Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Послесловие к выборам в Иране

Послесловие к выборам в Иране

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в воскресенье на пресс-конференции, отмел утверждения в подтасовке выборов и заявил, что число поданных за него голосов убедительно свидетельствует о массовой поддержке его кандидатуры иранским народом. По официальным данным за Ахмадинежада было подано 64% бюллетеней, а за его соперника Мир-Хуссейна Мусави – 34%. После оглашения результатов голосования кандидат оппозиции назвал их «шарадой», сказав, что в ходе голосования были допущены грубые нарушения.

В воскресенье Ахмадинежад также обратился к многотысячному митингу своих сторонников в Тегеране, где царит относительное спокойствие после бурных демонстраций оппозиции накануне. По сведениям сторонников реформ свыше ста деятелей оппозиции были арестованы в ночь на воскресенье после столкновений с полицией и силами безопасности в столице и ряде крупных городов страны. Такого разгула насилия страна не видела со времени студенческих беспорядков 10 с лишним лет назад.

Участники протестов, в большинстве молодежь, скандировали лозунг «Долой диктатора!» и требовали отмены результатов, как они утверждали, фальсифицированных выборов. Избирательный штаб Мусави призвал всех к спокойствию.

В субботу власти в Тегеране прервали телефонную мобильную связь. Во время выборов в стране была нарушена система текстовых сообщений, а ряд популярных веб-сайтов, критичных по отношению к президенту, был заглушен. Иранские пользователи сообщают о трудностях с доступом на социальные сети YouTube и Facebook.

Реакция в мире на переизбрание Ахмадинежада была смешанной. По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса в США большое впечатление произвел вызванный выборами «энтузиазм», особенно, среди молодежи, а также последовавшие «дебаты». Вице-президент Джо Байден заявил воскресной телепрограмме «Встреча с прессой», что голосование в Иране оставило у него ряд вопросов. В частности, он указал на сообщения о попытках властей подавить голоса оппозиции и выразил сомнения в том, что объявленные результаты отражают волю иранского народа.

Евросоюз выразил озабоченность нарушениями порядка голосования и надежду на то, что новое правительство Ирана будет уважать взятые международные обязательства. В частности, ЕС ожидает возобновления диалога с Тегераном по поводу его спорной ядерной программы.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отметил, что победа Ахмадинежада означает необходимость для мирового сообщества сделать все, чтобы не допустить ядерного вооружения Иран и заставить Тегеран прекратить поддержку террористических группировок и подрывать стабильность на Ближнем Востоке.

Поздравления Махмуду Ахмадинежаду поступили от президента Сирии, лидеров боевых палестинских группировок ХАМАС и Исламский джихад, а также от генсека Арабской лиги Амра Муссы.

Источник: www.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Слон_

комментирует материал 14.06.2009 #

\"Избирательный штаб Мусави призвал всех к спокойствию.\" — наглая ложь. Они официально призывали к акциям неповиновения. Захотели лавров ющенко. Поэтому всеми \"выражениями сомнения\" можно вытереть задницу, мусави за призывы к свержению государственного строя - в тюрьму, зачинщиков беспорядков - туда же.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland