Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой кризис: точка преодоления для России

Мировой кризис: точка преодоления для России

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин 19 ноября, наконец, заглянули на «парламентский час» в Госдуму, куда их давно звали с отчетом об управлении Международными резервами России. Но сейчас куда большую актуальность приобрел финансовый и экономический кризис, в который все глубже погружается Россия. В ходе своих выступлений в Госдуме руководители ЦБ и Минфина, по сути, давали ответ, в состоянии ли они с ним справится. 

Что будет с резервами и курсом

Некоторое время назад для многих депутатов российского парламента, а с их легкой руки и для всех россиян, большим откровением стал тот факт, что Международные резервы Минфина и Центробанка размещены за границей. Вопрос, разумно ли это, в буквальном смысле слова всколыхнул всю страну. Правда, с тех пор только ленивый не разобрался, что по иному национальные резервы, если вдуматься в истинный смысл этого слова, хранить, собственно, нельзя. Размещены же они в основном в самые надежные зарубежные ценные бумаги и банки.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев успокоил депутатов, что после того, как в мире разразился финансовый кризис, эпицентром которого стали США, стратегия вложения наших Международных резервов стала еще более консервативной: в их структуре заметно снизилась доля долларовых активов, в том числе облигаций американских государственных ипотечных агентств; зато увеличилась доля евро и европейских госбумаг. Беда одна: из-за финансового кризиса за три последних месяца Международные резервы резко упали: с августовского пика $597,5 млрд  до $453,5 млрд (на середину ноября), т.е. на $144  млрд, или 24%.

По словам Игнатьева, только за сентябрь-октябрь резервы усохли на $97,6 млрд. Причем больше половины из этой суммы – $57,5 млрд – пришлось потратить на поддержку курса рубля . Остальное снижение вызвано колебаниями валютных курсов и помощью отечественной банковской системе.

Игнатьев в очередной раз не стал распространяться о планах ЦБ в отношении будущего курса рубля: будет ли Банк России поддерживать его на нынешнем уровне, чтобы сберечь наши доходы, или будет плавно понижать, чтобы не растрачивать Международные резервы. А это сильно нервирует граждан: в условиях неопределенности они активно снимают вклады для обмена на наличную валюту, нанося, таким образом, удар по банковской системе.

Но, судя по тому, что говорилось на «парламентском часе», экономические власти страны собираются  использовать резервы, направляя их в банковскую систему и реальный сектор, а не зацикливаться на поддержании твердого курса рубля. Так, Игнатьев заявил, что ЦБ уже пообещал крупнейшим 250 банкам компенсировать возможные потери при межбанковском кредитовании. Причем список банков-получателей этой помощи будет расширен.

Как сказал Кудрин, для увеличения поддержки субъектов Федерации в следующем году в размере 200-400 млрд рублей могут быть задействовать средства, накопленные в Резервном фонде (составной части Международных резервов), в котором сейчас накоплено $134,6 млрд, или 3,57 трлн рублей. Всего же из Резервного фонда в 2009 году правительство может зачерпнуть 500 млрд рублей. А может и больше, поразмыслив, добавил министр. Исходя из одному ему понятных рассуждений, Кудрин заключил, что даже если Резервный фонд не будет пополняться (за счет высоких цен на нефть), его запасов хватит на срок от 7 до 20 лет.

Инфляция и ставки

Председатель ЦБ Игнатьев поделился другой цифрой: инфляция в стране за последние 12 месяцев – 13-14%. Это означает, что неоднократно пересматривавшийся в сторону повышения прогноз по инфляции в 2008 году будет наверняка существенно превышен. (Последний официальный правительственный прогноз на этот год – 11,8% был досрочно выполнен 10 ноября.) Отсюда еще одна проблема – процентные ставки комбанков, которые по определению не могут быть ниже инфляции, будут высокими.

Правда, Игнатьев нашел в этом позитив. При помощи высоких ставок, которые, видимо, распространятся не только на кредиты, но и на депозиты, он надеется остановить отток капитала из страны и банковской системы. ЦБ уже внес свой вклад в этот процесс, повысив свою ставку рефинансирования с 12 ноября на 1% до 12%, чем серьезно ухудшил условия кредитования в России.

Как будто не послушав выступления Игнатьева, Кудрин заявил, в 2009 году власти уложатся в запланированный показатель инфляции – 8%. Каким образом? Министр, с одной стороны, поддержал введение торговых барьеров для защиты некоторых отраслей от дешевого импорта, а, с другой сделал сенсационное заявление, что «цены падают на все».

Поразил экономистов Кудрин еще одним высказыванием. По его утверждению, нынешняя ставка ЦБ в 12% может быть снижена во второй половине 2009 года после преодоления кризиса ликвидности, другими словами, - недостатка денег. Как Кудрин с Игнатьевым собираются его преодолевать, повысив ставку и сделав кредиты еще более недоступными, остается загадкой. 

Где же выход из кризиса

В общем и целом пара Игнатьев-Кудрин на «парламентском часе» предстала в образе «пожарной команды», бросающейся тушить возгорающееся то здесь, то там пламя финансового кризиса. 

На их фоне гораздо эффектнее выглядел стратег, представивший долгосрочное системное решение проблемы. В таком качестве на «парламентском часе» выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Из ее выступления следовало, что для полноценного выхода из кризиса России нужно двигаться в направлении построения новой модели экономики, так как мировой экономический кризис показал исчерпанность той модели российской экономики, благодаря  которой она столь  бурно росла в последние годы. Приведшая к кризису модель строилась на высоких ценах на нефть и на доступности дешевых длинных денег для российских банков и предприятий за границей. Но в результате экономика России развивалась крайне однобоко. Страна стала зависеть от экспорта всего нескольких сырьевых секторов экономики. При этом отечественный финансовый сектор развивался плохо.

Судя по выступлению Набиуллиной, для выхода из кризиса экономике России надо адаптироваться к снижению экспортных доходов; искать собственные ресурсы, в том числе экономя на издержках; пересмотреть необоснованные затратные проекты в сырьевых отраслях; повышать производительность труда в обрабатывающей промышленности, которая должна в перспективе стать локомотивом новой экономики.

Что же в будет в 2009-м

Во вторник 18 ноября Всемирный банк опубликовал очередной доклад по России. Изучив влияние мирового кризиса на экономику России и адекватность ответных мер на него со стороны отечественных экономических властей, ВБ понизил прогноз по росту российского ВВП РФ до 6% с 6,8% по итогам 2008 года и до 3% с 6,5% - в 2009 году. В последнем квартале 2008 года, по оценке банка, темпы экономического роста в России могут вообще замедлиться до 2%.

Кроме того, Всемирный банк ожидает роста безработицы в России к концу года - до 5,9% с 5,3% за счет сокращения занятости в финансовом секторе, строительстве, торговле и секторе услуг.

Само российское правительство в текущем году планировало рост ВВП на уровне 7,8%, но согласно последним заявлениям, он будет на уровне 7-7,3%. Официальный прогноз на будущий год еще не озвучен. Но он, скорее всего, будет близок к оценке ВБ. В кулуарах правительства говорят даже о 2-процентном росте в 2009 году.

Но не мы единственные будем близки к застою в следующем году, так как кризис – всемирный. Темпы роста всей мировой экономики в 2009-м, по оценке ВБ, составят всего лишь 0,93%.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости 

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

glyhoi

комментирует материал 23.11.2008 #

Эт в какой же промышленности Набибулина повышать производительность собирается какие то слова непонятные \"обрабатывающей \"чего или кого \"обрабатывающей\"Сырьё?Или же правительство и нас с ним вкупе?По поводу Игнатьева и Кудрина спешащими тушить пожар то там то сям...увы они попали на пожар и не знают с какой стороны тушить то его!

user avatar
пропертость

комментирует материал 23.11.2008 #

Все-таки сырьевая экономика жжот. Безработица бы выросла не с 5,3 до 5,9%, а гораздо выше - за счет сокращения производства, потому что производства в России почти нет.

user avatar
Cadabra

комментирует материал 23.11.2008 #

Что то у Кудрина с математикой туго. Причем совсем туго:

\"Беда одна: из-за финансового кризиса за три последних месяца Международные резервы резко упали: с августовского пика $597,5 млрд до $453,5 млрд (на середину ноября), т.е. на $144 млрд, или 24%.\"

За три месяца на четверть!!!

Кудрин: \"Кудрин заключил, что даже если Резервный фонд не будет пополняться (за счет высоких цен на нефть), его запасов хватит на срок от 7 до 20 лет.\"

Во даёт!!! Но и это не всё! С 1 января Газпром подымает цену на газ (интересно почему? цены то на нефть и газ рухнули) для населения на 25%, для предприятий на 19.5%. К бабке не ходи, мы, энергетики также будем вынуждены поднять цены на отпускаемую электроэнергию, ну а дальше по цепочке.

Кудрин: \"в 2009 году власти уложатся в запланированный показатель инфляции – 8%\"

Фантастика. А депутаты тока овацию ему не утроили...

user avatar
123maus

отвечает Cadabra на комментарий 23.11.2008 #

За 3 месяца на четверть - ушли \"портфельные\" инвестиции ( спекули сбежали в гособлиги США) - больше их нету и не будет; рупь держали себе в убыток ( чтоб народ не ломанулся депозиты снимать) - при плавной девальвации держать рупь кэшем вряд ли кто будет; приток сократился (нефть упала) - дальше не упадет, среднемировая стоимость добычи 25-28/бочку; отдавали госкредиты в конце фин.года - отдали. Всё, ситуация стабилизировалась, таких трат одномоментно больше не предвидится.
Почему Газпром поднимает внутренние цены на газ - просто подтягивает к мировым, ЕС он поставляет по 400/ 1000кубов; счас профицита бюджета нету, кто ж дотировать будет?

user avatar
Cadabra

отвечает 123maus на комментарий 23.11.2008 #

Я вот не понимаю почему Я за газ должен платить столько же сколько европеец?

Бензин у пендосов уже дешевле чем у нас, экспортеров нефти. И с газом будет тоже самое?!

Что цена фруктов на юге и на крайнем севере одинакова? Причем тут цена для европы?!

Да, и главное, что рост цены на газ на 19.5% вообще не скажется на росте остальных товаров?! Гы.

user avatar
пацак

отвечает 123maus на комментарий 23.11.2008 #

И почему именно 400, а не 800? По мне, 800 лучше чем 400. А еще лучше 1000/1000. Зачем нам эти дроби?

user avatar
proryv

комментирует материал 23.11.2008 #

Раз международные резервы Центробанка размещены в иностраных ценных бумагах - они будут продолжать \"таять\" по мере падения американских и европейских фондовых индексов.Причем особенно пострадают европейские ценные бумаги. Тенденция ослабления евро на данный момент уже очевидна (в то время как доллар укрепляется по отношению к другим мировым валютам).К чему мы придем с такой инвестиционной стратегией?

user avatar
draw09

комментирует материал 23.11.2008 #

Правильно говорят - пока петух в жопу не клюнет. То что говорит Набибулина это прописные истины и всё это надо было претворять в жизнь в период высоких цен на нефть, однако мы стремились обогнать весь мир по кол-ву миллиордеров, хотя с самых высоких трибун шла показушная борьба с ними. Люди живите и радуйтесь, что нами управляют очень \"умные\" и очень \"высокоморальные\" правители.

user avatar
Дядя_Федор

отвечает draw09 на комментарий 23.11.2008 #

Как-то египетскому фараону приснился сон. Про то, как семь тощих коров съели семь толстых коров, но не стали от этого толще... Помните, как Иосиф истолковал этот сон?
Вместо того, чтобы набивать кубышку, которая все равно в ответственный момент опустеет быстрее, чем скажешь \"Оппа!\", надо было реальный сектор на эти деньги разгонять. Может быть, даже сейчас еще не поздно начать. Хотя...

user avatar
123maus

отвечает Дядя_Федор на комментарий 23.11.2008 #

Ну, без кубышки, уже в октябре имели бы бледный вид. Счас из Резервного фонда 3,5 трлн на 2009г. уйдет в реальный сектор, а так бы вообще лапу сосали - пригодилось ведь!
А еще есть пословица: \"Пока толстый сохнет, худой сдохнет!\" Смотрю сейчас на прибалтов и укров - подтверждается!

user avatar
Дядя_Федор

отвечает 123maus на комментарий 23.11.2008 #

Минуточку! Не без кубышки, а с сильной экономикой, построенной на кубышечные деньги. Есть разница.

user avatar
proctoy

отвечает Дядя_Федор на комментарий 23.11.2008 #

Вопрос на засыпку!!)) Тут пишут европейцы сволочи не хотят за 1000 газ наш покупать--перейдут на мазут.А вот если америка покупала бы за столько и все нашисты обзавелись бы айподами и дерипаска бы скупил бы кое что у вас.КАк ты не против--ну поработаешь на пару часов больше.)))Но зато не будем называть Пиндосия!! Хотя думаю что будем все равно!!))))

user avatar
123maus

отвечает Дядя_Федор на комментарий 24.11.2008 #

Дык ведь пытались лить деньги в реал, токо надо было стерилизовать талеры от нефтепродажи, ЦБ держал ставку такую, шо ежели коммерцбанк еще своё накрутит, то его кредит никому нафиг не нужен... Вот и получилось - не в коня корм, брали на Западе, а нефтеталеры - в кубышку... туда же! Вот если б наплевали на инфляцию, тады да, можно б реальное производство раскачать, да еще рупь девальвировать... только шибко непопулярные меры, хоть в долгосрочном плане гораздо полезные; народ бы не понял... Ну представьте Кудрина, году этак в 2004, заявляющего на голубом глазу, шо для всех будет полезно иметь инфляцию 30% и девальвацию рубля к баксу 10% в год - типа, затянем пояса и построим конкурентную экономику году к 2012!!! Люди не хотят полезную овсянку кушать, им конфеты подавай. Да вот хоть тутошний форумный народ как бы отреагировал на такие заявы?

user avatar
Cadabra

отвечает Дядя_Федор на комментарий 24.11.2008 #

Поздно. Реального сектора не существует. Нет ни технологий, ни специалистов, ни оборудования. В данный момент Россия представляет собой, что типа Сомали. Нищая страна с остатками оружия.

user avatar
123maus

отвечает Cadabra на комментарий 24.11.2008 #

У-у, как всё запущено... Чернуху нагнетать - это вам куда-нибудь на \"Грани.вру\", или к каспарышам под крыло... подкинут на бедность! Ну а мы побарахтаемся ещё. P.S. А про \"Верхнюю Вольту с ракетами\" ещё при Клинтоне бухтели на западе, и кое-кто здесь поддакивал... и где они все? а Россия вполне себе в порядке!

user avatar
Cadabra

отвечает 123maus на комментарий 24.11.2008 #

Дык я работаю именно в так называемом \"реальном секторе\". А конкретно на электростанции. И знаю изнутри состояние, например, энергетики России. Сказать что состояние энергетики, плачевно - будет КОМПЛИМЕНТОМ!!!!!

Про энергетику цензура в СМИ уже пару-тройку лет :(

user avatar
juri_dna

отвечает Cadabra на комментарий 24.11.2008 #

Инфо с канала Discovery: состояние энергетики в Штатах - просто аховое. Если в ближайшие 5 лет они не обновятся, то останутся без электричества. Просто - фронт работы теперь большой и в России и в Штатах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland