В Совете Федерации хотят изменить антикризисную политику

В комитете Совета Федерации (СФ) по промышленной политике подготовлен доклад "О конструктивной экономической политике правительств (властей) в период кризиса", сообщил журналистам один из авторов документа, председатель этого комитета СФ Валентин Завадников. Он добавил, что доклад передан президенту РФ Дмитрию Медведеву.

По словам В.Завадникова, "нынешний мировой кризис стал следствием беспрецедентного в человеческой истории кредитного бума, спровоцированного политикой правительств и центральных банков индустриальных стран мира и породившего диспропорции невиданного масштаба". "Вызванный этим бумом спад будет глубоким. "Антикризисные" меры правительств мира приведут к его затягиванию и переходу в период экономической стагнации", - полагает сенатор.

Как говорится в докладе, "деструктивная экономическая политика правительств (властей) в условиях кризиса состоит в попытках спасти предприятия, банки, отрасли и другие группы экономических субъектов, серьезно пострадавшие от кризиса либо рассматриваемые как "системообразующие" (в число последних попадают те, которые оказались в наибольшей степени вписанными в докризисную диспропорциональную экономику и накопили наибольшее количество инвестиционных ошибок)".

Результатом такой политики, по мнению авторов доклада, является замедление процесса ликвидации ошибок и структурной перестройки экономики. Консервируются те производства, проекты, финансовые институты, которые могут существовать только в условиях искаженной экономики. Сохраняются нетронутыми неработоспособные бизнес-модели, не имеющие спроса продукты, некомпетентные руководящие кадры и т.д. Для поддержания нежизнеспособных экономических структур изымаются ресурсы у жизнеспособных, а также у потребителей посредством налогообложения, государственных заимствований и/или инфляционного финансирования. Все это влечет за собой продолжительный период экономической стагнации, слабость внутреннего спроса, деградацию физического капитала и другие разрушительные последствия. "Поскольку правительства стран мира в настоящее время проводят именно деструктивную политику, можно ожидать, что нынешний кризис после первоначальной глубокой рецессии, скорее всего, перерастет в многолетнюю общемировую стагнацию, прерываемую эпизодическими, поверхностными и анемичными оживлениями", - считает глава промышленного комитета СФ.

По его мнению, конструктивная экономическая политика правительства в условиях кризиса состоит в создании условий для последующего роста в сочетании с краткосрочными мерами, направленными на сохранение платежной системы страны и смягчение острых социальных проблем. В качестве мер краткосрочного характера предлагается, в частности, кардинально изменить антикризисную политику в финансовой сфере. "Проводившееся в России массированное кредитование части банков федеральными властями в сочетании с девальвацией рубля означало, по сути дела, крупную финансовую помощь банкам за счет государственных резервов.

Эти действия, вероятно, существенно снизили на ближайшее время риск краха платежной системы.

Но они не решили ключевых проблем банковской системы, связанных с неэффективностью ее структуры и "плохими" активами. Следовательно, в принципе остается угроза краха платежной системы", - сказал В.Завадников.

По его мнению, следует "исключить и нормативно запретить какую-либо целевую поддержку отдельных банков за счет государства. Нужно принять нормативные акты, необходимые для повышения прозрачности финансовой отчетности банков, особенно адекватности оценки активов, а также отменить "новшества в сфере регулирования финансового учета, направленные на искажение оценки стоимости активов в финансовой отчетности банков и других юридических лиц". Государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) предлагается преобразовать в одноименное государственное учреждение и наделить полномочиями производить превентивную принудительную санацию и ликвидацию кредитных учреждений в случае явной угрозы их неплатежеспособности. Следует утвердить официальные критерии, на основании которых Агентство по страхованию вкладов может начинать процесс введения внешнего управления в банке с целью его последующего банкротства. При этом, подчеркнул сенатор, АСВ должно стать независимым от Центрального банка и Министерства финансов России.

"В случае непосредственной угрозы остановки платежной системы страны правительство РФ своим постановлением на определенный срок (не более полугода) вводит особый режим функционирования банковской системы. На этот срок вводится полная или частичная государственная гарантия возврата вкладов во всех банках, включая расчетные счета юридических лиц, за счет средств из бюджета или специальных государственных фондов (т.н. "монетизация обязательств банков")", - сказал В.Завадников. Банки, в отношении которых будет применен возврат вкладов в рамках данной меры, в обязательном порядке подвергаются процедуре банкротства. При этом должно обеспечиваться эффективное противодействие уводу активов собственниками, открытая и прозрачная распродажа всех активов с направлением выручки в государственный бюджет. Ответственность за реализацию соответствующих процедур возлагается на Агентство по страхованию вкладов.

В докладе предусматриваются меры по смягчению острых социальных проблем во время кризиса, в частности, повышение пособий по безработице, а также иных пособий бедным; повышение пенсий; реализация программ бесплатной переподготовки кадров и т.д.

"С большой долей уверенности можно ожидать, что независимо от экономической политики правительства России большинство правительств мира в условиях кризиса будет проводить деструктивную экономическую политику", - считает В.Завадников. Он убежден, что в случае, "если при этом правительство России будет проводить конструктивную политику, Россия быстрее пройдет период реструктуризации экономики и в ней быстрее, чем в других странах, начнется экономическое оживление, а затем и рост".

Источник: http://top.rbc.ru/economics/27/02/2009/283477.shtml

0
897
0