Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Филологи МГУ поставили системе образования диагноз

Филологи МГУ поставили системе образования диагноз

Наша система образования серьезно больна, причем больна в результате умышленного заражения – такое ощущение возникает после знакомства с заявлением ученого совета филологического факультета МГУ, которое в эти дни распространяется по интернету со скоростью лесного пожара.

О том, что со школьным и вузовским образованием в России что-то не так, говорят и пишут уже не первый год. Но этот документ под названием «О реформе образования, ее итогах и перспективах» – особенный, поскольку подписан авторитетными преподавателями главного вуза страны, которые четко и профессионально ставят диагноз, грозящий превратиться в ее некролог.

Главный посыл письма филологов: разрушение гуманитарного образования – это не ошибка и не разгильдяйство, а хорошо продуманная диверсия, которую сознательно проводит Мин­образования. Так, недавно утвержденная «Программа развития образования до 2020 года» констатирует, что правительство РФ полностью удовлетворено сделанным до сих пор и не собирается корректировать образовательную политику. Балом по-прежнему будет править ЕГЭ, а знания школьников будут оцениваться по табличкам, напоминающим карточки «Спортлото».

Филологи обратили внимание на то, как систематически уничтожается «советская» составляющая постсоветского образования: из литературы убирают все, что связано с обсуждением и усвоением материала, то есть идет сознательное ограничение мыслительных способностей школьника. И понятно почему: современной политической и экономической элите нужны не рассуждающие индивидуумы, а, как выразился бывший министр Фурсенко, продвинутые потребители.

Отсюда и стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе – сделать его частично или полностью платным.

Проводимая в сфере образования политика уже дает свои плоды, о которых пишут филологи: резко сократились часы на русский язык и литературу, на порядок упал уровень их преподавания, с отменой сочинения произошли качественные изменения в характере преподавания – учащийся более не самостоятельно мыслящая личность, которая может анализировать и рассуждать, он превращается в потребителя информации.

Члены ученого совета заявили о том, что они не приемлют политику разгрома российского гуманитарного образования. Они не доверяют тем чиновникам, которые эту политику разрабатывают и реализуют. Филологи настаивают на публикации всех данных, которые позволят обществу оценить эффективность деятельности Министерства образования за последние 20 лет, а именно:

– о количестве закрытых школ по регионам и об общей динамике в этой области;

– о размерах государственного и иного (включая зарубежные фонды) финансирования программ Министерства образования;

– о результатах ЕГЭ по всем регионам России и по всем образовательным дисциплинам с момента его внедрения и о необходимости профессионального анализа этих результатов;

– о необходимости развертывания широкой профессиональной дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.

Есть ощущение, что подобные требования созрели не только у филологов, но и у представителей остальных наук.

Голос

Виталий Третьяков, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ:

– Я абсолютно разделяю тревогу ученого совета филфака МГУ. Нельзя не заметить, что знания по русскому языку и русской литературе, да и по другим гуманитарным дисциплинам у современных студентов резко снизились. Нынешний школьный отличник – это уровень троечника в советские времена. Количество ошибок в письменных текстах достигает 20–30. В советское время с такими показателями люди даже не решались подавать документы в вуз! Идет дикая тенденция сокращения числа часов на преподавание гуманитарных предметов, непонятные слияния русского языка и литературы в один предмет, отмена сочинения как жанра – все это приводит к тому, что мы сейчас видим. Многие студенты уже не отличают ненормативную лексику от нормативной. И это в МГУ, а что же тогда творится в других вузах? В результате за последние годы у нас нет достижений в гуманитарных науках, нет новых имен и открытий. Самое печальное, что преподаватели вузов не могут предъявлять претензии к невежественным студентам, потому что в школе их так учат. Если подобная ситуация будет сохраняться, то у нас скоро останется только один тип гуманитарных факультетов – по подготовке переводчиков. Хотя и нынешние переводчики уже изъясняются на полурусском языке, потому что не в силах подобрать русские аналоги к иностранным словам.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Александр Шилов

комментирует материал 30.11.2012 #

Реакция на эту т.н. реформу образования у нормальных людей может быть только одна, ненормативная лексика в адрес ее инициаторов. Зачем строить Сколково и объявлять курс на модернизацию экономики, если на самом деле, базовое образование превращается в фикцию.

user avatar
малый путник

комментирует материал 30.11.2012 #

Всё "ОК" - Медвед же заявил на госсовете: "Будем менять менталитет ..", так как он мешает рынку. Для него образец американские протестанты.

user avatar
Чукча-воин

комментирует материал 30.11.2012 #

Четверть века, с молчаливого одобрения полуграмотных власть имущих совесть не имущих, тот же журфак МГУ ничтоже сумняшеся выплёвывал в информационное пространство страны десятки всякого рода "какбыющих" журналистов и телОведущих с лексикой неопохмелённых санкт-дерьмоградских биндюжников. Пытался, помнится, Ясен Засурский несмело что-то опротестовать - куда там: щёлкнули по носу, мол, всяк сверчок знай свой шесток. И понеслась по Руси мутная волна агрессивного отлитературного снобизма, повылуплялись глянцевые щелкопёры и щелкопёрки с ПСС собственных "бессмертных" опусов про похождения и плотские страдания "юных вертерш"... Очухались!

user avatar
Mountain28

комментирует материал 30.11.2012 #

Полностью поддерживаю! Образование в России уничтожается целенаправленно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland