Кто дал право верующим судить людей?

На модерации Отложенный

Каждый верует или не верует как умеет, как слышит, как научен, но в современной России вера и верующие находятся под бдительным контролем общественности, которая жалует, милует и травит, не разбирая праздников и будней.

Фотография неизвестного мужчины в галстуке с «евриками», в каком-то кургузом пиджачке, со значком Путина на лацкане собрала уже пять страниц комментариев. В светлый праздник Пасхи блогеры – и верующие, и атеисты – вдоволь оттянулись на человеке (говорят, что он чиновник, что, конечно, только подливает масла в огонь) из Рыбинска, который посмел нарушить тонкие представление аборигенов о прекрасном.

«Человек на фотографии – несомненно, фрик, но в истории христианства с самых его первых дней столько фриков, что значок с Путиным на этом фоне смотрится вполне органично» «Жаль, еще пиджак не малиновый, под такой-то галстук! Рыдаю, фото сохранила».

«Я, конечно, не христианин, но в храме с таким галстуком он оскорбляет свою же веру, в первую очередь себя».
«Очень показательная фотография! Замечательно характеризует современное общество, не с лучшей стороны, разумеется!»
«Отчетливый религиозный экстаз!»

И так далее…

Робкие попытки хоть немного смешного дяденьку оправдать потерялись в стебе: над эдаким-то «шариковым» как не посмеяться.

А ведь дяденька в оправданиях не нуждается.

Современная невоцерковленная общественность – из тех, кто не совсем атеист, а, как принято было говорить во время оно, «сомневающийся», – взыскует себе модного и припонтованного Господа с той же страстью, с какой бандиты 90-х годов искали в Боге «правильного пацана». Чуть-чуть изменилась стилистика: если раньше «Боженька» должен был быть слегка распальцованным, то теперь его хотят видеть немного ироничным мерзавцем, которому, конечно, только в радость постебать «церковных бабок» и мужичков в смешных галстуках.

Разумеется, любая тусовка переносит свой стиль поведения на Бога, лепя из него сегодня клерка среднего звена, которому до рвоты надоел офис, полубессмысленная работа, вечное сидение в «жежешечке» etc. Значит, и Господь – таков.

«Не надо жить в первом веке», – таково оправдание злорадного смеха над человеком на фотографии.

Проще говоря, нужно забыть, что Христос набирал себе в ученики рыбаков, мытарей, грешников и, если честно, не пойми кого. Прощал блудниц, разбойников и прочих малосимпатичных персонажей. Стоит не вспоминать лишний раз, что «блаженны нищие духом», то есть те, у кого не хватает гордыни на простую мысль: «Как же хорошо, что я не такой фрик, как вот эти…» Нужно забыть, что Писание исполнено невозможного сегодня пафоса. Нужно вообще забыть обо всем, что так некстати наговорили за две тысячи лет: как-то все это не по-нашему, не по-блогерски.

Но «не жить в первом веке» означает лишь возвращение к язычеству, к какому-нибудь второму тысячелетию до нашей эры, когда боги были именно такими, как хотелось. Придумал себе кумира и живешь с ним. Современность по языческому закону замкнутого круга отбрасывает нас назад, возвращая к молению каменной бабе, от которой каждый может прогнать не приглянувшихся адептов. Каменных баб много, хватит на всех.

Человек на фотографии – несомненно, фрик, но в истории христианства с самых его первых дней столько фриков, что значок с Путиным на этом фоне смотрится вполне органично. Лузеры, забавные и сумасшедшие, нищие и не умеющие посмеяться над собой пафосные проповедники – именно они распространили христианство, именно на их плечах, на их эстетике и этике воздвигнута та западная цивилизация, частью которой мы являемся.

Фрики кочуют из века в век, но кто сказал, что прогресс и история держатся не на них, а на их остроумных хулителях и побивателях, которые вряд ли когда-нибудь занимались чем-то, кроме хуления и побивания?

Стоило бы закончить текст как-нибудь совсем уж зубодробительно, в стиле: «Все, кто смеялся над этим человеком, будут гореть в аду», – но это слишком очевидный ход, понятно, что будут.

Совершенно не очевидно другое. Например, что простая мысль: «Как же хорошо, что я не такой, как все те, кто стебет дяденьку», – лучше, чем святая уверенность блогеров в их превосходстве над человеком с фотографии.

Нет, не лучше ведь.