Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто дал право верующим судить людей?

Кто дал право верующим судить людей?

Каждый верует или не верует как умеет, как слышит, как научен, но в современной России вера и верующие находятся под бдительным контролем общественности, которая жалует, милует и травит, не разбирая праздников и будней.

Фотография неизвестного мужчины в галстуке с «евриками», в каком-то кургузом пиджачке, со значком Путина на лацкане собрала уже пять страниц комментариев. В светлый праздник Пасхи блогеры – и верующие, и атеисты – вдоволь оттянулись на человеке (говорят, что он чиновник, что, конечно, только подливает масла в огонь) из Рыбинска, который посмел нарушить тонкие представление аборигенов о прекрасном.

«Человек на фотографии – несомненно, фрик, но в истории христианства с самых его первых дней столько фриков, что значок с Путиным на этом фоне смотрится вполне органично» «Жаль, еще пиджак не малиновый, под такой-то галстук! Рыдаю, фото сохранила».

«Я, конечно, не христианин, но в храме с таким галстуком он оскорбляет свою же веру, в первую очередь себя».
«Очень показательная фотография! Замечательно характеризует современное общество, не с лучшей стороны, разумеется!»
«Отчетливый религиозный экстаз!»

И так далее…

Робкие попытки хоть немного смешного дяденьку оправдать потерялись в стебе: над эдаким-то «шариковым» как не посмеяться.

А ведь дяденька в оправданиях не нуждается.

Современная невоцерковленная общественность – из тех, кто не совсем атеист, а, как принято было говорить во время оно, «сомневающийся», – взыскует себе модного и припонтованного Господа с той же страстью, с какой бандиты 90-х годов искали в Боге «правильного пацана». Чуть-чуть изменилась стилистика: если раньше «Боженька» должен был быть слегка распальцованным, то теперь его хотят видеть немного ироничным мерзавцем, которому, конечно, только в радость постебать «церковных бабок» и мужичков в смешных галстуках.

Разумеется, любая тусовка переносит свой стиль поведения на Бога, лепя из него сегодня клерка среднего звена, которому до рвоты надоел офис, полубессмысленная работа, вечное сидение в «жежешечке» etc. Значит, и Господь – таков.

«Не надо жить в первом веке», – таково оправдание злорадного смеха над человеком на фотографии.

Проще говоря, нужно забыть, что Христос набирал себе в ученики рыбаков, мытарей, грешников и, если честно, не пойми кого. Прощал блудниц, разбойников и прочих малосимпатичных персонажей. Стоит не вспоминать лишний раз, что «блаженны нищие духом», то есть те, у кого не хватает гордыни на простую мысль: «Как же хорошо, что я не такой фрик, как вот эти…» Нужно забыть, что Писание исполнено невозможного сегодня пафоса. Нужно вообще забыть обо всем, что так некстати наговорили за две тысячи лет: как-то все это не по-нашему, не по-блогерски.

Но «не жить в первом веке» означает лишь возвращение к язычеству, к какому-нибудь второму тысячелетию до нашей эры, когда боги были именно такими, как хотелось. Придумал себе кумира и живешь с ним. Современность по языческому закону замкнутого круга отбрасывает нас назад, возвращая к молению каменной бабе, от которой каждый может прогнать не приглянувшихся адептов. Каменных баб много, хватит на всех.

Человек на фотографии – несомненно, фрик, но в истории христианства с самых его первых дней столько фриков, что значок с Путиным на этом фоне смотрится вполне органично. Лузеры, забавные и сумасшедшие, нищие и не умеющие посмеяться над собой пафосные проповедники – именно они распространили христианство, именно на их плечах, на их эстетике и этике воздвигнута та западная цивилизация, частью которой мы являемся.

Фрики кочуют из века в век, но кто сказал, что прогресс и история держатся не на них, а на их остроумных хулителях и побивателях, которые вряд ли когда-нибудь занимались чем-то, кроме хуления и побивания?

Стоило бы закончить текст как-нибудь совсем уж зубодробительно, в стиле: «Все, кто смеялся над этим человеком, будут гореть в аду», – но это слишком очевидный ход, понятно, что будут.

Совершенно не очевидно другое. Например, что простая мысль: «Как же хорошо, что я не такой, как все те, кто стебет дяденьку», – лучше, чем святая уверенность блогеров в их превосходстве над человеком с фотографии.

Нет, не лучше ведь.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

vikklu

комментирует материал 22.04.2009 #

Что за бред? А слово "фрик" по-русски можно произнести? or we have began to speak English?
А насчёт судить или не судить, то в Библии для ВСЕХ сказано:"Не судите и несудимы будете"...

user avatar
don_alba

отвечает vikklu на комментарий 22.04.2009 #

В последние дни только и слышу со всех углов: "Фрик, фрик". Это так модно сегодня? По-другому никак нельзя сказать?

user avatar
Frog

отвечает don_alba на комментарий 22.04.2009 #

"Фрик" в переводе с жаргонного английского – "сумасшедший", "бешеный". Да, это просто новая модная замена нашим старым обзывательствам.

user avatar
morgenshtern

отвечает Frog на комментарий 22.04.2009 #

Вообще-то, Фрик - это человек, который борется с социумом за право быть собой. А про обзывательства - это какое-то упрощенное мнение.

user avatar
Сиберия

комментирует материал 22.04.2009 #

Во проблема то, можно сказать проблемища! Вот и показатель интересов среднего россиянина. Дядька в галстуке ему важнее кризиса, обстановки в стране, да и самого существования России....

user avatar
reddy

отвечает Сиберия на комментарий 22.04.2009 #

Согласен с вами, что это глупости, а не проблема. Просто оскорбленные граждане, видно, думают, что этот мужчина относится к тем людям, которые намеренно стараются выглядеть как можно более сумасшедшими, совершенно не считаясь с общепринятыми канонами внешнего вида.

user avatar
klio74

комментирует материал 22.04.2009 #

и чем вам дяденька в галстуке помешал???

user avatar
jeeves

отвечает klio74 на комментарий 22.04.2009 #

Нет, понятно, что в одних трусах и галстуке в церкви бы он неуместно смотрелся, но тут не вижу ничего плохого. Кому какое дело, что у него там изображено? Матные же слова не написаны!

user avatar
Smesharik

отвечает jeeves на комментарий 22.04.2009 #

Да и лозунгов, например, призывающих к насилию, в общем-то нет. Так что, церкви уж точно его галстук должен быть абсолютно безразличен.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 22.04.2009 #

Есть люди, люди, которые могут пойти на работу в пижаме, зимой - босиком, на светский раут - в валенках и телогрейке. И что мы всякую такую ерунду будем обсуждать с яростью?

user avatar
Skeptik

комментирует материал 22.04.2009 #

Услышали модное слово "фрик" и сразу возбудились все. Наверное, каждый ощутил потребность приобщиться к современным тенденциям или же наоборот поругать их.

user avatar
virtual billy

отвечает Skeptik на комментарий 22.04.2009 #

Короче, нечего совершенно людям делать. /хотя... Может, они такими бессмысленными разговорами отвлекают себя от тяжких дум о кризисе и других экономических, моральных и политических проблем.

user avatar
Skeptik

отвечает virtual billy на комментарий 22.04.2009 #

Это было бы самое приличное объяснения. Но только не думайте слишком хорошо о людях. Просто они ленивые, глупые и злые, поэтому и любят цепляться к мелочам, перемывать кому-нибудь косточки и размышлять о глупостях.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 22.04.2009 #

Да пусть верят во что хотят, помните у Высоцкого? кто в Аллаха, кто в Будду, кто в Иссуса, только пусть не навязывают священнослужители никому своей веры, а то патриарх Кирилл /Гундяев/ всех неверующих в православные записал. Каков наглец!

user avatar
Yury.Krs

комментирует материал 22.04.2009 #

По поводу последнего высказывания автора статьи я бы ответил: Лучше быть, всё таки, не с теми, кто пребывает в "святой уверенности" в превосходстве над кем либо.

user avatar
химфизик

комментирует материал 22.04.2009 #

Ничего не понимаю. Дяденька ведь не в чалме пришел, и не в тюбетейке. Не стриженый налысо, и не в шортах и гавайке. А если бы пришел в "праздничном" ватнике и сапогах? Тогда нормально?

user avatar
skeptik161

комментирует материал 22.04.2009 #

Ну и что???? Дяденька в церковь пришел, что из этого??? Не голый же.!!! Об чем весь сыр-бор???
Побудительных мотивов его прихода в церковь мы не знаем. Может, он до этого где-нибудь в демонстрации демонстрировал. Если бы священник был так разряжен, тогда было бы уместно недоумение. А так???? Каждый приходит к вере ( к храму, как сейчас модно говорить) своим путем. Не суди и «несудим» будешь—хорошие слова.!!!!

user avatar
Ольга В.

комментирует материал 22.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Виктор13

комментирует материал 22.04.2009 #

Нечитая статьи ясен всем ответ. Библия. Веруны-самые крутые экстремисты. Ненавидят отличные мнения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland