Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Очередной свинский грипп: мифы и реалии

Очередной свинский грипп: мифы и реалии

Вот вернулся в цивилизацию и сразу окунулся в очередную панику. На этот раз свиной грипп. 

Интересно, почему именно «свиной»? В общем-то все известные пандемии и эпидемии гриппа, где наблюдалось появление новых реассортантов вирусов, передающихся от человека к человеку, происходили именно от свиней. Все они свиные! Никакая это не новость. Болели и болеть будем, ничего тут не поделаешь. А вот напрасная паника никому не нужна, кроме разве что фармкомпаний, чьи доходы за последнюю неделю взлетели до небес.

Первая научно-описанная, так сказать, пандемия гриппа А H1N1, та самая печально-известная Испанка, унесла жизни 40-50 миллионов человек в 1918-19 годах. Последняя крупная вспышка гриппа H1N1, точно также перешедшего на человека от свиней, была зафиксирована в Ню Джерси, США в 1976 г. Локализованные вспышки регистрировались и позже. 

Другие 2 крупные пандемии гриппа прошлого века, Азиатского гриппа H2N2 в 1957-58 и Гонконгского гриппа H3N2 в 1968-69, унесли жизни соответственно 2 и 1 миллионов человек. С каждой пандемией жертв становится меньше, что объясняется развитием современной медицины, т.е. более совершенными препаратами для лечения симптомов и осложнений инфекции. Так что и от этого очередного гриппа апокалипсиса ждать не приходится, хотя жертвы, конечно, будут, особенно среди ослабленных детей и стариков. 

Хорошие новости заключаются в следующем: 
1) в отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 50%), нынешний свиной грипп, хоть и является новым реассортантом с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее вирулентен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе. 
2) похоже, что на этапах передачи от человека к человеку вирус слабеет, т.е. его вирулентные свойства снижаются (так, за пределами первичного очага в Мексике умер только один 23 мес ребенок в Хьюстоне (по состоянию на 29.04.09) 
3) сегодня у нас есть неплохие препараты для лечения симптомов и осложнений гриппа, которых не было у жертв Испанки. 

Плохие новости: 
1) антигенные свойства нового свиного гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1 здесь не особо эффективна. 
2) новая вакцина появится по самым оптимистичным прогнозам лишь через полгода, а реально станет доступной российским потребителям разве что в ноябре.
3) реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.

Немного мифов: 
1) Миф излюбленный российский от Онищенко: Надо забанить все поставки свинины из Америки и это чему-то поможет. 
- Смешно даже комментировать. Представить, что я начну грызть пятачок только что издохшей от гриппа свиньи, как-то трудно. Короче, через свинину гриппом заболеть нельзя. Особо опасливые могут избегать поедать свинину сырой (при термической обработке выше 80С вирус погибает мгновенно). 
2) Пейте дружно витамины, повышайте иммунитет. 
- Питаться полноценно, конечно, важно, но добавки витаминов в пищу побороть грипп никак не помогут. Рацион должен содержать достаточно белка, что гораздо важнее для иммунитета. 
3) Ношение маски или ватно-марлевой повязки защитит меня от гриппа. 
- Глупость. Более менее защищает маска типа N95, но лично я в ней более 15 минут не выдерживаю. Однако, если вы больны сами, обильно чихаете и кашляете, маску надевать целесообразно, чтобы меньше разбрызгивать свою слизь на окружающих. На худой конец чихайте в платок.
4) Популярный миф от спецслужб и дурного Минздрава: Карантин всех спасет! 
- Ну абсолютно нереально локализовать респираторную вирусную инекцию каратином! Даже Испанка мгновенно охватила весь мир, а ведь тогда люди так активно не путешествовали, да и плотности населения такой убийственной не было! Что толку ловить и изолировать больных, сходящих с трапа самолета, если они заразили уже всех пассажиров? Просто у остальных грипп разовьется (от легчайшего до смертельного) спустя инкубационный период. 

Для продвинутых читателей немного теории: 

Рис. Появление новых пандемичных реассортантов от птиц через свиней к людям.

Как было уже сказано, все глобальные гриппы приходили к человеку от свиней. 

Изначально грипп – инфекция птичья. Известны 15 вариантов гемагглютинина (H1-15) и 9 вариантов нейраминидазы (N1-9), которые регулярно циркулируют у пернатых. Различные комбинации этих антигенов создают разнообразные подтипы вирусов гриппа А. У людей циркулируют в основном комбинации Н1-3 и N1-2. Пандемии с большим количеством жертв приключаются, когда появляются новые гибриды птичьих подтипов с человеческими. Напрямую так гибридизироваться, как правило, не выходит, и тут промежуточным звеном становятся свиньи. Свиньи болеют своими поросячьими подтипами H1,3 и N1-2, и люди заболевают ими очень редко (разве что иммунодефицитные фермеры). Но зато свинки служат отличным полигоном для гибридизации человеческих и птичьих гриппов со своими. С очередным таким гибридом мы сейчас и столкнулись. 

Симптомы свиного гриппа. Те же, что и для любого другого гриппа: 
- резко подскакивает до 39С и выше температура 
- горло краснеет 
- краснеют глаза, трудно смотреть на прямой свет, трещит голова
- ломит сутставы и мышцы 
- на следующий день может появиться сухой кашель 
- на третий день температура снижается до субфебрильной (37 с небольшим)
- на 7-10 день человек выздоравливает (если ничего не осложнилось). 

Инкубационный период:
В 95% - 2-4 дня, максимум до 1 недели. Если через неделю после контакта вы не заболели, можете спать спокойно. 

Как лечиться: 

Существует лишь одна группа препаратов, эффективных против свиного гриппа – это ингибиторы нейраминидазы 2-ого (занамивир = Реленза) и 3-его (озельтамивир=Тамифлю) поколений. Они ингибируют ту самую N у вирусов. Устойчивые штаммы неизбежно появятся, но пока препараты неплохо помогают, особенно если назначены контактным людям до появления первых симптомов или в первые часы заболевания. 

Вся рекламируемая туфта типа лидера отечественных продаж оцилококкцинума, арбидола, интраназального интерферона, циклоферона и всего остального -  абсолютно бесполезна. Римантадин, к сожалению, тоже уже не помогает. 

Во время эпидемий гриппа ни в коем случае нельзя сбивать жар аспирином! Во-первых, здесь повышается угроза геморрагических осложнений, а во-вторых, возможны потенциально-смертельные осложнения у детей в виде синдрома Рея. Температуру сбиваем только парацетамолом (Панадолом, Тайленолом) или ибупрофеном. 

Пьем больше жидкости (лимоны , отвары шиповника, мед и прочие популярные средства здесь никакой особой роли не играют, нужна просто H2O). 

Если грипп течет тяжело (одышка, кровохарканье, судороги и т.п.), вызывайте скорую (03 или 112 с мобильного). Российская скорая в каждом городе проинструктирована, куда следует везти больного с подозрением на свиной грипп. В Москве это 1-ая Инфекционная Больница.

Профилактика: 
- Мойте руки перед едой. После прикосновений к предметом общего пользования не суйте пальцы в рот и в нос до того, как помыли их горячей водой с мылом 
- Избегайте общения со свиньями (даже в зоопарках) 
- Отмените поездки в Мексику (правда, очень скоро этот совет станет неактуальным, поскольку эпидемия быстро распространится повсюду).
- Если вы заболели гриппом, ради бога не притесь в больницу и тем более на работу!!! Вместо этого посидите дома 7 дней. Не подвергайте риску и без того ослабленных людей

Источник: botalex.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

natluga

комментирует материал 30.04.2009 #

спасибо за информацию, интересно, а возможность выращивания этого вируса в лабораториях США и выход его в люди возможен? А также, при кризисе уменьшение поголовья свиней, а затем выращивание их с измененными генами - такая информация была на ТВ?

user avatar
REY.B.

отвечает natluga на комментарий 01.05.2009 #

Главный врач Мексики сказал, что видит в этом лабораторный след. Первыми заболевшими первой версией свиного гриппа были американские военные на довольно изолированном острове, где к тому же велись разработки бактереологического оружия.
А если забыть про всё, и определится, каким должно быть реальное современное бактереологическое оружие.
1. Оно должно быстро выводить из стоя вражескую армию.
2. Заражение должно быть контролируемым, применение убийственного вируса недопустимо - это самоубийство.
3. Вирус для выведения новых форм должен быть достаточно изменчив. Это налагает серьёзные ограничения, развитие изменчивых вирусов, выпущеных на волю невозможно предугодать. Поэтому использование изменчивых африканских вирусов, типа эболы, недопустимо.
4. После применения вируса болезнь должна быстро затихнуть сама собой. Без лишних трат на лечение населения.
Свиной грипп идеально подходит под эти условия, к тому же эта форма при всех осложнениях после заболевания, свойственных любому гриппу, похоже черезвычайно гуманнен - умерло 7 человек из миллионов заболевших (сколько точно заболело, почему-то не говорят, но в Мехико живёт более 20 миллионов человек, а эта версия как-то ну уж очень заразна, да ещё в не свойственное гриппу время года).

user avatar
Vladimir Matveev

комментирует материал 01.05.2009 #

Впервые сталкиваюсь с такой абсурдной рекомендацией: \"Если вы заболели гриппом, ради бога не притесь в больницу...\".
Это что, каждый заболевший сам себе должен ставить диагноз? А если это не грипп? А если это свиной грипп, то нужно сидеть дома пока не сдохнешь?

Дамы и господа! Если у вас подскочила температура и во всех местах появилась боль и сухость, то сидите дома, не заражайте сограждан, берегите родину, мать вашу!

user avatar
litsar

отвечает Vladimir Matveev на комментарий 01.05.2009 #

Вызывайте врача на дом!

user avatar
Vladimir Matveev

отвечает litsar на комментарий 01.05.2009 #

Всё, что может врач сделать дома - это поствить вам один из двух диагнозов: ОРЗ или плоскостопие.

user avatar
litsar

отвечает Vladimir Matveev на комментарий 01.05.2009 #

Ну, грамотный лекарь, как подручный смерти, может ещё и мерки снять. Для гробовщика. Вы не в курсе, что при высокой температуре должно вызывать врача на дом, а не тольпиться в безумных мексиканских очередях в полуклинику, рассеивая заразу направо и налево? Интересно, сколько болезных померло из-за этих очередей на жаре, а не от слабосильного свинячьего гриппа? П.с. Можно ещё и клистиръ поставить. Для прочистки моцка.

user avatar
Vladimir Matveev

отвечает litsar на комментарий 01.05.2009 #

Каждый видит мир через свою клизму.

user avatar
litsar

отвечает Vladimir Matveev на комментарий 01.05.2009 #

Я, например, сквозь практику работы участкового врача, особенно в эпидемию гриппа.

user avatar
Vladimir Matveev

отвечает litsar на комментарий 01.05.2009 #

Моя реакция вызвана содержанием и акцентами статьи. Ее правильно понимают только врачи и больные, для которых участковый врач стал почти родственником. А грамотная статья такого рода должна быть понятной и здоровым. Вот моя претензия, которую Вы невольно помогли мне сформулировать.

user avatar
litsar

отвечает Vladimir Matveev на комментарий 01.05.2009 #

Да, ладно. Не стоит благодарности. Любой врач лишь помогает человеку выздороветь. А адвокат - накатать и выразить грамотную претензию к миру, в котором протекает наша жизнь. Например, к идиотам, раздувающим УЖОЗ новой напасти - свенского гриппа.

user avatar
nb395

комментирует материал 01.05.2009 #

Выходец из селян. Всегда в деревнях дохли и куры и свиньи и кролики. Было всякое. Прошлой осенью у соседа пали все кролики. Жаль американы не пронюхали. Была бы пандемия кроличьего гриппа. Самое интересное, все вирусы грипозные просто облетают американов. Главное, быть подальше от \"ящика\". В Интере можно самоу выбрать страшилку по уму. С Днем Труда друзья!

user avatar
zarubezhom.com

комментирует материал 01.05.2009 #

ОбСУЖДАЯ ГРИПП

В 1957 году была мировая пандемия гриппа убившая, не как в 1917 году, но всё же - от 1 до 4 миллионов человек. Так вот летальный штамм этого вируса 1957 года каким то образом оказался сейчас в вацинах разосланных ВОЗом в 18 стран. http://www.nytimes.com - Это всё понятно, как говорится \"а ВОЗ и ныне там....\". меня только интересует список этих 18 стран. Украина это понятно, там уже год назад люди стали сразу \"коньки отбрасывать\", когда они год назад пытались всех поголовно умертвить вакцинацией. Естественно кроме тех, кто прививался через синагоги. Так вот сейчас меня интересует принципиально, что.... , и в Израиль эти заминированые вакцины были посланы?

Ютуб:\"Свиной вирус- смунуфактурен человеческими ручками шаловливыми?\" http://www.youtube.com

Также и в 1976 году в США была эпидемия гриппа и президент Форд приказал всех вакцинировать\". http://blacklistednews.com - Массовые вакцинации начались в октябре, но в течении недель начали поступать тревожные сообщения о развивающихся осложнениях синдрома ДЖУ-лиана-Барре (Guillain-Barre syndrome ) - парализующей нервной болезни, развивающейся после прививки http://en.wikipedia.org - в течении только двух месяцев 500 человек было поражено, 30 умерло. Возросшее возмущение привело к тому, что 16 декабря вакцинацию пришлось отменить, но к 16 декабря 40 миллионов американского человеческого скота привили неизвестно чем. Статистику по этой вакцинации засекретили. Самая хохма заключалась в том, что собственно от гиппа умер только один человек - рядовой Pvt. Lewis, с которого и началась, якобы, эпидемия.

Индонезия не только считает, но и открыто выражает своё мнение, что грипп- это американское биооружие: http://www.presstv.ir - Это мнение не допускатся в центральные западные СМИ.

А вот это интересное сообщение:\"Лауреату-экологу из Университета штат Техас Dr Eric R. Pianka (интересная фамилияя для техасского эколога - Эрик Пьянка) была устроена овация стоя, после того как он на 109 митинге Академии наук в Университете Ламар, в марте месяце призвал уничтожить на земле 90% населения посредством Эбола вируса\". http://www.newsweekly.com.au Эрик Пьянка был назван самым выдающимся учёным штата Техас 2006 года. Вы же понимаете, что Эрик Пьянка - криптоеврей - крипоалиен. Овацией его встретили собравшиеся на митинге такие же как он криптоеврейские учёные. И призыв этот на самом деле - уничтожить 90% гойской и полугойской популяции. Вот так алиены свободно работают на Земле, только потому что они в своё время приняли человеческую форму. А теперь посмотрите на зоолога-герпетолога Эрика Пьянку в форме пророка Моисея с песахом в форме змеи: http://uts.cc.utexas.edu Это он сам - он называет себя \"лизард-мен\"- человек ящерица, вот он с ящером: http://uts.cc.utexas.edu - Вот его коллеги-герпетологи, которые ему аплодировали, когда Пьянка призывал уничтожить 90% гоев: http://uts.cc.utexas.edu

user avatar
gdami

комментирует материал 01.05.2009 #

Люди,это идёт биологическая война,с экономическим уклоном.Это моё мнение.И идёт она уже давно.

user avatar
karushko

комментирует материал 01.05.2009 #

насчет этого гриппа. один автор оставил коммент к статье про свиной грипп на одном сайте,я пожалуй,с ним соглашусь.первая версия - на самом деле большой угрозы этот грипп не представляет,переносится легче,чем птичий,однако раздувают эту новость про свиной грипп до невозможности,чтобы,вероятно,запугать людей,ведь людьми,которые в страхе,управлять легче.
и вторая - очередное испытание биологического оружия. помните птичий грипп,атипичную пневмонию? никогда не было таких заболеваний,а тут хопа! - появляются,при чем с достаточно небольшим перерывом.
как могут вот просто так,в природных условиях скреститься свиной вирус,птичий и человеческий?мне кажется,это абсурд

user avatar
litsar

отвечает karushko на комментарий 01.05.2009 #

Человек - неотъемлемая часть природы, как и его технологии. Вот и скрещивают, козлины и волцы позорные. П.с. вирулентность, контагиозность - способность заражать. Смертность с вирулентностью не связаны.

user avatar
KlimatKontrol

комментирует материал 01.05.2009 #

а у меня осталось стойкое ощущение, что вся статья написана с одной целью, кроме претензии на научность, просто ненавязчивая реклама далеко и недешевых и совершенно неоднозначных (http://www.kongord.ru) лекарств Реленза, Тамифлю. если упоминается названия -все ппц! кто ее просто тупа проплатил.

user avatar
martinika

комментирует материал 01.05.2009 #

Да не верю я ни в какой свиной грипп.... Это придумали либо те, кто хочет панику посеять, не знаю уж зачем.., либо те, кто торгует мясом (НЕ свининой), чтобы перестали свинину покупать.... Уже столько врачей сказали, что это ПРОСТО грипп.... новая разновидность, и всё...

user avatar
IPChepurnoy

комментирует материал 01.05.2009 #

Если будете есть много белка, то у Вас и будет грипп. Поскольку грипп развивается только у больных людей (я имею ввиду по биохимичекому состоянию, а не по симпоматике).
ВЫ наверное знаете, что при любой эпидемии гриппа заболевают не все, а только некоторые, которые болеют каждый год.
Поэтому нужно просто иметь нормальную иммунную систему и никакой вирус не страшен.
Переться в поликлинику тоже не стоит, поскольку врачи обычно инфицируются в первую очередь, они же и раньше всех заболевают, поскольку иммунная система у них на очень низком уровне (в результате приема антибиотиков и других лекарственных препаратов).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland