Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доклад Лукина. А какие ваши права нарушены?

Доклад Лукина. А какие ваши права нарушены?

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин передал президенту России Дмитрию Медведеву ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год.
В докладе дается общая оценка положению дел с правами человека в России, состоянию и динамике наиболее важных правозащитных проблем, приводится информация о деятельности Уполномоченного, включающей рассмотрение обращений граждан, взаимодействие с государственными органами и институтами гражданского общества, анализ действующего законодательства в области прав и свобод человека, а также разработку положений по его совершенствованию. Я "надергал" кусков из
доклада.

Немалую тревогу вызывают серьезные нарушения права человека на жизнь, по-прежнему имеющие место в Вооруженных Силах Российской Федерации. Речь идет о так называемых небоевых потерях - о самоубийствах военнослужащих, а также об их гибели от несчастных случаев и неуставных отношений. В среднем за год небоевые потери составляли в последние четыре года около 700 человек. Следует отметить, что статистика таких происшествий недостаточно надежна: разные источники приводят подчас разные данные. Нельзя, однако, не обратить внимания на то, что, по данным всех источников, удельный вес самоубийств в общей массе небоевых потерь растет. Большинство самоубийств совершается военнослужащими срочной службы. Впрочем, по мере перехода Вооруженных Сил на комплектование по контракту быстро растет количество самоубийств и среди военнослужащих контрактной службы.
Далеко не все благополучно с соблюдением права на жизнь и в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. Согласно действующему законодательству для поддержания порядка и пресечения противоправных действий персонал пенитенциарных учреждений имеет право на применение специальных средств, газового и в качестве крайней меры огнестрельного оружия. Проблема, однако, в том, что это право зачастую трактуется вполне произвольно и расширительно, а специальные средства и даже оружие применяются не столько для пресечения противоправных действий, сколько в целях устрашения или "наказания" лиц, содержащихся в местах отбывания лишения свободы.

Право на достоинство
Согласно ст. 21 Конституции Российской Федерации никто не должен подвергаться пыткам, насилию, а также никакому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Сотрудник ГИБДД Михеев был задержан в сентябре 1998 года сотрудниками Ленинского РУВД г. Нижнего Новгорода по подозрению в причастности к исчезновению несовершеннолетней М. В ходе допросов задержанного жестоко избивали и пытали электрическим током. Не выдержав мучений, Михеев выбросился из окна кабинета на втором этаже здания РУВД и сломал позвоночник. Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Новгорода 21 сентября того же года по данному факту возбудила в отношении сотрудников РУВД уголовное дело. Однако уже в декабре его прекратила "ввиду отсутствия доказательств совершения преступления".

Право на свободу и личную неприкосновенность
Это право предусмотрено ст. 22 Конституции Российской Федерации. Неприкосновенность личности гарантируется также нормами законодательства, определяющими полномочия государственных органов. Так, в ходе уголовного судопроизводства привод, задержание, домашний арест, заключение под стражу, личный обыск и другие принудительные по своему характеру действия допускаются лишь при наличии перечисленных в законе оснований и в установленном им порядке (статьи 91, 107, 108, 113, 184 УПК РФ).

Право на гражданство, на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства
И все же поступающие к Уполномоченному жалобы свидетельствуют о том, что многие подразделения и должностные лица ФМС России по привычке применяют регистрацию не в уведомительном, а в фактически разрешительном режиме. 

Право на свободу мысли и слова
Свобода мысли и слова - одно из ключевых конституционных прав, составляющих основу любой демократии. Это право закреплено в ст. 29 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом. Неотъемлемой частью свободы мысли и слова являются гарантии свободы массовой информации и запрет цензуры.
Ограничения свободы мысли и слова должны быть закреплены в федеральном законе. Никакой иной нормативный акт, ни постановление федерального правительства, ни ведомственный приказ, ни закон субъекта Федерации - не могут самостоятельно закреплять такие ограничения. Все эти акты призваны уточнять либо определять порядок исполнения ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Право на объединение и на свободу собраний, митингов и демонстраций
В демократическом государстве все граждане вне зависимости от своих политических взглядов, имущественного положения, конфессиональной принадлежности и других отличительных признаков имеют право на добровольной основе создавать общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей.
Присвоение административными органами "права" на разрешение либо запрет того или иного мирного собрания приводит к избирательности, доходящей до курьезов. В частности, в конце 2008 года власти г. Москвы "согласовали" проведение на оживленной магистрали города многотысячной манифестации движения "Наши". Своеобразная акция возложения тыкв к стенам посольства США надолго парализовала движение в самом центре города в часы пиковых транспортных нагрузок. А ведь озабоченность именно этим обстоятельством является, как правило, предлогом для "несогласования" значительно меньших по масштабам мирных собраний.

Право на труд
Как известно, в Конституции Российской Федерации 1993 года право на труд получило новую интерпретацию, принципиально отличающуюся от той, что применялась в Конституции СССР 1977 года. Отныне это право не предполагает получения гарантированной работы, но согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации устанавливает свободу распоряжаться способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также запрет на принуждение к труду. Та же статья Конституции предусматривает право на отвечающие требованиям безопасности и гигиены условия труда, на вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже установленного законом минимума, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры и забастовку.

Право на социальное обеспечение
Реализация социальных прав человека, в полной мере обеспечивающих его достойную жизнь и свободное развитие, - одна из наиболее сложных правозащитных проблем сегодняшней России.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Кроме того, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно.
Еще одна проблема - по-прежнему вялая и индифферентная реакция общества на оглашаемые Уполномоченным конкретные факты нарушения прав человека. По всей видимости, в нашей стране понимание того, что проблемы прав и свобод каждого члена общества прямо и непосредственно касаются всех, пока не сформировалось.

Доклад полностью
А какие Ваши права нарушаются? 

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

rus-patr

комментирует материал 17.04.2009 #

Бывший посол РФ в США и бывший яблочник Лукин - очень удобный власти \"омбудсмен\". Почитайте вы этот доклад - такие мягонькие формулировочки: \"не уверен\", \"не думаю\", \"возможно, не будет способствовать...\". А вот депутаты Мосгордумы только что приняли решение упразднить Уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя вместе с самой должностью. Вот у него доклады так доклады! В отчетах работы за 2007-й и 2008-й он обвиняет федеральные и чуть меньше - московские власти в постоянном и грубом нарушении прав детей и пренебрежении к их нуждам!

Потому и стал неугоден... И это в \"Год молодежи\". И это при совершенно фарисейской \"поддержке материнства и детства\" со стороны президента и премьера! А у Лукина о \"правах ребенка\" - сплошь гуттаперчевые формулировки.

user avatar
8635246717

комментирует материал 17.04.2009 #

Пока мне государство не может гарантировать неприкосновенность жизни моего сына в армии-они его там не увидят.

user avatar
nedremlya

комментирует материал 18.04.2009 #

К сожалению, Уполномоченный по правам человека морочит всем голову.

Он по-прежнему считает, что не государство для Человека, а человек для Государства.

1) Уполномоченный в своём докладе за 2008 год в 3 главе «Право на свободу совести и вероисповедания» сам для себя ограничил свободу совести человека действующими государственными законами вместо того, чтобы требовать соответствия этих законов Основному Закону - Конституции, гарантирующей человеку Право на Свободу Совести.

Смотрите в тексте:

«Право последователей всех и каждого фундаменталистского учения на свободу совести и вероисповедания должно быть, безусловно, гарантировано в тех пределах, в которых оно не вступает в противоречие с законами государства и с правами других людей.»

Либо оно должно быть безусловно гарантировано, либо оно должно быть гарантировано в пределах. Если Уполномоченный не признаёт за человеком безусловного права на свободу совести, то пусть и голову никому не морочит собственной диалектичностью.

2) Далее смотрите в тексте:

«Изучение самой природы религиозного фундаментализма как явления духовной жизни не входит в компетенцию Уполномоченного.»

Пусть товарищ Лукин попусту не морочит голову. Если у Уполномоченного есть Совесть, то он может изучать её природу как явление, а если Явления нет, то он и не обязан изучать его Природу.

Совесть - это и есть природа человека как явление духовной жизни. Совесть и определяет «фундаментальность» убеждений. Любому человеку совесть дана от рождения, а государство в Конституции гарантирует гражданину Право действовать в соответствии с совестью.

Если Уполномоченный считает это Право вызовом светскому государству, то пусть никому не морочит голову.

3) Уполномоченный НЕ СЛУЧАЙНО ПЕРЕПУТАЛ Светское Государство с Советским. Для Советского государства человек всегда был винтиком.

И сегодня, например, «противники ИНН» поставлены перед выбором. Или отказываться поступать по-Совести, или отказываться от источников материального существования. Противникам ИНН позволили отказаться от номеров, но не позволили заниматься свободной предпринимательской деятельностью, то есть иметь независимый источник материального существования. А от юридических лиц требуют отчёты с ИНН. Словно у граждан нет фамилии, имени, отчества, адреса. Словно компьютеру трудно с ними разобраться. Как будто бухгалтеры все отчёты и все ИНН пишут от руки. Конкретная технология обработки документов оказалась важней человеческой совести?

Но для ОЛБУДСМЕНА «противники ИНН» - это «религиозные фундаменталисты», вызов светскому государству. Пидерасты – это не вызов государству, а противники ИНН – вызов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland