Наркозависимость можно дезактивировать

На модерации Отложенный Сразу извиняюсь за кривой перевод спец. терминов: в нашей редакции, к сожалению, не оказалось людей с мед. образованием, но новость показалась крайне важной, и мы перевели термины через Lingvo :)

Работая с крысами, сидящими на амфетаминах, чилийские ученые обнаружили, что блокировка области мозга, именуемой изолированной корой, позволяет уничтожить потребность в наркотиках. Данное знание может привести к развитию совершенно новых методов лечения наркозависимости.

Замкнутая кора расположена глубоко в мозге, и является частью сенсорной системы, контролирующей физиологические чувста и потребности индивида. Когда тело требует препарат, люди становятся раздражительными и взволнованными.

Согласно экспериментам, именно этими типами физиологических ощущений, по всей видимости, и управляет изолированная кора. Когда исследователи вводили препарат, который дезактивировал вышеупомянутую область мозга, крысы-наркоманы, ранее испытывающие “ломки”, внезапно утрачивали желание принять амфетамин. Когда изолированная кора была оживлена, у крыс снова возникали признаки тяги.

В действительности, это означает, что замкнутая кора сообщает остальной части мозга о зависимости. В момент дизактивации замкнутой коры крысы не понимали, что их тело нуждалось в наркотиках.

“Так как эта область служит восприятию физических потребностей и эмоций, она может быть ключевым управляющим элементом при принятии решений, сообщая исполнительной предлобной коре о наших потребностях в наркотиках”, - комментирует исследователь Епископского католического Университета Чили Fernando Torrealba (по ходу пьесы, они там явно у себя не только богословием занимаются).

Во ходе другого эксперимента ученые обнаружили, что крысы с бездействующей замкнутой корой не испытывали боли живота, которую должно было вызвать употребление лития. Открытие говорит о том, что замкнутая кора может играть ведущую роль в обработке информации о физиологических состояниях, влияющих на поведение и самосознание.

Полные профессиональные данные об исследовании можно прочитать в журнале Science.