Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли жизнь в черной дыре?

Есть ли жизнь в черной дыре?

Теория показывает, что в страшных глубинах черных дыр частицы и целые планеты могут неопределенно долго вращаться по стабильным орбитам. Как мы представляем себе судьбу всего, попавшего в чрево черной дыры? Все оно поглощается и исчезает навсегда. Как мы представляем себе сами недра дыры?

Как нечто непредставимое, находящееся в перекореженном пространстве-времени и вращающееся вокруг центральной сингулярности – на всю эту красоту даже можно полюбоваться в видеоролике. Но вот недавно работающий в ИЯФ РАН Вячеслав Докучаев выступил с совершенно удивительными расчетами, в которых показал, что при определенных условиях вращающаяся заряженная черная дыра может иметь довольно сложную внутреннюю структуру.

И что в рамках этой структуры фотоны, другие частицы, а возможно – и целые макроскопические тела, и даже планеты могут выживать, преспокойно вращаясь вокруг сингулярности. К слову, к сходным результатам теоретики приходили и ранее – но Докучаеву удалось более подробно рассмотреть возможные орбиты вращения и их динамику и решить ряд связанных с этим проблем. Например, одна из них, кажется, способна была полностью и навсегда поставить крест на подобных расчетах, - проблема пространства-времени в пределах черной дыры. Дело в том, что условный наблюдатель, пересекший горизонт событий, оказывается в очень странном месте, где радиальное измерение дыры имеет свойства временного измерения в обычном пространстве.

«Орбита планеты» в привычном нам значении слова здесь невозможна. Однако стоит продвинуться чуть дальше вглубь, и мы преодолеем еще одну границу, т.н. горизонт Каши, за которым измерения снова станут иметь почти те же обычные свойства. Именно за пределами этого горизонта Вячеслав Докучаев и рассмотрел возможные стабильные орбиты для планет. Все они оказались лежащими вне плоскости экватора вращающейся дыры, и все имели довольно экзотические формы (взгляните на иллюстрацию слева). По расчетам ученого, такие планеты даже могут быть ярко освещены за счет фотонов, уловленных дырой и оказавшихся на той же стабильной орбите. Осталось сделать лишь следующий шаг – может ли на планете, каким-то хитрым путем оказавшейся на стабильной орбите внутри черной дыры, поддерживаться существование сложных химических веществ и их реакций? В конечном итоге, может ли здесь появиться жизнь? По мнению Докучаева – может. С некоторой отвагой ученый заявляет: «Высокоразвитые цивилизации могут находить безопасное убежище в недрах сверхмассивных черных дыр в активных центрах галактик, оставаясь полностью незаметными для любого внешнего наблюдателя». Разумеется, такой высокоразвитой цивилизации придется решить ряд небольших проблем, с которыми неизбежно столкнется любой обитатель черной дыры – совсем небольших, таких, как противодействие колоссальным приливным силам, или существования в условиях нарушения причинно-следственных связей. Однако с точки зрения еще одного отважного исследователя, черные дыры могут оказаться действительно идеальным убежищем с точки зрения эволюции цивилизаций. Читайте: «Войны миров».

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

zxcvb123

комментирует материал 14.04.2011 #

Если жизнь есть даже в России с ее черной дырой бюджета и ненасытной алчностью чинуш, нарушающей все мыслимые законы физики, то и там может быть жизнь... наверняка

user avatar
vapopek

комментирует материал 14.04.2011 #

Вот слетаем когда -нибудь и проверим.

user avatar
Nostr888

отвечает vapopek на комментарий 14.04.2011 #

лучше тандем туда отправим....

пусть демократию там сделают.

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 14.04.2011 #

Ч. дыры, могут быть переходами, в др. вселенные, измерения, пространства?

Видимо, переходные, переносные свойства ч. дыр, обусловлены какими то, внутренними законами, закономерностями, чем то подобным?

Хотя, все эти; вопросы, рассуждения, решение их - удел будущих сверх, супер цивилизаций?

В коие, много позже, сможет перейти (про эволюционировать) наша, или не сможет?

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 14.04.2011 #

Кое какие свойства ч. дыр, могут касаться (быть присуще), нашей Вселенной, мирозданию?

Может, наша Вселенная , это разновидность гиг ч.дыр, похожа на них, и кто знает?

С началом жизни, существованием, в льярды лет?

В 20ть (чуть более) льярдов лет, на данный момент.

-- Так что, изучение, этого феномена, не пустое занятие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland