

О том, что врачи и фармацевты даже на здоровых людях варятся, давно известно. Еще лет 30 назад в США 70% операций по поводу \"апендикокса\" производились без достаточных оснований, а уж теперь и в России они страховую медицину вводят... Врачи не заинтересованы в том, чтобы ВСЕ люди были здоровы.

user avatar
zvizdun

отвечает novik47 на комментарий 07.05.2009 #

Аппендектомию в тот период о котором Вы говорите проводили с достаточными основаниями: кто-то умный придумал, что аппендикс ни фига не нужен, а является рудиментом. И в связи с его ненужностью и склонностью воспаляться, было принято решение о превентивном удалении червеобразного отростка.
Т.е. данная операция проводилась не по прихоти докторов, а по решению соответствующих органов.
Отсюда мораль: не надо на рядовых врачей валить - причину ищите выше. Обычный врач ничуть не заинтересован чтобы Вы были больным.

user avatar
novik47

отвечает zvizdun на комментарий 07.05.2009 #

Неее - там именно о коммерческом интересе врачей в капстранах говорилось. Это не то от Царегородцева, не то от Здраввомыслова в проблемах деонтологии было.
А рядовые врачи ... это Вы зря. Никто во врачи не идет для того, чтобы быть рядовым. Но те, кторые с массами и почти задарма работают, само-собой, хотят, чтобы к ним кто попало не шастал. Особенно за здорово живешь...

user avatar
zvizdun

отвечает novik47 на комментарий 07.05.2009 #

Неее, аппендектомию в обязательном порядке простые хирурги делали не ради коммерческой выгоды, а потому что у них были такие указания из минздрава.
А рядовые врачи... Я - рядовой врач. И не имею никакого желания становиться не рядовым. Потому что насмотрелся на вчерашних рядовых врачей, волею судьбы выбившихся в руководители. В большинстве своем - печальное зрелище.
А у меня как рядового врача была замечательная практика. И люди выстраивались в очередь чтобы попасть именно ко мне на прием или увидеть меня у себя дома. Пока я не ушел из поликлиники.

user avatar
novik47

отвечает zvizdun на комментарий 08.05.2009 #

По поводу апендикокса - это не я сочинил, и говорю, что узнал из курса медицинской деолнтологии от уважаемых авторов. Знаете, что такое деонтология?
А по поводу рядовых врачей, .....если Вы внутри системы работаете, то ситуацию должны знать лучше меня - деонтологию в медицине давно забыли.
По поводу лично Вас, ....судя по тому что и как Вы пишите, могу сказать, что исключения везде бывают, а потому дай Вам Бог здоровья все выдержать, а Вашим пациенам не истощать ни Вашего, ни своего здоровья..

user avatar
zvizdun

отвечает novik47 на комментарий 08.05.2009 #

Да что-то краем уха слышал про такого зверя - деонтологию, а вот что - не помню. :)
А если серьезно, то, к сожалению, большинство из моих коллег уже давно похерили все основы этики и деонтологии медицины. Впрочем, сложно их винить в этом, учитывая, что они уже давно не живут, а выживают.
А за добрые слова в мой адрес спасибо. Но и я не святой.

user avatar
novik47

отвечает zvizdun на комментарий 09.05.2009 #

Врачам о вине ( во всех смыслах) и говорить не надо, а надо устранять причину и того и другого, что бы ни винить, ни лечить не надо было. Хлоркой, дустом, напалмом...
А по поводу святости... ТАМ разберутся, а ТУТ самим надо постараться не быть паразитами. Всез благ!

user avatar
zvizdun

отвечает novik47 на комментарий 10.05.2009 #

Диагноз: Хроническое равнодушие. Синдром хроническойй усталости. Синдром хронической денежной недостаточности.
Принципы лечения.
1. Вливание денег в кошелек струйно (капельное введение данного лекарства недопустимо!). При этом необходимо помнить, что само по себе вливание дает минимальный эффект. Данное направление лечения необходимо сочетать с другими методами лечения.
2. Повышение ответственности. Эффект от данного метода есть только в сочетании со струйным введением денежной массы в кошелек.
3. При отсутствии эффекта от первых 2х методов, лечение радикальное: увольнение.

user avatar
novik47

отвечает zvizdun на комментарий 10.05.2009 #

как-то одному светиле кардиологии показали снимок сердца Лассо Вирена, и светило стало рассказывать, что у покойника было то-то и то-то... а когда ему сказали, что это живой ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, то он не поверил...
Про то, как и когда ставят диагноз ГРИПП, надеюсь, знаете??

user avatar
zvizdun

отвечает novik47 на комментарий 10.05.2009 #

Знаю. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клиники и лабораторного подтверждения. При превышении определенного количественного порога заболевших, объявляется эпидемия и диагноз \"грипп\" может выставляться без лабораторного подтверждения.
Только не понял, какая тут связь с объявленной темой?

user avatar
Индигирка

комментирует материал 07.05.2009 #

Другого варианта в рыночной стране и быть не может. Как может стать успешным человек, если он руководствуется не экономическими (денежными ) интересами, а полной абстракцией - интересами пациента. Селекция порядочных людей в нынешней стране изживает.

user avatar
zvizdun

отвечает Индигирка на комментарий 10.05.2009 #

Смотря что понимать под успешностью. Если это тупо наработка денег, то именно так и надо. И многие мои коллеги стали успешными именно в данном смысле.
А вот если под успешность понимать такое состояние как у меня, то это экономически не выгодно. Но зато как приятно! Был вчера на параде, потом на массовых гуляниях. Только и слышал: \"Здравствуйте, Е.Е. Куда же вы от нас ушли?! Как же мы теперь будем без вас?\" И телефончик просили, и угощали. Не соком, разумеется.
Не выгодно. Но чертовски льстит!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland