Как пережить кризис?

Если кому-то до сих пор кажется (скорее, очень хочется верить), что мировой финансовый кризис обойдет его лично стороной, скажем честно: с иллюзиями пора расставаться. И, чем скорее, тем лучше.

Самое повседневное и тяжелое следствие кризиса, которое не обойдет никого – это рост инфляции. Компания "Ромир" провела исследование ежедневных расходы наших граждан, относящихся к разным категориям обеспеченности, и получила неутешительные результаты. 8 тыс. 520 горожан на протяжении года фиксировали все свои траты. Этот простейший эксперимент показал: несмотря на вполне оптимистичные данные Росстата и еще более радужные прогнозы Минфина и Минэкономразвития, расходы горожан на товары повседневного спроса в среднем по стране выросли за год на 25 %, а в Москве – на 40 %.

При этом в семьях с доходом до 8 тысяч рублей на каждого члена расходы в августе 2008 года поднялись на 6,7 % и на 33,5 % в целом за год. У людей с доходом от 8 до 16 тысяч расходы увеличились на 7,7 % за месяц и на 43,5 % за год. А имеющие жалованье свыше 16 тысяч рублей стали больше тратить на 7,4 % за август и на 28,2 % за год.

Я понимаю, что в эти данные не входит относительно небольшое подорожание шикарных автомобилей или драгоценных камней. Но скажите честно, уважаемые читатели, многих из вас волнуют эти проблемы? Или подъем стоимости литровой бутылки подсолнечного масла до 70-ти рублей (я имею в виду относительно дешевое масло) для вас значит несколько больше?

Самое повседневное и тяжелое следствие кризиса, которое не обойдет никого – это рост инфляции

Судя по тому, сколько людей спрашивают у всех без исключения экономистов, выступающих в прямом эфире различных радиостанций, будет ли в самое ближайшее время дефолт и упадет ли рубль по отношению к доллару, как 10 лет назад, тема экономического кризиса актуальна для большинства россиян. Почти все экономисты дружно утверждают, что дефолта, как в 1998-м году, не будет и рубль тоже не обвалится с такой силой. Правда, при этом, по их мнению, нам предстоит пережить ряд других напастей. Ту же самую инфляцию (по всем учитываемым позициям) нам пророчат примерно на уровне 20 % (есть, правда, и более скромные независимые оценки, но не ниже 15 %).

К негативным оценкам экспертов прибавляется пессимизм рядовых граждан. Недавнее исследование ВЦИОМ показало: 41 % опрошенных россиян полагает, что мировой финансовый кризис ухудшит их личное материальное положение. Увы, они не ошибаются, но подобная неуверенность в состоянии личных финансов скажется на потребительском поведении. Когда люди становятся менее уверенными в своих заработках, ожидают возможной потери работы или снижение уровня заработной платы, они сокращают свои затраты. А это сказывается, прежде всего, на сфере услуг (люди начинают меньше отдыхать, используя услуги туристических фирм), на торговле товарами не первой необходимости, а в итоге и продуктами питания, особенно класса "премиум". Далее может последовать "эффект домино", когда потери начнет нести гостиничный бизнес и даже производители продуктов питания. Причем, эксперты считают, что вероятность снижения покупательной способности наших граждан велика, поскольку кризис ликвидности с финансовых рынков уже перекинулся на реальный сектор экономики. Не исключено, что в самом скором времени в России (это уже произошло в США и в Западной Европе) резко упадет спрос на товары класса "премиум", поскольку потребители перейдут на более дешевую продукцию. Это, конечно, не смертельно, но потребует перестройки ряда секторов не только торговли, но и производства товаров народного потребления.

Еще один непростой вопрос: что делать с имеющимися в наличии средствами?

Еще летом автору этих строк довелось беседовать со знакомым сотрудником одного из не очень крупных банков. Он сразу сказал, что осенью нас ждет кризис и посоветовал, если сбережений немного, срочно начать их тратить на что-то полезное и относительно долговечное. Но этот совет относился к тем, у кого немного сбережений.

Скажем прямо: тем, у кого сбережений было много, и они оказались вложены в паевые инвестиционные фонды, непосредственно в акции и другие ценные бумаги, сегодня можно только посочувствовать. Но столь богаты и столь продвинуты в финансовых вопросах у нас далеко не все.

Что же предлагают профессиональные экономисты тем, у кого свободных средств немного? Сошлюсь, прежде всего, на высказывание, сделанное уже достаточно давно корифеем отечественного банковского дела Виктором Геращенко. Он советовал людям с ограниченными финансовыми возможностями не суетиться, поскольку они могут запросто потерять все, что имеют. Сегодня самые разные специалисты со страниц самых разных изданий в самых разных интерпретациях повторяют эту мысль: главное – не впадать в панику.

Два основных совета, которые дают специалисты, звучат совершенно по-разному.

Первый из них – деньги надо тратить. При этом наиболее разумно выглядит совет покупать то, что вы планировали купить еще до начала кризиса. Покупать акции, конечно же, опасно, хотя в регионах сейчас с удовольствием вкладываются в акции "Газпрома", говорят, они – большой дефицит.

Второй совет – лучше не тратить накопления, а иметь деньги под рукой, чтобы иметь возможность вложить их во что-то надежное.

Тут уже каждый должен сам решить, что лучше.

Неуверенность в состоянии личных финансов скажется на потребительском поведении россиян

Вот во мнении о том, что сейчас делать владельцам резко подешевевших акций, большинство экспертов едино: их не нужно без особой нужды продавать. Кризис когда-нибудь закончится. Если вы, например, приняли участие в каком-либо "народном IPO", купив себе крохотный кусочек могучего государственного концерна, то помните: правительство не даст ему умереть. А после окончания кризиса акции вновь начнут расти в цене, не через год, так через два. Если у вас есть время, дождитесь, пока они достигнут хотя бы докризисного уровня.

Не будем обсуждать возможность приобретения автомашин и тем более квартир – пусть сначала упадут в цене.

Если кто-то возразит – какие покупки, у народа нет денег, попросим расстаться с этой иллюзией. Каждый второй взрослый житель страны имеет банковский вклад. Общая сумма вкладов – 5,7 триллиона рублей. В паевых инвестиционных фондах, откуда вкладчики бегут сейчас толпами, еще осталось более 700 миллиардов рублей. Около 500 миллиардов граждане держат в акциях, облигациях, "золотых" вкладах и прочих "экзотических" для нашей страны инструментах. Так что народу есть, что терять, и проблема состоит в том, чтобы этого не допустить.

Разумеется, в рамках одной статьи невозможно даже коснуться всех вопросов, которые мировой финансовый кризис поставил перед простыми гражданами России. Однако основной вывод ясен: мы должны пережить этот катаклизм, как не раз уже переживали подобные.

Олег Конюхов

Источник: http://novopol.ru/text54032.html

69
9932
0