Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: месть не сделает человека счастливым

Ученые: месть не сделает человека счастливым

Мстительные люди менее счастливы, у них меньше друзей и они чаще остаются без работы. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу медицинского издания Senioren Ratgeber, передает Deutsche Welle.

Тот, кто живет по принципу «око за око, зуб за зуб», не может назвать себя счастливым человеком, утверждают социологи. В совместном исследовании немецких и бельгийских специалистов приняли участие 2000 человек.

Когда человек занимает позицию «как ты ко мне, так и я к тебе», ученые говорят о взаимности или обоюдности. «Явление обоюдности в позитивном и негативном контексте очень сильно распространено в Германии», - отметил эксперт университета Бонна Армин Фальк результаты исследования.

Люди склонные к позитивной обоюдности согласны работать сверхурочно, при условии, что они довольны своей зарплатой. У таких людей больше стимула, поэтому они и зарабатывают, как правило, больше. На приглашение на ужин позитивно обоюдно настроенный человек ответит примерно тем же.

Однако тот, кто отвечает взаимностью на несправедливость, вызывает у окружающих негативные реакции и рискует потерять не только работу, но и душевный покой.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

paraguay

комментирует материал 22.06.2009 #

Абсолютная ерунда всё сказанное и далеко от реальной жизни.Знаю по собственному опыту, что наказать обидчика, через много времени после случившегося, да ещё так, что он и окружающие не смогут доказать кто это сделал, есть штука исключительно приятная и доставляет исключительно положительные эмоции. Тем более, это никак отрицательно не отражается на профессиональной деятельности, скорее наоборот, полученный заряд положительных эмоций только способствует принятию более эффективных решений, что в конечном итоге позитивно скажется на материальном благосостоянии.

user avatar
Юрий Иванович

комментирует материал 22.06.2009 #

С отельными людьми все понятно, а как быть с целыми социальными группами, народами, и даже странами? У которых действует такие, к примеру, нормы Морального кодекса строителя коммунизма:

- кто не работает, тот не ест;

- непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;

- нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

Проводил ли кто исследования среди них? Если бы проводил, то, думаю, результаты были бы еще более впечатляющими. Негативными реакциями окружающих и потерей душевного покоя тут вряд ли бы обошлось. Полная деградация и вымирание – печальный результат такого «правдоискательства».
Не судите и не судимы будите. Я это понимаю как: твори добро сам, а не борись со злом других.

user avatar
creator

комментирует материал 22.06.2009 #

Чудесно. Больше всего напоминает пиар-подготовку тех, кто боится чьей-то мести за что-то (интересно, кто и за что?). Мол, отриньте помыслы о мести - не то работу себе хорошую не найдете, и душевный покой потеряете, любимая разлюбит, друзья побросают. Напрасные надежды. Не отринем. Терять-то все равно уже особо нечего.

user avatar
lapot3631

комментирует материал 22.06.2009 #

Я думаю месть мести рознь, за поцарапанную машину я может мстить и не стал, а за изнасилованную жену или дочь убью...

user avatar
Melisa Alano

отвечает lapot3631 на комментарий 22.06.2009 #

Но это не сделает вас счастливым. я не гоорю ч то в такой ситуации не надо мстить (не берусь судить об этом) просто говорю, что счастья это не прибавляет

user avatar
Вологодский

комментирует материал 22.06.2009 #

Да, видимо, бывает месть и месть... Т.е. месть бывает разная... Иногда за око и двух ок бывает маловато ...
На эту тему есть много разных мыслей...
Но человеческая практика говорит о том, что реальное Зло должно быть наказуемым.... А реальное зло отличить очень просто...Критерии: 1. Умысел. 2. Нарушение заповедей. Заповеди: 1. Никому не вреди. 2. Живи сам и дай (а лучше- помогай) жить другим...
В эт. случае, если есть Зло, то оно должно быть наказано, и отмщение в этом случае не является местью и вредом другому, ибо сказано: \"...я десница твоя..\". А равная мера - \"око за око, зуб - за зуб\"... А компенсация вреда - большее количество ок, зубов, яиц и т.д. Не вредите, да невредимы будете!
С уважением, Вологодский.

user avatar
creator

комментирует материал 22.06.2009 #

Слегка порассуждаем. Помните известное "Государство не мстит - оно предупреждает?" Месть законодательно запрещена, так как вступает в противоречие с законом (который защищает граждан куда эффективнее мести, так как фактически сам является местью - с целью предупреждения - за совершенное преступление). Соответственно любой преступник знает, что его неотвратимо (снова-таки из тех времен: главная сила наказания - неотвратимость) настигнет государственная месть.

Но это в теории.

На практике же от противоправных действий можно запросто отмазаться. И все - неотвратимость наказания переходит в неотвратимость уплаты налога на убийство, налога на изнасилование, налога на грабеж - а как еще это назвать? При этом запрет на частную месть никто не отменял - и все, фактически закон теперь защищает преступника, а не граждан. Заметьте, не всех, а именно преступника - начиная с того момента, как тот совершил преступление. Видимо, чтобы никто не помешал преступнику уплатить сумму, необходимую для отмазки.

Когда речь идет о превышении скорости, это несущественно: "преступник" уплатил тот же штраф, что уплатил бы государству, но деньги пошли в карман лично гайцу. "Преступнику" все равно, куда отправились его деньги, он получил то же наказание, что получил бы от государства, и впредь остережется давить на педаль свыше положенного.

А если речь об убийстве, об изнасиловании, о грабеже? Законом в этих случаях штрафы не предусмотрены. Да, запрет на месть никто не отменял, но и классического "око за око" тоже! Почему граждане в той самой теории не мстят своим обидчикам? Да потому что знают: государство, с его исполнительными органами, преступника отыщет в два, в крайнем случае в три, счета, и отомстит куда эффективнее, мало не покажется.

А как обстоит дело в действительности? Впрочем, ответ на этот вопрос вы отлично знаете и без меня. Извините, что отвлек вас от чтения "Десяти негритят" Агаты Кристи (или это было "Убийство в восточном экспрессе"?) Я закончил рассуждать. Продолжайте чтение - полезные книги.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 23.06.2009 #

Согласен- не делает счастливым, но позволяет почувствовать удовлетворение и заняться другим делом.

user avatar
Jack777

комментирует материал 24.06.2009 #

Зато месть правильно структурирует общество. Посмотрите, как в мусульманских странах сведены до минимума педофилия.

Правда, на этом пути легко свалиться в превращение в страну, живущей "по понятиям" и практикующую суд "Линча".

А с другой стороны - что есть уголовный кодекс, как не месть государства за "недостойное" поведение?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland