Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризиса.net?

Кризиса.net?

"Поздравляем Россию с победами!" Растяжку с таким незатейливым слоганом, оплаченную одним из ведущих мобильных операторов, можно заметить уже на въезде в Москву. Обидно, конечно: не успела Россия превратиться в страну вечных побед, как грянул экономический кризис. Но разве может быть кризис в стане победителей?

Это не праздный вопрос. Потому что Россия уже сегодня существует в двух реальностях. В одной, строго ограниченной специализированными экономическими изданиями или разбросанной по кафе прессой для менеджеров, обсуждаются последствия мирового финансового коллапса для страны, возможные увольнения, проблемы на рынке рабочей силы, недвижимости, кредитования - словом, все то, что и составляет сегодня суть существования Российского государства. В другой - телевизионной, популярной, агитационной - о кризисе не говорится ничего, зато бодро рассказывается об антикризисных мерах. Зачем нужны антикризисные меры, когда нет кризиса, не объясняется.

Потому что страна сплошных побед может легко победить кризис, даже когда его нет. Это ведь не какая-то там тухлая Америка, которая все проигрывает. Это не какая-то там Финляндия, забрасывающая голы в свои ворота под гипнотическим взглядом Аршавина. Это Россия! Повторяю по буквам: Радостная. Очень. Сильная, Смелая. Интересная. Яркая. Какой такой кризис??

Похоже, кремлевские пропагандисты на этот раз могут перехитрить сами себя. Ведь они-то живут в первой реальности, читают за утренним кофе "Ведомости" и обсуждают последние новости в уютных кабинетах элитных ресторанов Рублевки. И уверены, что все всё понимают. Но их избиратель на посещение ресторанов на Рублевке не зарабатывает. И газеты читает подешевле и попроще "Ведомостей", а то и просто смотрит новости по телевизору, чтобы узнать об очередных победах. Этот избиратель уверен, что речь идет о временных трудностях, простому человеку вообще непонятных, и с изумлением наблюдает за суетой американцев и европейцев, за их стенаниями по поводу каких-то непонятных акций.

А что будет, если этого самого избирателя завтра уволят? Если понизят зарплату, если ему нечем будет выплачивать кредит за квартиру, которую он с таким напрягом купил. Или если квартира, которую он сдает, чтобы выжить, подешевеет наполовину? Или если нечем будет оплатить лечение родителей, обучение дочери? Или он просто выйдет на улицу, подойдет к обменнику и увидит совсем другие цифры. Или... да мало что может быть в эпоху кризиса - вон в благополучной Исландии царица-крона падает с неудобоваримой скоростью и продуктов в стране осталось на пять недель. Но исландцы обо всем этом знают - проблемы страны обсуждаются в телевизионных программах и газетах, с людьми о происходящем говорят президент и премьер-министр.

Не только политик в демократическом мире, но и талантливый пропагандист в авторитарном знает: людей нужно готовить к худшему. Тогда они воспринимают происходящее куда спокойнее. А если худшее не случается, сам факт его отсутствия становится поводом для того, чтобы рассказать о успешном преодолении проблем.

Но кто сказал, что власть наполнена талантливыми пропагандистами? Рассказывать о победах в эпоху нефти по 140 долларов нетрудно, а вот ты попробуй возможное поражение обернуть победой! И тут оказывается, что "пилить" и "думать" - это не синонимы: кто бы мог подумать! Как, впрочем, и "алчность" - это еще не синоним слова "патриотизм".

Виталий Портников

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

House MD

комментирует материал 18.10.2008 #

Кризиса нет, это все жопоголики нас пугают. Все хорошо, бабла у нас много. Еще хватит на пару вливаний в ВТБ и Сбер. Ну, уволят пару миллионов человек, ну народ кредитов лишится. Что в этом такого? Разве это кризис?
Кризис, это когда Путин на телеге русской будет ездить, а народ будет бросать в него гнилыми помидорами.

user avatar
Terminator

комментирует материал 18.10.2008 #

Кризиса нет, антикризисный штаб есть.
...Владимир Путин встретился с представителями Компартии России и проговорил с ними больше трех часов...
...На закрытой части встречи Путин сообщил, что считает происходящее в России не кризисом, а «кризисными явлениями», пересказали «Ведомостям разговор два его участника...
...Путин сообщил коммунистам, что разделяет их опасения по поводу того, что государственная помощь банкам может уйти на иностранные вклады, а российским предприятиям ничего не достанется...

Смешно. Кризиса нет, а есть кризисные явления. А еще есть кризисный штаб. А кризиса нет. А штаб есть. Ничего не понимаю.

user avatar
House MD

отвечает Terminator на комментарий 18.10.2008 #

Похоже, Путин конкретно зассал: раньше вообще с коммунистами не встречался, а тут аж три часа проговорил. Заигрывает с народом.
Дедушка Зю поднимется на этом кризисе. Опять народ к нему потянется.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 18.10.2008 #

А вот что Михаил Прохоров говорит:

Я уже говорил о том, что у этого кризиса нет дна. Потому что это - первый кризис в истории глобализации, который бьет в старые системы. Т.е. мы сейчас живем в мире, который изменяется, и в котором после происходящих изменений финансовая система будет существовать по новым правилам. Старая мировая финансовая система Wall Street со своими традиционными правилами перестала существовать. Это очевидно. Как будет выглядеть новая? Мы с вами все сидим в партере, ну кто-то в амфитеатре, у кого какие места, и смотрим, как вот буквально на наших глазах формируются новые правила. Сколько по времени они будут формироваться - этого не знает никто.

Сегодня старые традиционные методы регулирования уже не работают. Так, в Америке весь последний год финансовые власти пытаются использовать монетарные методы управления экономикой через изменение ставки рефинансирования. Опускают. Раньше это работало, фондовый рынок при снижении ставки рос. Теперь ставку опускают, а фондовый рынок все равно валится.

Мой главный тезис состоит в том, что виртуальный мир деривативов, который исчисляется несколькими сотнями триллионов долларов и в разы превышает реальный денежный рынок, фактически представляет из себя гигантский объем квази-денег, которые долгое время не влияли на ситуацию в мировой экономике (только косвенно). И все регуляторы мира пропустили эту ситуацию. Когда же начались проблемы с ликвидностью, то этот виртуальный мир вдруг стал реальным. Финансовая система, привыкшая к большому объему квази-денег начала востребовать их в реальности. Сейчас происходит сжатие.

Постараюсь объяснить популярно: представьте, что вы - банк, я – клиент. Я к вам пришел - дайте денег в залог. Вы мне дали 100 миллионов под 10% годовых, я начал строить завод, а вы решили до конца строительства не ждать, сделать дериватив и продать его на рынке, поделившись частью процентного дохода. Дальше он может еще расщепляться и перепродаваться несколько раз. А я разорился и завод не построил. А дериватив-то живет самостоятельной жизнью, как реальная ценная бумага, т.е. получается, что дериватив стал необеспеченным инфляционным инструментом.

Все это - математика, но эта математика должна заканчиваться. Собственно, она и закончилась. И в некотором смысле нынешний кризис – это кризис доверия к ликвидности. Ведь с экономикой все хорошо. Если вы посмотрите экономические прогнозы, то все дают рост мировой экономики в среднем на 3%. Но пропало доверие. Когда в системе банковской нет доверия, работать невозможно: не понятно, кто стабилен, кто нестабилен. Если раньше было точно известно, что вот, например, эти монстры на Wall Street - это навечно, то сейчас их нет.
То, что мы наблюдаем сегодня - это совершенно новый кризис именно глобальной экономики. Такого не было никогда. Этот кризис в некотором смысле похож на \"великую депрессию\". Только тогда он был в одной отдельно взятой стране, а сейчас это распространилось из-за проблем в Америке по всему миру. Мир стал взаимноувязывающей силой.

Особенностью этого кризиса является то, что страны, которые имеют более развитые фондовые рынки и инструменты, включая деривативы и прочие производные, попали в более сложную ситуацию, чем, например, Россия. Но сказать о том, что на нас не повлияет мировой кризис, как поначалу казалось, нельзя. При этом, у нас есть больше возможностей не только минимизировать последствия кризиса, но и произвести определенную экспансию на мировые рынки.
http://newsland.ru/news/detail/id/304053/cat/44

no avatar
Dictator

комментирует материал 18.10.2008 #

А вто что Геращенко говорит:

Экс-глава Банка России Виктор Геращенко считает, что в России нет кризиса. \"У нас кризиса как такового нет. Были кризисные явления на фондовом рынке\", — сказал он в прямом эфире радиостанции \"Эхо Москвы\".

Отвечая на вопрос, будет ли продолжение ухудшения ситуации в следующем году, Виктор Геращенко выразил сомнения по этому поводу. \"Учитывая размер бюджета, я не вижу при тех резервах центрального банка, которые есть, что у нас на будущий год может произойти что-то обвальное\", — сказал он. Никто из стран, производящих нефть, не допустит, чтобы цены упали

Бывший глава Центробанка также выразил мнение, что в снижении международных резервов в последние несколько недель нет ничего страшного, поскольку у России — третьи по величине в мире международные резервы.

Еще Геращенко успокоил граждан, имеющих вклады в банках, высказав \"стопроцентную уверенность\", что им \"ничего не грозит\" с учетом созданной системы страхования вкладов. Он заметил, что \"население держит деньги в 30 самых больших банках, все они члены системы страхования вкладов, все они серьезны\". \"В любом случае, даже если банк погорит, система страхования деньги покроет\", — подчеркнул Геращенко.

http://www.lenta.ru/news/2008/09/25/advice/

user avatar
Дядя_Федор

отвечает Dictator на комментарий 19.10.2008 #

Геращенко -- это у которого обеих рук нет? Помнится, прямо перед заменой сторублевок он \"давал обе руки на отсечение\", что денежной реформы не будет... Как же он теперь бедный? Инвалид...

user avatar
stopwar

комментирует материал 19.10.2008 #

Очень интересно про компенсации - выплата советских вкладов до сих пор окружена мраком.

Для справки - размер этих вкладов составлял примерно 400 млрд. рублей. Даже по нынешним временам не кисло. Выплачено примерно 140-150 млрд. рублей. Но, самое интересное - коэффициент пересчёта.

Есть такой Федеральный закон от 06.07.1996 г. № 87-ФЗ под названием \"О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации\". Так вот в нем четко сказано, что \"для гарантированных сбережений граждан, созданных до 1 марта 1991 года, покупательная способность денежных средств считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году\".

Покупательная способность, навскидку, вещь субъективная. Если взять, для примера, прожиточный минимум, то в 1990 году это было примерно 25-30 рублей. Исходя из этой цифры и размера этого уровня в настоящее время, выходит около 80-100 новых рублей (3-4 доллара) за 1 советский.

Сумма долга получилась бы очень неслабой и очень теоретической (что-то за триллион долларов). По этой причине компромиссным коэффициентом некоторые называют от 25 рублей (доллар за рубль) до 35-40 рублей (евро за рубль). То бишь примерно 400-600 млрд. долларов.
Но на практике и этот коэффициент считается заоблачным.

Страны бывшего Союза по-разному подошли к пересчёту. Так, Литва, потратив около 80% бабла за приватизацию, оплатила свою часть долга из расчета 29 евроцентов за рубль (примерно 2,2 советских рубля за доллар). Это где-то 10 российских рублей за 1 советский.

Пересчитав хотя бы по примеру совсем не нефтеносной Литвы, получили бы на круг порядка 150-160 млрд. долларов.
В России же подошли куда как более прагматично - что-то около 1-2 новых рублей (3-5 евроцентов) за 1 советский рубль. Мы чай в России живем - экономить, так с размахом.
Но даже по таким ставкам оплачена только треть.

Когда я читаю бравурные отчёты Сбербанка, Газпрома и других монстров, вышедших из советского прошлого, задумываешься - а на какие деньги построены мощности этих корпораций? Та же труба, к которой Газпром не подпускает чужих.

Вопрос - если Россия относится так к вкладам предыдущих поколений, где гарантия, что что-то изменилось?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland