Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

8 марта: цветы вместо равноправия

8 марта: цветы вместо равноправия

8 марта отмечается Международный женский день, между тем, в России давно забыт изначальный смысл праздника. Обычно 8 марта ассоциируется с цветами, конфетами и плюшевыми мишками, которые дарят мужчины своим дамам, а также коллегам по работе и просто подругам. Не важно, как мужчина относится к женщине весь год, но в этот день, вроде как, должен ее порадовать. А женщины обижаются, если вдруг не получат букет, или, если их суженные не выведут их в ресторан на романтический ужин. 

На самом же деле праздник посвящен борьбе женщин за равноправие. По одной из версий, 8 марта 1857 года работницы текстильной промышленности в Нью-Йорке вышли на улицу с протестом против ужасных условий труда, мизерной зарплаты и других форм дискриминации по половому признаку. Но документальных подтверждений этой версии нет. Зато доподлинно известно, что в 1908 году в этот день в Нью-Йорке состоялся митинг социал-демократической женской организации с лозунгами о равноправии, а через год Социалистическая партия Америки предложила праздновать день борьбы за права женщин. 

Сейчас в деле гендерного равноправия общество проделало большой путь. В России можно встретить много женщин-политиков, руководителей, многие дамы возглавляют крупные компании, входят в состав совета директоров и правление, многие по степени влиятельности могут смело тягаться с мужчинами. Однако вопрос женского равноправия до сих пор вызывает много споров, женщины и мужчины по-разному относятся к этому. 

Больше половины россиян (58%), по результатам опроса ВЦИОМа, считают, что сейчас женщины имеют столько же прав и возможностей, сколько мужчины. За 6 лет количество тех, кто так думает, выросло на 8%. При этом мужчины чаще, чем женщины говорят о свершившемся равноправии полов (63% против 53%). Тем временем, женщины чаще высказываются, что у них до сих пор меньше прав, чем у мужчин (33% против 23%). 

Тем не менее, мужчины чаще говорят о том, что пол для них не имеет значения, когда они обращаются к представителям местных органов власти для решения своих проблем(61% против 57%). Женщины чаще предпочитают обращаться к женщинам (21% против 11%), а мужчины – к мужчинам (23% против 18%). 

Чуть больше половины россиян (52%) говорят о том, что женщин во власти слишком мало. Чаще на это жалуются сами женщины (61% против 40%). 31% опрошенных заявили, что женщин в политике ровно столько, сколько надо, а 9% даже сказали, что их больше, чем нужно. 

Почти поровну разделяет россиян вопрос о квотировании. 14% наших соотечественников безусловно поддерживают идею ввести квоты для гарантированного представительства женщин в органах власти, а 25% относятся к ней скорее положительно. Тем временем, 10% респондентов считают эту идею абсолютно неправильной, а 27% относятся к ней скорее отрицательно. 

Таким образом, вопрос о гендерном равноправии до сих стоит достаточно остро в российском обществе. Но 8 марта о нем предпочитают не вспоминать, а вместо этого дарить подарки и открытки.

Источник: www.finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

ловчий

комментирует материал 07.03.2009 #

Скажите, а какой праздник- и не только у нас- соответствует своему исконному смыслу и значению? Праздники, слова, значения, понятия, ценности- всё течёт, всё изменяется...
Я просто ничего не отмечаю.

user avatar
Оракул

комментирует материал 07.03.2009 #

Цветы сколько угодно. И не только 8 марта. А вот равноправие - это чушь полнейшая. И оно не только не нужно, но и вредно, как женщинам, так мужчинам. Потом кричать начинают - куда настоящие мужики подевались, алкаши кругом! А чего хотели? Ответственности никакой, вот и гуляют. Даёшь "Домострой"!!!:-))

user avatar
Aaliyah

отвечает Оракул на комментарий 07.03.2009 #

Как связано равноправие и алкоголизм мужской, интересно? Так хоть бухает и по колпаку получает, а при "Домострое" женщина алкашу не может и слова сказать.

user avatar
Папан

комментирует материал 07.03.2009 #

А сами то они во власть,в политику рвутся? Может все эти валяния в дерьме и
блевотине мужескому полу более комфортны и свойственны? Кстати, и мужеский
пол тоже не совсем поголовно туда мечтает попасть. А праздник хороший, народный..
Молодец Клара Целкина.

user avatar
Диос

комментирует материал 07.03.2009 #

Глупый праздник...неудивительно, что его только в России отмечают.
Каждый год праздновать факт существования женщин на свете...ну не знаю.
Представляете, в Штатах ввели бы праздник негра. Подходишь так к негру с подарком, на вопрос "за что?" отвечаешь:"а патамушта ты - негр!" - тут же получаешь заслуженно пулю в лоб.

user avatar
Aaliyah

отвечает Диос на комментарий 08.03.2009 #

А против 23/02 Вы ничего не имеете?

user avatar
Диос

отвечает Aaliyah на комментарий 08.03.2009 #

Вобще какой-то странный смешанный праздник, в который поздравляют и мужчин, и служащих в армии(среди которых есть и женщины). В итоге непонятно чей это праздник и в честь чего.
Короче если и отмечать такие праздинки, то надо отделить зерна от плевел. Т.е. переименовать 8 марта из праздника женщин в праздник женского начала в природе, одновременно ввести праздник мужского начала, например 8 сентября (Земля в противоположной точке на орбите).

user avatar
777Valya

комментирует материал 08.03.2009 #

Я сама женщина, но считаю, что женщина на руководящей работе --стихийное бедствие. У нас уже много таких примеров перед глазами. Посмотрите, хотя бы на Юлю Т. Да, она умная (даже умнее многих мужчин))), да красивая, ну и что, чего она добилась, к чему привело ее руководство? Потому что ум направлен на достижение собственной выгоды. Сами методы женщин, которые дорвались до власти, это авантюра и интриги. Мужчины в этом плане гараздо менее изобретательны. Я против такого равноправия. Долой женщин из большой политики и руководящих должностей! Бог создал женщину помощницей, но не руководителем!

user avatar
abops

отвечает 777Valya на комментарий 09.03.2009 #

Браво, Валя ! Неужели еще нормальные женщины остались на свете! :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland