Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис покажет, чего ты стоишь

Кризис покажет, чего ты стоишь

Собственно, кризис сработал как плохой диагноз или, скорее, ожидание плохого диагноза: ты внезапно обнаруживаешь себя в приемной, посреди собственной же паники, прикидываешь, каким может быть худший расклад, пытаешься подыскать хоть одну утешительную мысль и хватаешься за все подряд - вот моя карьера, вот моя прекрасная квартира, взятая в кредит, вот моя жена, в которую я был даже честно влюблен первые пару лет после свадьбы, вот мой лучший друг, который в студенческие годы был ударником в той группе, которую мы придумали, а теперь вот тоже обрюзг, поскучнел и спивается потихоньку; и вдруг понимаешь, что если сейчас они выйдут и скажут, что тебе осталось полгода - ты не хочешь иметь ничего общего с тем человеком, который живет твою жизнь, потому что на самом деле тебе в ней ничего не дорого, кроме времени, потраченного на ее подробное обустройство. И хуже - даже если они выйдут и скажут, что все в порядке, - к черту, к черту такую жизнь. 

Сокращенные, уволенные или не желающие ждать, покуда их уволят, вместо того, чтобы отправить резюме в другие пятьдесят компаний, затянуть ремень потуже, найти тридцать халтур, покуда будут бегать по собеседованиям - снимают половину денег с карточки, покупают себе вожделенную роскошную зеркалку и начинают фотографировать, потому что - чего уж там - мечтали об этом всю жизнь; бывшие директора отделов маркетинга плюют на все вокруг и садятся в худшем случае рубиться в варкрафт, в лучшем - берут друзей и уезжают в горы кататься, раз уж выпал неожиданный бессрочный отпуск; копирайтеры и дизайнеры-одиночки, выставленные с работы, приходят домой, отыскивают загранпаспорт, ставят в него индийскую визу и улетают жить в Северное Гоа до самого сезона дождей. Цветет дауншифтинг, похуизм и анархия. Есть, оказывается, упоение в бою и бездны мрачной на краю. 

Оказалось, что только перед лицом реальной угрозы человек и способен признаться себе в том, в чем никогда не решался; потрясения всегда повод что-нибудь круто переосмыслить; я обожаю кризисы. Кризис берет тебя за плечи и говорит тебе: смотри, чувак. Деньги дрянная бумага. Ты был должен много, а теперь должен столько, что никогда не отдашь. Куда ты полез? Никогда не трать того, чего еще не заработал. Ты мог позволить себе и это, и то, а теперь ужасаешься дороговизне проездных билетов. Ты думал, что быть хорошим - это просто много работать, но выяснилось, что и это ни черта не гарантирует. Что ты в конечном итоге хотел купить, а теперь не можешь? Покой? Чувство востребованности? Защищенности? Крутизну? Отдых? Или ты просто делал деньги ради денег? И как, они решают что-нибудь сами по себе? 

Скажем, в Гоа на один средний московский ужин в хорошем месте можно жить дней десять - с арендой жилья и скутера, при солнце, море и такой насыщенности цветов, что первые пять дней только и смаргиваешь; смесь свежевыжатого сока сладкого лайма с мандариновым стоит рупий пятьдесят, то есть рублей тридцать. Клубничный фреш - рублей сорок, но это потому, что на один стакан уходит много клубники; можно понять. Вы когда-нибудь пили клубничный фреш? А арбузный? Арбузный лучше всего утоляет жажду, рекомендую. Когда ты просто сопоставляешь две этих картинки в голове - один московский ужин и десять гоанских закатов с жареной рыбкой или банановым ласси, - ты вдруг всерьез не понимаешь, за что ты тут платишь, и - главное - почему так много. И зачем тебе так много брендовых тряпок, если фактически можно месяц ходить в пяти майках и двух али-баба-штанах и чувствовать себя при этом счастливейшим из смертных. И как можно всерьез переживать из-за пятнышка на блузке или царапины на капоте после того, как невозмутимы индусы в своих линялых доисторических рубахах, в ржавых разбитых тук-туках - невозмутимы и убийственно дружелюбны, как бы ты ни был белокож, лощен и какая бы камера не висела у тебя на животе. Главное, чтобы ты был хорошим парнем. Остальное, ей-богу, такая фигня. 

Время стабильности учит тебя тому, что ты есть то, что ты потребляешь и присваиваешь. Время кризиса - тому, что ты есть то, что ты умеешь и создаешь, потому что твои деньги и вещи ни от чего тебя не спасут. Стабильность культивирует внешнее, кризис апеллирует к внутреннему. Отныне, когда ты больше не можешь позволить себе потреблять и развлекаться как раньше, симуляторы смысла жизни и пожиратели времени становятся тебе не по карману - остро встает вопрос о каком-то другом смысле, никак от денег не зависящем; его невозможно купить, можно только сгенерировать самому. Поэтому бедным творческим ребятам так спокойно. Поэтому пресыщенным стареющим богатеям так страшно. 

Вот он, вот он, спасительный кризис, очищающий огонь - щелкающий по носу тех, кто уверовал, что бабло побеждает зло, заставляющий руководителей отделов крупных корпораций вставать на сёрф и сноуборд при тотальном отсутствии адекватных карьерных альтернатив, выгоняющий европейцев в Камбоджу, Непал, Вьетнам и Лаос, чтобы поучиться у местных искусству быть счастливым без соцпакета, на три доллара в день, провоцирующий на подвиги и безумства, на то, чтобы все бросить, все начать с нуля; подняться со скамеечки в приемной и, не дожидаясь вынесения вердикта, потянуться, расправить лопатки и выйти вон.

Источник: vero4ka.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

BorodaQ

комментирует материал 25.04.2009 #

Сколько соплей. Смешно читать с позиции ведущего специалиста из оборонки, полностью разваленной два десятка лет тому назад. Выжили тогда, сейчас это кажется мышиной возней.

user avatar
alikol

отвечает BorodaQ на комментарий 26.04.2009 #

Тогда у страны были ресурсы. Сейчас их уже нет, и у оборонки - в том числе. Экономика большой страны очень инерционна, но любое действие в конце концов дойдет до адресата.

А этот пось мне напоминает антикризисные рецепты от Чичваркина - чтобы в стране не было кризиса, нужно побольше покупать. Смешно слышать от человека с 200 млн. долларов, которрый может себе позволить практически ВСЕ.

user avatar
BorodaQ

отвечает alikol на комментарий 26.04.2009 #

Всё равно крах 90-тых был несравнено обширнее и не преодален в целых отраслях до сих пор.
Стимулирование же покупательной способности достаточно распростаненный метод, но беда в том что последний пузырь потребления супер неплатежеспособный. Приблизится у нему не возможно без резкий переориентации рынка на развивающиеся страны (Китай, Индия, Бразилия и где то глубинная Россия)

user avatar
alikol

отвечает BorodaQ на комментарий 26.04.2009 #

Этот метод применим в закрытых системах, откуда деньги не уходят. В России ситуация противоположная. Деньги, влитые в экономику, оказываются за границей, стимулируя зарубежное производство. А у России исчезает последнее, что у нее есть - Резервный фонд. Даже на год не хватит.

user avatar
BorodaQ

отвечает alikol на комментарий 26.04.2009 #

Тогда инвестиции в инфраструктуру по примеру США и Германии 30 тых годов. Автобаны остались до сих пор.

user avatar
alikol

отвечает BorodaQ на комментарий 26.04.2009 #

Повторяю.
Деньги, влитые в экономику, оказываются за границей, стимулируя зарубежное производство.
У России нет денег, которыми можно платить за строительство дорог и мостов. Инженеры пока есть, а работяг нет. Но если будет серьезная безработица, то работающих нужно хотя бы кормить, на что нужны деньги. А их нет. В государстве нет денег, потому что в государстве никто не выпускает товары. А товары = деньгам.

user avatar
BorodaQ

отвечает alikol на комментарий 26.04.2009 #

Углеводороды, лес, черные и цветные металлы, алмазы, золото с одной стороны и заградительные пошлины (протекционизм) вот и балланс положителен. Воровать меньше надо и денег хватит.

user avatar
pupkin33

комментирует материал 26.04.2009 #

Cопли в меду- есть деньги не мед, а на Европу уже нет. А хоца!

user avatar
ula_rzd

отвечает pupkin33 на комментарий 26.04.2009 #

а если Европу - да засунуть в попу?
в Азии гораздо приятнее не только отдыхать, но и жить, чем в Европе. Люди там проще и лучше. Скажем, в Европе вы будете мило общаться за чашкой кофе с людьми, а потом вам выставят счет за совместное кофепитие. В Азии (как и в России - хе, за исключением Москвы) это невозможно. Всё для вас, ведь - вы гость, уважаемый человек, если с вами кофе пьют.
Плюс, в Азии ДЕШЕВЛЕ ВСЁ. Абсолютно всё. После месяца, проведенного в Таиланде, в Европу меня не тянет совершенно.

user avatar
Yula123

комментирует материал 26.04.2009 #

классно написано и в точку!
кризис - это типа естественного отбора: выживает сильнейший, и еще начинаешь понимать, что деньги тратили на всякую фигню, типа брендовых шмоток, вместо того, чтобы поехать куда-то с ребенком на природу, посидеть у костра с гитарой и шашлыками.

user avatar
datsul

комментирует материал 26.04.2009 #

Ну да, кризис - шанс измениться к лучшему

user avatar
Tanyni

комментирует материал 26.04.2009 #

Я свою \"стоимость\" и так знаю, пусть правительство покажет чего оно стоит, а то мастера народ тестировать на выживаемость...

user avatar
Basile56

комментирует материал 26.04.2009 #

......ни фига он не покажет , только злобы прибавится.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 26.04.2009 #

Кризис то кризисом, но ни один чиновник не был сокращен, гокорпорации и банки и в ус не дуют. Простому же люду безработица и урезание зарплат. Такова вот демократия.

user avatar
nn_kov

отвечает vitivvt на комментарий 26.04.2009 #

Правильно, ведь за счет этого они сохранили свои доходы... да только ненадолго все это....

user avatar
vitivvt

отвечает nn_kov на комментарий 26.04.2009 #

Пришлось пройти все перетрубации переходного периода. Гайдар, рухнувшие банки... Что то уж больно нынешняя ситуация что то напоминает. Не \"накроются\" ли в скором времени опять добрая половина банков.

user avatar
nn_kov

отвечает vitivvt на комментарий 26.04.2009 #

Да вот только разница в том, что эта ситуация глобальная....и если в одной стране смогли кое как договориться. то сейчас это сделать сложнее ...весь мир в кризисе, и каждое племя имеет на этот счет свое мнение.

user avatar
Kerubino

отвечает vitivvt на комментарий 27.04.2009 #

Зато они вешаются, стреляются и выбрасываются в окна.

user avatar
турик

комментирует материал 26.04.2009 #

Смысл по моему в том, что крысы (офисный планктон и др. менеджеры), привыкшие (или приученные) жить в долг, на остатках былого благополучия, поняв, что долги им не погасить, пока судебные приставы не закрыли им выезд, со страшной силой начинают рвать когти...

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает турик на комментарий 26.04.2009 #

Согласен. По-моему статья написана как раз от имени представителя этого \"офисного плангтона\": рассуждения идут только о .... стоимости развлечений и как там (у них) всё это гораздо дешевле. Работать своими ручками они по-прежнему не желают, а хотят переждать тяжёлые времена где-нибудь, где потеплее и подешевле.

user avatar
cherry1945

комментирует материал 26.04.2009 #

Бедные, несчастные буржуазики.

Да только никого из них ничуточки не жалко.

Они к этому стремились, этого добивались и получают всё сполна.

И потому - мёрзни, мёрзни, волчий хвост.

Равно как большинство бедняг, по которым сейчас это кризец хлещет безо всякой пощады..

Ни шахтёров, грохотавших касками на Горбатом Мосту, дабы посадить всем на шею Ельцина.

Ни учителей, визжавших в экстазе от одного лика Явлинского.

Ни стариков, без головы голосящих за всех, на кого укажут власти.

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 26.04.2009 #

\"Офисный плангтон\" может так и поступит (тихо слиняет куда подальше), но ведь есть ещё огромная масса нахлебников, которые не захотят ничего менять (ни свой уровень жизни ни место жительства) и у них есть реальные рычаги, чтобы содрать с простого люда третью шкуру, что они с успехом и делают (повышают всевозможные поборы) - и это их методы борьбы с кризисом (по-другому они просто не умеют).

user avatar
турик

отвечает jhdl\'iybr на комментарий 26.04.2009 #

А вот здесь возможны варианты. Офисный планктон, по большому счёту, безвреден. Хай тикают. А вот армия чиновников, развращенная дурными бабками, они за своё право драть с нас бабки до последнего будут стоять.Вот тут вы правы. Изменить невозможно ни сверху ни снизу ничего. А ещё и правоохренительные органы нельзя со счетов сбрасывать, про ГАИ молчу из принцыпа.\"И куды бедному хрестьянину податься?\"

user avatar
nn_kov

комментирует материал 26.04.2009 #

Кризис... Да его еще нет... а все думают что он закончился... Поэтому такие легкие, можно сказать отдыхающие высказывания на эту тему...Все еще впереди господа...и очень серьезно. Эго никто никогда не побеждал. А причина кризиса - это само общество потребления.... и если оно переедет в Гоа, то таковым не перестанет быть.

user avatar
nn_kov

комментирует материал 26.04.2009 #

Нитче...все впереди..

user avatar
marina2010

отвечает nn_kov на комментарий 28.04.2009 #

И дня не прошло

user avatar
staaam70

комментирует материал 26.04.2009 #

Душевно написано, но к чему?...
Чтоб завершить список благих начинаний, можно добавить вариант ухода в моныстырь в качестве поиска духовного и отхода от суеты.

user avatar
paradox28

комментирует материал 26.04.2009 #

Да, статью писал явно не рабочий из Тюмени (Тюмень просто к слову, сколько там заводов я не знаю поэтому не придираться), где один завод и тот закрылся :(. И кризис сейчас, это не кризис начала 90гг когда у заводов была огромная материальная база, свои склады, базы отдыха, детсады, больницы и т.д. и если рабочим не платили, то они могли хотя бы получать свои продуктовые пайки или прихватизировать с завода что-нибудь ненужное и как-то свести концы, да и платить ни за школу, ни за больницу не надо было. Для кого кризис повод задуматься о душе отдыхая под лучами мальтийского солнца в свой вынужденный отпуск, а для кого единственный шанс, если ситуация не измениться, взять что-нибудь потяжелее. Тут как говорится сытый голодного...

user avatar
878878

комментирует материал 26.04.2009 #

Что-то, господа, тема по-моему уже перемусолена в разных интрепациях, что-то бы другое пообсуждать, давайте думать выживать, а то гоняем из пустого в порожнее!!!

user avatar
AleksSv

комментирует материал 26.04.2009 #

Мечты интелегента быстро кончатся Завтра к Вам придут приставы с ментами и за неуплату кредита, единой платежки за коммунальные услуги и свет, выкинут с вещами на улицу. Вашу квратиру продадут на аукционе. Вот это будет с нуля. Если повезет, то Ваши кредитные долги не перейдут к Вашим родственикам и детям и возможно им повезет начать с нуля.

user avatar
Yura_61

комментирует материал 26.04.2009 #

Пожили неплохо и хватит. Пусть эгоистически, но приятно наблюдать, как все рушиться у богатых ( как досталось - так и ушло), как забегали правители с выпученными глазами, не знающими, что случилось и что делать. Ведь все было так хорошо, стабильно. Семья у власти, деньги льются рекой ( и в корман то же). На века!
Видимо пришла пора, дорогие господа, обратить внимание на народ, на это управляемое стадо, как вам тогда казалась. Потому что, дела ваши ни к черту.

user avatar
paradox28

комментирует материал 26.04.2009 #

Массового голода и беспорядков думаю не будет, если что нам помогут НАТО и Китай, НАТО будет помогать до Урала, Китай за ним, даже армию реформировали, чтоб помогать не мешала. Вот уже даже НАТО в Крыму обосноввывается, готовится помогать центральной России, наверное ;)
Хотя может власть решит вдруг снизить или убрать налоги, убрать или снизить тарифы и пошлины, отменить половину законов ибо откровенно дурацкие, уволить армию чиновников и ментов (менты, ГАИ, приставы, налоговики и др), МЧС можно оставить, тут уж люди работают (а то в Китае меньше чем у нас, да и живется им там похуже на порядок, могут взять да расстрельть-с), а армию военных оставить, да вооружить почеловечески, прекратить заниматься рефорами и начать работать.

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает paradox28 на комментарий 26.04.2009 #

Ничего этого нынешняя власть делать не будет, потому как она не умеет по-другому, чем повышать поборы и увеличивать репрессивный аппарат. Ну, не умеют они по-другому, поймите же наконец, и не ждите чуда - чудес не бывает.

user avatar
alien_zero

комментирует материал 26.04.2009 #

Жить надо по средствам. Кредиты-не для нашей нестабильной экономики, зависящей от цены на нефть. Я думаю, учитель из Тверской области, получавший до кризиса 6 тыс. рублей в месяц, вряд ли пострадал от его последствий. Пора уж в \"консерватории\" что-то поправлять.

user avatar
arseniy66

комментирует материал 26.04.2009 #

Помимо кризисов глобальных, сущевствуют ещё и личностные кризисы. И чего-чего, а этого дерьма в нашей многострадальной России хватает. Не успеваем из одного болота вылезти - попадаем в другое. В подавляющем большинстве (за исключением малого процента счастливчиков) люди вынуждены бороться с обстоятельствами. Для них жизнь это не прогулка по Райскому саду и для испытания , проявления воли, работы мозгов всегда найдётся место. Одним словом: дерьма в жизни хватает! Так зачем же его хвалить? Представьте по максимому какую жизнь вы хотите иметь и сравните с тем, что имеете, почувствуйте разницу. Ведь для совершенства нет предела. Но зачем хвалить плохое? Я например не вижу в этом ни какого смысла!

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 27.04.2009 #

реклама гоа ??
\"небыли мы ни на какой таите, нас и здесь неплохо кормят\" (С)

user avatar
nn_kov

комментирует материал 28.04.2009 #

Интересная мысль.... То есть если мы в общем то не очень хорошие все люди, то автоматически хотим для себя тоже не очень хороших вещей....т.е что мы принимаем как радость это вредно, а что мы считаем неприемлемым - благо. Но ведь тогда мы все попадаем под этот каток...хотя природа нам уже ясно говорит, пути другого нет....А может набрать воздух в легкие и как при водовороте....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland