Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День свободы печати

День свободы печати

Всемирный день свободы печати отмечается с 1993 года. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в подтверждение того, что свободная, независимая пресса является неотъемлемым компонентом демократического общества.
Ежегодные мероприятия, посвященные этому дню, проводятся по всему миру. На обсуждение выносятся такие темы как «Свобода печати и безопасность журналистов», «СМИ как движущая сила перемен», «СМИ и вооруженные конфликты». Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность оценить степень свободы средств массовой информации, защищенности журналистов. По традиции, в этот день среди журналистов принято чтить память коллег, погибших при исполнении служебного долга.

В сфере свободы печати в России ничего экстраординарного не происходит. Полной свободы печати не бывает никогда и нигде. К этому надо стремиться, но достичь этого идеала вряд ли возможно. Для меня свобода печати тесно связана с ответственностью печати, и это не потому, что так нас обычно призывает власть или какие-нибудь чиновники, думая что эта хитрая формулировка поможет им избежать ответственности за какие-нибудь их чиновничьи злодеяния. В старые добрые партийные времена они тоже любили этой формулой пользоваться и обычно говорили журналистам, которые описывали разные безобразия: «Вы вот любите гвозди заколачивать, а нам их потом руками вынимать». По рукам сразу было видно, что они давно гвозди не то, что не вынимали, но и не заколачивали.

Здесь есть такая важная ловушка. Если думать, что свобода и ответственность идут рядом только потому, что так когда-то провозглашали советские партийные деятели, а теперь просто чиновники нового мира, нашего светлого настоящего, то это не так. Журналист действительно должен быть и свободен, и ответственен. А как у него это получается, зависит в том числе от его убеждений, политических взглядов, воспитания, жизненных ориентиров. Мне кажется, свобода печати в значительной степени заключается в том, чтобы были разные издания и чтобы общественность имела доступ к разным мнениям. Это чрезвычайно важно.

Иногда у нас свободу печати понимают так: если ты за наших, то вот тебе свобода печати, значит, ты за свободу печати. А раз у тебя взгляды другие, какая тебе свобода? Сиди со своими взглядами, сиди, перековывайся в те взгляды, какие нам надо, тогда тебе и свобода будет высказывать те взгляды, которые кругом все и так высказывают. По-моему, это такая ловушка, и такая формулировка ничем не лучше чиновничьей, про молоток и гвозди.

Поскольку мы все люди взрослые, то понимаем, если сейчас мы начнём говорить, что у нас все СМИ ни от кого не зависят, или, наоборот, будем говорить, что с утра до вечера сидит учредитель и вколачивает кому-то это на страницах газет или на экране телевидения, то это не так. Я думаю, в значительной мере происходит совершенно другая вещь. Есть люди, в том числе, руководители прессы, с определённым набором жизненных установок, которые в значительной степени и определяют сначала редакционную политику этих изданий, а затем то, что выходит к читателю или зрителю.

Когда говорят: «А вам звонят откуда-нибудь из Кремля, а вам учредители рассказывают, как газеты делают?», я всегда отвечаю следующее: «А зачем? Ведь когда журналисту поручают ту или иную задачу, люди ведь примерно представляют и его политические взгляды, и его степень мастерства, умения, его свободу и ответственность, в конце концов». Таким образом, те, кто в широком смысле слова действительно учреждает мир прессы, так должны влиять. Нет, наверное, всякое бывает: и мелочные звонки, и гнев, и попытки снять кого-то с работы. Даже иногда эти попытки удаются, что греха таить. Но это тоже входит в понятие.

Мы живём по многим разным понятиям, а ещё есть такое понятие «у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба». Так вот, эти горбы тоже входят в наш журналистский и редакторский контракт. Надо иметь в виду, что без борьбы, без отстаивания своих взглядов и без серьёзной драки, свои взгляды отстаивать невозможно. Поэтому когда довольно прекраснодушно рассказывают «а вы создайте нам такие условия, что мы свободно говорили что угодно на любом перекрестке» - так нигде не было, нет и никогда не будет.

Движение к свободе, так же, как и к ответственности – это процесс. Процесс, кстати, страшно интересный, его надо любить, надо в нём постоянно вариться, и вообще - это жизнь. 

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dovlato

комментирует материал 02.05.2009 #

\"Надо иметь в виду, что без борьбы, без отстаивания своих взглядов и без серьёзной драки, свои взгляды отстаивать невозможно\". Может, В.Мамонтов пишет о каких-то внутрисемейных разборках.. А иначе не возьму в толк - с кем это нынешние псевдо-Известия серьёзно дерутся?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland