Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китаю не хватает рабочих рук

Китаю не хватает рабочих рук

Китай делает ставку на профессиональных рабочих и инженерах. Согласно плану, рассматриваемому Госсоветом, 4 с половиной миллиона новых специалистов будут подготовлены в течение последующих 10-ти лет.

Быть рабочим или технологом скоро будет перспективнее в Китае, чем сидеть в офисе. Уже сейчас статистика показывает, что выпускники профессиональных училищ легче могут найти работу, чем обладатели высшего образования - в производственной сфере страны сейчас не хватает 4-х млн рабочих. Для сравнения - из почти 6 с половиной млн. закончивших университеты в прошлом году 10% продолжают оставаться безработными. Одним из приоритетных направлений 12-й пятилетки для правительства КНР будет модернизация прозводства. Основное внимание будет уделяться развитию инновационного потенциала и технологий страны.

Ло Цзюнь, исполнительный директор ассоциации производителей Азии:
"Жёсткая конкуренция, которая наблюдается сейчас в производстве, заставляет производителей постоянно улучшать свой продукт. И эта гонка за новым продуктом, за новыми идеями, новыми прибылями фактически сводится к соревнованию технологов или умелых рабочих с сильной склонностью к инновациям".

Именно такие кадры и готовит профессор Ли Цзиянь - ректор Пекинского профессионального колледжа труда и социальной безопасности. Все его ученики распределены в небольшие мастерские, в каждой из которых есть специалисты, которые окажут студентам любую помощь. И все 1700 выпускников его учебного заведения нашли работу по душе после выпуска. Китай планирует создать ещё 1200 подобных училищ в последующие 10 лет. 400 появятся уже к 2015-му году. Они будут выпускать квалифицированных специалистов различных отраслей производства.

Ли Цзиянь, ректор Пекинского профессионального колледжа труда и социальной безопасности:
"Проблема в народном сознании...люди склонны думать, что училище - это хуже, чем университет. Поэтому большинство родителей не хотят отдавать детей в профессиональные учебные заведения. Они думают, что их дети не смогут хорошо зарабатывать".

Из-за такого образа мышления, считает Ли Цзиянь, страна в полуторамиллиардным населением сейчас испытывает недостаток специалистов во многих отраслях, в то время как мечтающие о высоких заработках выпускники университетов сидят без работы. По словам профессора, каждый должен искать себе применение в той области, которая его действительно интересует.

Чэнь Цзяван, учащийся Пекинского профессионального колледжа труда и социальной безопасности:
"Мне интересно числовое программное управление. Впоследствии я хочу сконцентрироваться на более подробном изучении этой области".

Особенная нехватка кадров ощущается в узких специальностях. Как заявляет ректор колледжа, универсальное образование даёт развёрнутое представление обо всём понемного, однако у выпускников университетов отсутствуют реальные знания по конкретным профессиям. Училища же потому и называются профессиональными, что готовят профессионалов.

Источник: russian.cntv.cn
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Юрий Цыбин

комментирует материал 12.04.2011 #

Берите Медведевское Сколково.

user avatar
Почвовед

отвечает Юрий Цыбин на комментарий 12.04.2011 #

Медведевское Сколково берут Вексельберги, те, кому бюджетные деньги нужно распилить.

Уверен, что это будет мертворожденное дитя с огромными затратами и без ощутимой отдачи.

user avatar
Почвовед

комментирует материал 12.04.2011 #

То же самое было и в СССР. Специалисты - техники 5-го и 6-го разряда получали больше рядовых инженеров. Китай продолжает уверенное развитие и лишний раз доказывает превосходство своей системы.

user avatar
planet51

комментирует материал 12.04.2011 #

Если им не хватает, с их населением? Другим что делать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland