Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конгресс на оба ваши дома

Конгресс на оба ваши дома

На перебежке между весёлыми еврейскими праздниками Пурим и Пейсах в Израиле случилось торжество справедливости. Предпоследнего первого гражданина страны Моше Кацава посадили в тюрьму. Причём на тот же срок, который он уже отсидел в президентском кресле. Правда, новый, в отличие от предыдущего, вряд ли удастся завершить досрочно. Потому что в президентский дворец его посадили неизвестно за что, а в тюрьму известно - за изнасилование.

Это единственное занятие, которое нашёл себе символ государства, никаких других обязанностей в Израиле его должность не предполагает. В еврейском государстве президент - что-то вроде английской королевы, только там трон передают по семейной линии, а тут по административной: первого гражданина страны выбирает Кнессет.

О чём же летом 2000-го думали парламентарии, голосуя за мелкого партийного функционера? Главным образом, о том, чтобы не пропустить на первую должность в государстве второго кандидата - Шимона Переса. Тогда, накануне новой интифады, архитектор мирного процесса с палестинцами был не самой популярной фигурой в измученной миром стране. Уж лучше насильник, решили парламентарии. Этот, может быть, ещё изменится, а Перес - вряд ли.

Однако Моше Кацав не оправдал надежд своих товарищей по партиям и поставил их в неловкое положение. Конечно, не такое неловкое, за которое ему теперь придётся сидеть семь лет, но всё-таки. И теперь разочарованные товарищи требуют вынести из местного Пантеона бюст серийного президента. Чтобы не позорил другие бюсты.

Кроме откровенно демагогического подтекста в этом требовании есть ещё и глубокий сакральный. Как известно, библейский тёзка поверженного президента, вернувшись после 40-дневной сессии на горе Синай, обнаружил, что соплеменники на руководящую должность отлили себе Золотого Тельца, которому и поручили возглавить дальнейшее скитание по пустыне. Моше Рабейну немедленно ликвидировал новое руководство и огласил только что принятые им в первом чтении 10 заповедей, среди которых буквально вторая - «не сотвори себе кумира». С тех пор отливка бюстов, торсов, статуй и прочих кумиров у евреев запрещена. Так что если уж выносить из Пантеона, то всех.

Но тут за бюст Кацава неожиданно вступился бюст Переса, прототип которого, ныне проживающий в президентском дворце, заявил, что не даст выносить сор из избы. Потому что это - тоже одна из страниц истории страны. Сорная, но страница.

Как известно, сразу после Исхода из Египта евреи начали роптать и портить Моисею настроение. Мол, хорошо, что вывел нас, но... Пророк с братом только вяло отбрехивались: «А мы что, что вы ропщете на нас?..» (Исход, 16:7)

Не прошло и 40 лет, как поход и в самом деле закончился, а вот ропот нет. Навязчивый мотив «Хорошо, но...» пронизывает предпраздничные израильские настроения.

Хорошо, конечно, и почётно, что Нетаниягу пригласили выступить перед обеими палатами Конгресса, но... У нас свой Кнессет есть, пусть там и выступает, выступили с заявлениями депутаты из партий «Еврейский дом» и «Наш дом Израиль». Тоже невидаль - Конгресс! Что мы там такого не видели? Если он хочет рассказать конгрессменам о своём плане односторонней эвакуации из Иудеи и Самарии, таки мы тоже можем выслушать эту хохму и растолковать Биби, что мы обо всем этом и лично о нём думаем вместе со всем еврейским народом. Подумаешь, Конгресс!

Ещё один повод для ропота израильская пресса нашла в... увеличении экспорта.

Это, конечно, хорошо, но... Кому продаём? Врагов кормим! Вон, поставили в Сирию полторы тонны пищевых добавок. Да чтоб они там подавились без вкуса клубнички! А Ирану ножи продали. Какие ножи этим бандитам? Они же всех там перережут, а нас, как обычно, будут во всём обвинять.

Ну ладно, Саудовской Аравии продали резиновые изделия на 3 тысячи долларов. Это ещё можно понять - обезвредили демографическую бомбу в стане врага. А вот зачем Судан подсадили на израильские иглы и шприцы? Переколются там и начнут опять отрицать право Израиля на существование. Что тут хорошего? Хотя 2,53 млрд. долларов, полученные от торговли с мусульманскими странами, - это, конечно, хорошо, но...

Вот, интересно, не Израиль случаем продал полковнику Каддафи виагру, которую он раздаёт своим бойцам для поднятия боевого духа? И никакого ропота у них, заметьте. Вместо того, чтобы следовать укоренившемуся на востоке принципу «Дают - бери, бьют - беги», неугомонный полковник с первых дней мятежа начал отбиваться. И до сих держится, хотя бьют размашисто.

Может, наши предки не в том направлении из Египта вышли? Может, Исход был с противоположной стороны?

 

Источник: www.rg-rb.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Год Тигра

комментирует материал 26.04.2011 #

..За /хитрость/, растворенную в народе,

за пластику житейских поворотов

евреи платят матери - природе

обилием кромешных идиотов... - И. Губерман

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland