Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем Путин отличается от \"детей Беслана\"?

Чем Путин отличается от \"детей Беслана\"?

«Правое дело» выступило с инициативой ввести в России новый налог – обложить 13%-й пошлиной все блага, которыми пользуются, так называемые, «слуги народные». Требовали же с родителей «детей Беслана» уплату налогов за «бесплатную услугу» по образованию в подмосковном лицее! А чем чиновники хуже? Вроде как тоже бесплатными услугами пользуются…

Ни для кого не секрет, что российские чиновники пользуются кучей льгот, привилегий и бесплатных услуг. Сюда входит и медицинское обслуживание, и служебные авто, и госдачи. Да мало ли что ещё… Да хоть то же самое «гаишное» сопровождение с непременным перекрытием автомагистралей для беспрепятственного проезда «важных шишек».

И вот члены «Правого дела» озадачились вдруг вопросом: что это «слуги» наши – услугами пользуются, а налогов за это почему-то не платят. Причём вспоминается в этой связи очень даже свеженькая история. Ну, та самая, про «бесланских детей», которых бесплатно обучают в подмосковном лицее родители Ходорковского.

Напомню, тогда, проявившие вдруг «необъяснимую» рьяность фискалы, предъявили родителям детей, пострадавших при теракте в Беслане, налоговые претензии за пользование бесплатными услугами по образованию. Суммы там, кстати, по меркам большинства российских семей получались нехилые – по 50-70 тыс. рублей за год обучения. С некоторых, говорят, требовали и поболее.

Логика российских мытарей была по-иезуитски проста: коль бесплатно пользуешься – стало быть, извлекаешь доход. А, дескать, со всякого дохода в «цивилизованной» стране надо платить налоги. Ну а уж коль надо, то при всем к вам «уважении», товарищи, – извольте заплатить.

Ну и, как в логике вводится, построение всякого силлогизма непременно влечёт за собой следствия. Вот и в «Правом деле» резонно озадачились вопросом – а чем, собственно, ситуация с получением образования «детьми Беслана» отличается от бесплатного пользования российскими чиновниками «всеми благами цивилизации»? Ну, за исключением того, что первые в отличие от вторых являются пострадавшими при теракте, да и вообще социально незащищённой категорией населения.

Повозмущались «праводелы», повозмущались… даже гневное открытое заявление за подписями Бовта, Гозмана и Титова обнародовали… да и выдали «на-гора»! Сегодня стало известно, что партия «Правое дело» выходит с инициативой обложить российских чиновников налогом в размере 13% со всех услуг, которыми они пользуются бесплатно, приравняв их, таким образом, к косвенным доходам.

А что? Содержание чиновника «средней руки», по оценке Титова, «обходится государству как минимум в 2,7 млн. рублей в год». По сути, это – не что иное, как косвенный доход. Поэтому, если ввести соответствующий налог, то государство может подлатать дырочку в бюджете на 350 тыс. рублей в год. «С носа», так сказать. Что любопытно, по словам всё того же Титова, подобные правила существуют во многих западных странах. И это всеми воспринимается абсолютно нормально.

А то почитаешь чиновничьи декларации о доходах, да имуществе – так плакать хочется. Какие они все бедные и несчастные! И живут на одну зарплату! И нигде, ни в одной декларации не учтены эти самые «косвенные доходы». А в них-то как раз и самая соль.

Не удивительно, что россияне так спокойно отнеслись к этой новой «моде» российских бюрократов. Так, согласно опросу ВЦИОМ, более половины наших сограждан никакими чиновничьими декларациями не интересовались, и интересоваться не собираются. Им это «до лампочки». Почему? Думаю, ответ очевиден. Все прекрасно понимают, что декларации эти не открывают и половины всего того, что получают чиновники. Тогда зачем они нужны, и какой смысл ими интересоваться?

Разумеется, «праводелы» вышли пока лишь с идеей. А не с уже готовым проектом закона. Кто-то, возможно, кинет в них камень, обвинив в популизме и апелляции к чувствам толпы. А мне эта идея – нравится.

Конечно же, на практике её реализовать – «мама не горюй». Сразу начнется! Хотя бы с того – а как разделить служебное пользование и личное? Как-как… Да, никак! Всё считать косвенным доходом – и баста! Почему я, добираясь до работы, плачу за это свои «кровно заработанные», а чиновник для въезда с собственный кабинет пользуется служебным авто с мигалкой? Почему я ежемесячно отстёгиваю родимой коммуналке из своего кармана, а чиновник живет, типа, на государственной даче и в ус не дует?

В чём, на мой взгляд, действительно, заключается «популизм» инициативы «Правого дела», так это в том, что все мы сегодня прекрасно понимаем: как «страшно далека» она от своего практического воплощения. Реально ли принять подобный закон в современной России? Ведь сразу же начнётся – ну, вы же понимаете… То… Сё…

Понимаем… Ежу понятно, что добровольно чиновники себя ограничивать ни в чём и никогда не будут. Может, общество должно как-то от них этого потребовать?

Источник: http:
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

bams2000

комментирует материал 23.04.2009 #

В наше время в России - это утопия.При нынешнем режиме, даже если Д.А.М. примет политическое решение всё утонет в инструкциях и разъяснениях по применению этого закона.А не закон исполняться просто не будет. Остается надежда раз об этом заговорили - надо говорить и дальше.Чтобы тему не замылили,чтобы была на слуху.А там глядишь и дырочку вода в камне промоет. :-))

user avatar
dovlato

комментирует материал 23.04.2009 #

Я - за. И пусть себе \"далека\". Но пусть будет хотя бы просто опубликовано, во что выливаются эти 13%, скажем, от одного лишь вовочкиного содержания; с обязательным участием контролирующих именно ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций: Алексеева, Дети Беслана, Солдатские матери, ... Несмотря на заполошные взвизгивания, что все они - \"рука ЦРУ\"..

user avatar
nadejdaz

комментирует материал 23.04.2009 #

Чиновники при Путине набрали силу и наглость. А почему бы и нет, если большинство россиян потеряло чувство собственного достоинства и молча смотрит как \"слуги народа\" грабят свой же народ.

user avatar
Uniatik

комментирует материал 23.04.2009 #

Будет как с мигалками - бригадир обещал оставить только три на всю страну, а потом выяснилось, что три миллиона... Мы ведь шуток не понимаем...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland