Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Царствие \"медведей\" навсегда?

Царствие \"медведей\" навсегда?
В Госдуму внесен законопроект, в случае принятия и вступления в силу которого в нашей стране не останется никаких зарегистрированных партий, кроме сидящих ныне в Госдуме. Внесенный на днях Законодательным Собранием Пермского края в ГД законопроект "О внесении изменений в статью 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав" и Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы" предполагает отмену избирательного залога на федеральных выборах - в Госдуму. Чем бы ни была инициатива пермских законодателей - ответом на "просьбу" сверху или собственным желанием угодить - ее авторам явно еще мало законотворческих "прелестей" последних лет. 

Избирательные права граждан были и без того крайне урезаны. С 2001 г. началось повышение "необходимой" численности партий, а значит, ограничилась возможность их создания. В 2003 г. был введен запрет на участие в выборах общественных движений (это право было оставлено только за партиями). В 2004 г., прикрываясь "борьбой с терроризмом", власть уничтожила одномандатные округа на выборах в Госдуму и прямые выборы губернаторов. В 2005 г. была уничтожена норма, позволяющая вносить и залог, и подписи, чтобы кандидаты могли подстраховаться.

Теперь законодатели хотят гарантировать неучастие ненужных им кандидатов в госдумских выборах.

За прошедшие годы были запрещены блоки на выборах, а барьер повышен до 7 процентов. Дальше были утверждены "антиэкстремистские" поправки, давшие власти широкие полномочия по вышибанию с выборов оппозиционных кандидатов. В том же 2006 г. была уничтожена графа "против всех", дававшая возможность избирателям выразить свою волю даже в том случае, если люди не видели среди кандидатов достойного. Процент разрешенного "брака" в подписях был снижен с 25 до 5, при этом подписи могут быть признаны недостоверными или недействительными за любую мелочь.

Фактически власть дала себе неограниченные возможности по отрезанию неугодных ей партий на любых выборах, что и проявилось в ряде регионов. Еще одним новшеством из того же ряда стало уничтожение порога явки на выборах. Мол, зачем нам и избиратели, сами себя и выберем. И как апофеоз того маразма - запрет на прямую критику кандидатами друг друга на теледебатах.

Практика, однако, была еще хлеще законодательства: аресты тиражей газет и задержания агитаторов; незаконные запреты предвыборных митингов и шествий и их разгоны; "дебаты", проходившие днем или ночью, где участнику давались минуты или секунды на все - в противовес не вылезающим из телевизора правящей партии и Путину. И недопуск кандидатов даже на такие "дебаты". Отказы в предоставлении помещений для встреч кандидатов с избирателями, негласные запреты на размещение наружной рекламы и т.д. Власть запугивала избирателей, принуждала голосовать за нее, сгоняя людей с открепительными удостоверениями целыми предприятиями. Со многих участков силой выбрасывали наблюдателей. Теперь и всего этого, оказывается, мало. Продвигается инициатива по отмене избирательного залога на выборах в Госдуму.

Известно, что для оппозиционной партии нереально зарегистрироваться на подписях, именно поэтому на выборах 2007 г. многие партии вносили залог. Теперь инициаторы законопроекта хотят вообще лишить возможности участвовать в выборах любые партии, кроме сидящих сейчас в Госдуме. Ведь сидящие в Госдуме партии регистрируются на выборах автоматически, им не нужно ни подписей, ни залога. И в предлагаемом законопроекте эта норма не отменяется. Т.е. нововведение по запрету регистрации на основании залога коснется лишь внепарламентских партий, в т.ч. новых, если бы они были созданы.

На прошлых выборах власть нарисовала внепарламентским партиям жалкие проценты, теперь предлагается вообще не допускать до участия в выборах никого, кроме сидящих сейчас в Госдуме. Верхом цинизма является объяснение самих авторов проекта (из пояснительной записки) "предложенные изменения направлены на обеспечение равных возможностей политических партий на участие в выборах депутатов Государственной Думы, в том числе политических партий, не обладающих соответствующими финансовыми возможностями, малочисленных партий, новых партий".

О каких равных возможностях можно говорить, когда одних лишают даже права участия в выборах, а другие гарантировано будут допущены на эти выборы, да еще и без какой-либо конкуренции? Уж если вообще говорить о каком-то равноправии, логично, как минимум, упростить сбор подписей и уменьшить размер залога. Кто сможет - пусть вносит залог, кто сможет - подписи (ведь известно, что и на оплату труда сборщиков партии тратят приличные средства, пусть и меньшие, чем на залог). А тут получается наоборот: чтобы выровнять права, отнимают у тех, у кого есть, а не наделяют остальных.

Но и это еще не все. Партия, не участвующая в выборах 5 лет, ликвидируется, согласно закону о партиях. Чтобы выжить, партии необходимо участвовать в выборах либо в двух десятках регионов, либо хотя бы в выборах в Госдуму. Последнее осуществить более реально. Внесенный законопроект, в случае его принятия и вступления в силу, уничтожает эту возможность. Тогда в нашей стране останутся лишь сидящие в Госдуме и будут переизбирать сами себя и в центре, и в регионах. Ни старых внепарламентских партий не останется, ни новых они же не зарегистрируют.

Вносящие подобные проекты боятся собственной тени, ибо политическое поле уже и так ими выжжено. "Медвежье" царствие будет продолжаться до тех пор, пока их ржавеющая система не развалится или пока они не лопнут.

Елена Лоскутова 

Источник: forum.msk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

jeeves

комментирует материал 15.10.2008 #

Даешь монархию партийности!

user avatar
Green

отвечает jeeves на комментарий 15.10.2008 #

Так к партократии все и идет. Естественное стремление всякой группы, дорвавшейся до власти - ограничить возможность других групп сделать то же самое.

user avatar
jeeves

отвечает Green на комментарий 15.10.2008 #

Это неестественное стремление власти. Во всяком случае, для власти, управляющей страной, которая претендует на демократический строй.

user avatar
Smoker

комментирует материал 15.10.2008 #

Как-то настолько остро чувствуется женская рука в этом материале, что смысл и обсуждать-то неохота. *зевает*

user avatar
Frog

отвечает Smoker на комментарий 15.10.2008 #

Ладно если б только рука... Так еще и мысль женская чувствуется.

user avatar
frenchpress

отвечает Frog на комментарий 15.10.2008 #

Договоритесь сейчас. Куда-то вас заведет эта логическая-нелогическая цепочка? В следующем комменте что-то вам еще женское почувствуется в материале?

user avatar
jeeves

отвечает frenchpress на комментарий 15.10.2008 #

Ну, человек по крайней мере взял на себя труд разобраться во свей этой партийной галиматье. Лично у меня складывается впечатление, что законодательство злонамеренно усложнило донельзя процесс регистрации партий, их существования и участия в выборах. Тут даже если и захочешь искренне и от всего сердца служить народу - убоишься формальностей , плюнешь. и уйдешь в частный бизнес.

user avatar
don_alba

комментирует материал 15.10.2008 #

На прошлых выборах власть нарисовала внепарламентским партиям жалкие проценты - чу! Этой фразой Елена Лоскутова не намекает ли на фальсификацию результатов???

user avatar
Frog

отвечает don_alba на комментарий 15.10.2008 #

Да что там намекает - открыто говорит. Я, честно признаться, опешил сперва от такой смелости и дерзости, а потом понял в чем дело. Елена Лоскутова - журналист-бот. Она ничего не боится, потому кагбэ намекает нам на то, что правящие партии решили монополизировать парламентские кресла.проверенными задницами.

user avatar
jeeves

отвечает Frog на комментарий 15.10.2008 #

Вот про проверенные задницы она как раз таки не намекает, а говорит открытым текстом. Говорит банально и уныло.
Ничего нового из материала для себя не почерпнул.

user avatar
Cnfhbr

отвечает don_alba на комментарий 16.10.2008 #

А вот тут-то, милостивый государь, думауте и анализируйте самостоятельно. Никто, не имея судебного решения, утверждать оное не осмелится.

user avatar
lacible

комментирует материал 17.10.2008 #

Мы и так уже живем в стране победившего \"едризма\", дальше вроде некуда скатываться, и на тебе...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com