Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Ингушетии Кадыров?

Зачем Ингушетии Кадыров?

Заявив Reuters, что Медведев поручил ему возглавить борьбу с боевиками, «включая Ингушетию», Рамзан Кадыров не сказал ничего нового о своих амбициях, зато многое прояснил в том, что в Кремле понимают под государством.

Для Кадырова эта ситуация вполне логична: еще в 2004-м его подразделения получили право действовать на территории соседних республик (чем он сразу воспользовался, проведя несколько спецопераций в Дагестане, а потом и Ингушетии), и чеченский президент просто последовательно расширяет зону влияния. Осталось понять, зачем это Медведеву.

Как минимум девять лет, с января 2001 года, в Кремле, в Государственной думе и спецслужбах придумывали систему борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Для этого были приняты несколько указов президента, закон о противодействии терроризму, множество инструкций и подзаконных актов.

В результате система была как-то выстроена: для координации силовиков из разных регионов — Оперативный штаб, для объявления КТО — начальник УФСБ, для реагирования на теракты и вторжения боевиков — ГрОУ (Группы оперативного управления), для силовых операций — местные и прикомандированные сотрудники МВД, ФСБ и подразделения ВВ и даже отдельная разведгруппа под командованием офицера ВВ для уничтожения лидеров подполья. Плюс местные управления ФСБ и МВД, СИЗО для получения информации у подозреваемых, разбросанные по разным регионам, пограничники, военная контрразведка и многое другое.

Теперь выясняется, что возможности всех этих штабов, структур и центров не могут сравниться с возможностями президента Чечни.

Однако Рамзан Кадыров — всего-навсего руководитель одной республики, ситуация в которой не самая простая, судя по подрыву смертника в Грозном 15 мая. И должно было случиться что-то совершенно необычное, что понадобились столь неординарные меры.

Может быть, боевики применили какой-то новый тактический прием, который застал силовиков врасплох, как это было в той же Ингушетии летом 2004-го, когда целая республика попала под контроль группы Басаева и сотрудников милиции и ФСБ расстреливали десятками?

Очевидно нет, ведь президента Ингушетии уже подрывали, причем именно таким способом (в апреле 2004 года смертник подорвался в «Жигулях», обгоняя кортеж Зязикова). Более того, если в случае Евкурова еще есть надежда на лучшее, то в случае, например, Кадырова-старшего ее не было, и ситуация тогда в Чечне была ничем не лучше нынешней ингушской — Басаев еще был жив. Однако никто тогда систему управления контртеррористической операцией не отменял, и никому не пришло в голову поручить разобраться с чеченскими террористами президенту одной из соседних республик.

Или, может быть, именно сейчас стало понятно, что ситуация в Ингушетии вышла из-под контроля и требуются неординарные меры? Однако кризис в республике не утихает уже несколько лет, с 2007 года это признано официально, и как раз неординарной мерой стало объявление в июле 2007-го о начале СКПО (специальной комплексной профилактической операции), в рамках которой в Ингушетию ввели дополнительные войска.

Но, возможно, надо отказаться от этой логики и просто признать, что на Северном Кавказе вся эта государственная система борьбы с терроризмом, где есть и спецслужбы, и штабы, и подразделения, и подчиненность, не действует, а опереться можно лишь на сильные личности среди местных вождей, чтобы задавить подполье?

Однако есть одна проблема: сильные личности подходят только для определенного вида работ. Такие сильные личности очень пригодились российским войскам в 1999 году во время нападения на Дагестан, когда противник представлял собой большую группу боевиков (фактически мини-армию), чужаков на этой территории, и необходимо было быстро мобилизовать местное население, добившись от него лояльности и содействия федеральным войскам. Тогда и понадобились местные лидеры, пусть и с мутным прошлым и настоящим.

Однако с 1999 года тактика боевиков кардинально изменилась: вооруженных сил Ичкерии больше нет, а вместо этого есть классическая структура городских инсургентов, изобретенная в 60-х в Латинской Америке: ячейки по четыре-пять человек (названные Басаевым по злой иронии СОГ — специальные оперативные группы, почти как у ФСБ), которые используют тактику засад, обстрелов и подрывов, причем атакуют в основном представителей власти и правоохранительных органов.

Мобилизовать население против такого подполья не в пример сложнее, и лидер соседней республики в последнюю очередь годится на роль защитника Ингушетии, население которой постоянно чувствует себя под прессингом более сильных соседей — если не Чечни, так Северной Осетии.

Кроме того, такая тактика подполья не требует участия в планировании терактов большого количества людей, для такого рода борьбы не надо сидеть ни в лесу, ни в горах (напомню, что изобретали ее как раз для городских условий). Поэтому против нее не очень эффективны облавы, зачистки и рейды в лес: здесь нужна только кропотливая и многолетняя агентурная работа, для которой кадыровцы очевидно не годятся.

Однако после снятия режима КТО в Чечне известно, что Кадыров слов на ветер не бросает: если объявил, что поручили, значит, через несколько дней будет подтверждение из Кремля. Пусть даже это решение никак не объясняется государственной логикой.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

reddy

комментирует материал 24.06.2009 #

Славный мужик.. Какая искрення забота о соседних республиках...

user avatar
Friday13

отвечает reddy на комментарий 24.06.2009 #

Сбылась мечта - Ингушетию подмять.

user avatar
riplex

отвечает Friday13 на комментарий 24.06.2009 #

Интересно, а золотого пистолета там, на месте покушения на Евкурова, случайно не находили?

user avatar
virtual billy

комментирует материал 24.06.2009 #

Пришел к выводу, что личность конкретного кремлевского назначенца давно уже не имеет никакого значения. Всяк, кого поставили на табуретку власти. отличается одинкаковыми признаками. И признаки эти, скорее, нагативно сказываются на благосостоянии подшефных республик.

user avatar
knight

комментирует материал 24.06.2009 #

Было бы странно, если бы на общем фоне разрухи Кадыров умудрился выстроить цветущий оазис.

user avatar
morgenshtern

отвечает knight на комментарий 24.06.2009 #

Было бы еще более странно, если бы он действительно озадачился этой целью.

user avatar
bonanza

комментирует материал 24.06.2009 #

Десять лет оне борются с терроризмом, а эффекта - ноль. КПД наших властей просто поражает и подкупает откровенной убогостью.

user avatar
morgenshtern

отвечает bonanza на комментарий 24.06.2009 #

Не ожидайте от сирых и убогих прыжка выше головы. Им бы с вестибулярным аппаратом справиться. А то их что-то мотает в последнее время. Туда-сюда, туда-сюда.

user avatar
palych58

отвечает bonanza на комментарий 24.06.2009 #

Ну, положим, достаточно эффективных методов борьбы с терроризмом ещё никто не изобрёл. И не только в России боролись и 10, и существенно более лет. Пример - баски в Испании до сих пор шебуршатся.

user avatar
vvdom

отвечает bonanza на комментарий 24.06.2009 #

Если бы КПД был ноль, то им памятник можно ставить прям при жизни. Все гораздо хуже - КПД с минусом: до Путина проблемы были только с Чечней. Когда Басаев сунулся в Дагестан, его замочили местные, которые не помышляли оторваться от России. Ингушетия была стабильна, а сейчас весь Кавказ сдают Кадырову. Дудаеву это все даже не снилось... Куда докатились.

user avatar
bombarda

комментирует материал 24.06.2009 #

"Но, возможно, надо отказаться от этой логики и просто признать, что на Северном Кавказе вся эта государственная система борьбы с терроризмом, где есть и спецслужбы, и штабы, и подразделения, и подчиненность, не действует, а опереться можно лишь на сильные личности среди местных вождей, чтобы задавить подполье" - исключено. Гордость не позволит. Мы ж и сами с усами.

user avatar
Гарант

комментирует материал 24.06.2009 #

Прежде, чем определять какую политику следует применять на кавказе, надо выяснить причину "терроризма", точнее причину противостояния населения федеральной власти.

user avatar
tornado47

отвечает Гарант на комментарий 24.06.2009 #

Давно об этом говорю в разных форумах. Это верно, что федеральный центр не знает ни причин, ни истории конфликтов, уходящих в глубь времени, ни системы внутренних взимоотношений в кавказском обществе. Отсюда - ломовая тактика, порождающая отпор.

user avatar
vvdom

отвечает Гарант на комментарий 24.06.2009 #

Причина противостояния кавказцев федеральному центру известна, народ там такой подлый: ты ему слово, он тебе -десять, в морду плюнешь - драться лезет. Это у нас евсюки безнаказанно простолюдинов мочат, а там в суды не идут - разбираются сами. Так у них принято - иначе ты не мужчина, если будешь утираться и блеять в суде, когда твоего брата замочили, или сестру изнасиловали...

user avatar
bonza

комментирует материал 24.06.2009 #

Все происходящее на Кавказе - часть глобальной задачи по \"Исламонизации\" всей Земли. В Афганистане - талибы, на Кавказе - вахабиты. Кадыров - товарищ непредсказуемый, возмет да объеденит под своим крылом кавказские республики да и уйдет под крыло исламского мира, организовав какую-нибудь Кавказскую Исламскую Джамахерию. Тут понять Кадырова можно, папа его особой любви к России не питал, нужда заставила объедениться. Так, что ничто не мешает сыну поднакопить силу и отсоединиться, может не совсем, но потребовать такую автономию от Москвы, что и Дудаеву не снилась. Тем более, в России достаточно богатых и влиятельных мусульман, которые с радостью поддержат Кадырова во всех его начинаниях. Незря же Кадыров, где только можно, преподносит себя, как правоверного и убежденного мусульманина.
Одно непонятно - Медведеву - то это зачем???
А может ему просто плевать, что будет после окончания президентского срока...

user avatar
Гарант

отвечает bonza на комментарий 24.06.2009 #

Предполагаю, что для Медпутина Кадыров младший то - же, что для страуса спрятанная в песке голова.
Для них Кадыров-луч света в тёмном царстве.

user avatar
sedoj

комментирует материал 24.06.2009 #

Ингушетии Кадыров конечно не нужен, но кто их будет спрашивать. Кадыров нужен Кремлю и желательно на всём Кавказе.

user avatar
rasha13

комментирует материал 24.06.2009 #

ВАс всех блядей от зверей защищают ,а их никто и знать не хотит,хлебнете крови еще,Кадырова ивспомните,молица на него будете

user avatar
VMBeliaev

комментирует материал 24.06.2009 #

Вперед в прошлое.
Будет опять ЧИаССР под руководством Кадырова. теперь без Евкурова

user avatar
VMBeliaev

комментирует материал 24.06.2009 #

Бывший президент Ингушетии Аушев готов возглавить республику и не понимает, зачем там нужен Кадыров со своими бойцами

user avatar
vladilen

комментирует материал 24.06.2009 #

Кадыров, когда говорил, что Чечне невыгодно отсоединяться от России, не лукавил. Только промолчал о том, что Чеченско-Ингушско-Дагестанскому государству выгоднее жить отдельно от России. Вполне вероятно, что то что происходит в Ингушетии и Дагестане - происходит с ведома Кадырова.

user avatar
Ростовец

комментирует материал 25.06.2009 #

Сначала надо выучить Государственный язык своей страны, а не говорить на нем как только вышедшим из леса...

user avatar
wazis

комментирует материал 25.06.2009 #

Для очередного скачка во властные структуры России!!!

user avatar
VVP-2000

комментирует материал 25.06.2009 #

Вопрос поставлен, в корне, не правильно!
Надо было задать вопрос "Зачем России Кадыров?"
Ответ: абсолютно не нужен!....
Свободу Кадырову, а заодно и свободу России от Кадырова.

user avatar
Томми

комментирует материал 29.06.2009 #

никак не удивлюсь, если лет через пять Кадырова провозгласят ХАНОМ, а Чечню - ханством в составе России (правда, только на бумагне). Мы уже сегодня потеряли влияние в этой республике, а после объединения ЕЁ с другими кавказскими автономиями - потеряем и веё "кавказское подбрюшье" Не знаю и не ведаю, чья эта задумка, но то, что наша российская политическая элита никак не сопротивляется этому факту - налицо. Делается это из корыстных побуждений или по отсутствию ума - не мне судить, но за ДЕРЖАВУ - обидно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland