Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"ЕдРо\" - партия аморального меньшинства?

\"ЕдРо\" - партия аморального меньшинства?

Помнится, Кремлёвский Павловский называл «Единую Россию» партией морального большинства. Не будем вдаваться в подробности, обсуждая сам термин - попробуем просто и достаточно кратко проанализировать то, как такое определение могло возникнуть и - что самое главное - в каком контексте? Все девяностые к партиям было скептическое отношение у того самого морального большинства - да и мораль этого большинства только складывалась. Мне как психологу по образованию всегда интересна данная сторона общественной (пусть и хаотичной, броуновской, какой угодно, но) движухи - отражение действительности в сознании, зарождение новых смыслов и ценностей в нём... Итак, что себе думало при внутреннем распаде СССР моральное большинство, на что надеялось, какие планы строило?

И вот тут первый прокол в водительских правах морального большинства - оно таковым боялось себя называть, вообще отринув принцип власти большинства, и вполне осознанно делегировав власть меньшинству. Олигархическая модель возникала вовсе не стихийно - она закономерно пришла на место выкорчеванных советских лозунгов о тотальной правоте большинства, которое как бы и представляла КПСС. Ну, тут нам придётся пуститься и в неприятные воспоминания «эволюции» самой КПСС как руководящего органа - именно, чтобы понять, откуда вновь, да ещё в устах либерала Павуовского, могло взяться словосочетание «моральное большинство».

Новая правда, новая вера

В 1980-х ВВП был выше нынешнего. Более того, и добыча нефти с газом, столь бюджетообразующая для благословенной нынешней эРэФии, освобождённой от «проклятых коммунистов», была куда выше - причём, не столько для заграницы, для себя же и качали. Ныне же, только благодаря капитализму и осмеянию плановой экономики, следующее положение: добыча нефти обходится в 2 тысячи рублей за тонну, а на выходе она стоит уже 13 тысяч, тогда как реальная ее цена при транспортных издержках доставки в самые дальние уголки страны должна быть не более 6 тысяч рублей. Вот наглядная разница того, что было и как стало. Отсюда именно, а не откуда-нибудь и происходит признанное всеми социологами «чудовищное социальное рассловение». Напомню, что финалом такого расслоения закономерно является на арену истории всегда революция - возмездие эксплуатируемых и обворованных (таким вот манером) классов.

Но была в 1980-х, при хорошем ВВП проблема: цены на нефть упали. Горбачёв, ненароком узнавший, что СССР, оказывается, экспортирует нефть настолько в формате гласности пришёл в ужас, что до сих пор грустит: « Нельзя же жить такой стране только за счёт продажи нефти!». Это он при низких ценах заявлял, подводя страну к краю пропасти и такими вот заявлениями, кстати.

А нынче как?  Нынче наоборот: всё правление Путина знаменовалось как раз построением не только паразитарных трубопроводных «пирамид» внутри корявой экономики РФ, но и соответствующих им в массовом сознании надстроек.

Хорошо же жить за счёт ренты! И нечего завидовать тем, кто продавая твою по конституции нефть получает куда больший куш - радуйся своему куску, а не его происхождению.

Губастый попугай, драпанувший из ЛДПР в эсэры не так давно, прямым текстом в Думе утихомиривал левую оппозицию: «Ну нефть будет за сто, ну сидите тихо, не мешайте!». Интересно было бы уже тогда этой покорной оппозиции не отмалчиваться угрюмо, имея думскую трибуну, спросить у щекастого попугая: «А кому именно не мешать?». Назовите поимённо тех, кто из нефтяной ренты получает самую гущу, самый максимум. Номолчали - потому и термин мой «силовигархи» до сих пор с трудом входит в общественное обращение, наряду с уже популярными молодонаглейцами.

Ведь вся идея морального большинства - аж с 1980-х, когда оно вовсе не восставало ни против КПСС, ни против социализма - была в обывательском прозябании. Обсуждались только уровни или говоря современнее «качество» этой обывательской жизни. И вот тут-то в конце 80-х советского обывателя подловили так же, как его второй раз подловили силовигархи (в защиту который и чирикал Попугай Митрофанович) уже в начале миллениума: халява!

Итоги правления партийного авангарда вымирающей страны

Итак, что есть «ЕдРо» в контексте новейшей истории СССР-РФ? Это есть вполне точно предсказанная Троцким стадия вырождения партийной бюрократии. Той самой, которая вела к коммунизму, а привела к капитализму - с личной выгодой для себя и своих потомков, подельников. Не более и не менее. Не нужно искать здесь идеологию - это именно (и только за это надо наградить Павуовского какой-нибудь премией из фонда Ельцина) партия морального большинства, жизненную программу которого, правда, вовсе не сложно угадать. И именно о ней говорил Путин в центре дурацкой арены, позволяя однопартийцам  смотреть себе в спину, чего истинный чекист, особенно с купленными не так давно месторождениями нефти, должен бы опасаться. Путин говорил об его величестве постсоветском обывателе, который не трудом, а жалованьем живёт.

Обыватель этот расслаблен - за него работает нефть и газ. Ему же выпала историческая доля - переоценивать коммунистические ценности. Ну, переоценивать известно в какую сторону. Поплакать, наблюдая на экране или в кино, как умирал Адмиралъ...

На съездах партии принято подводить итоги - делали это едроссы? Конечно, нет. Ведь всё мероприятие не имело никакого внутреннего значения - как и встречи Путина/Медведева за коротким столиком перед камерами с кем-либо чиновным. Они не меж собой говорят - они играют, они пиарят... Вот и здесь - зачем анализ, зачем вся прежняя коммунистическая методология? Они же отреклись и от идеологии и от методологии, оставшись при этом партией. Просто нужно похвалить с трибуны опорный класс партии, того самого постсоветского обывателя (кстати, Путин с этого же начинал свое президентство - его пожелания благосостояния, его «обогащайтесь» помнится нищающему народу), а потом... Потом самое главное! Встреча с представителями крупного бизнеса и обсуждение того, как они, бедняги, перенесли кризис.

Но мы снова сильно забежали вперёд, вернёмся к начальной стадии созревания морального большинства. Девяностые стали воплощением кошмаров, которые пророчили стране самые безумные меньшинства в 1980-х. Те самые меньшинства, которые прежде представляли лишь террористы - вспомним семидесятников, дашнакцутюнских взрывников московского метро: «Жидо-большевистская импэрия не есть правовое государство!». Ну кто сегодня скажет, что мечты расстрелянных советским обществом террористов не сбылись? Нет ни империи, ни большевиков у власти - зато правовое государство прямо-таки торжествует. Особенно это было видно в тот же вчерашний день съезда элит в Гостином дворе, когда левые и гражданские активисты пришли поговорить с Медведевым в его администрацию. Ну не до таких мелочей государю великой сырьевой империи! Его ждала встреча с магнатами после съезда - какие-то жалобы читать некогда, такая страна в руках!

Советское трудящееся, созидающее большинство было осмеяно интеллигентским меньшинством в конце 1980-х. Мол, умный - всегда меньшинство и живёт за счёт других. Вот вам и идеология олигархизма! Большинство, своими руками зарабатывающее себе и семье на жизнь, было низведено до ранга скотоподобного быдла, благодаря которому и держится у власти геронтократия - о, мы помним жар и пафос митингов демократов первой волны! Сколько правдорубства и обличений... «Мы ждём перемен»... А к чему привели перемены? Может, к росту народонаселения? К приросту земель освободившейся от большевиков (точнее - партбилетов) импэрии? Нет, и об этом в итоговом, юбилейном съезде «ЕдРа» - ни слова.

Съезд расхитителей

Я писал, что наше общество и особенно верхопалубная его элита всё больше напоминает «Титаник» - по инерции делаются покупки, строятся планы, проводятся съезды. Всё так же, как в конце 1980-х, когда жажда перемен привела (при руководящей роли КПСС-ЕдРа» к распаду и повороту страны с социалистического пути на капиталистический. Это происходило не одномоментно, но и какой состав тяжёлый - с тех пор из поезда порядочно повыбрасывали миллионов трупаков всех, не вписавшихся в идиллию капитализма. Гордится ли этим «ЕдРо», пишет в программных документах?

И вот одним из главных результатов правления в стране партии нового типа - то есть партии, собравшей отрекшуюся от коммунизма партноменклатуру - становится вымирание этой страны. Болтовня о техническом улучшении быта и прочая пыль в глаза обывателя - уже надоели. Даже при всей неистребимой любви обывателя к Путину, это перестаёт работать ровно тогда, когда в кармане и в холодильнике обнаруживаются пустоты. А сокращение зарплат на 10% и рост цен привели уже сегодня к этому.

Моральное большинство, национальной идеей которого стало выживание (в зависимости от достатка) можно считать опорой «ЕдРа». Но сколько эта опора продержится, насколько она крепка? И Путин, И Медведев понимают, что на деле у них никакой партии нет. Нет партийного актива, нет всего того, что сопутствовало КПСС даже в самые застойные годы. Есть только элита и обыватели - как прежде был пролетариат и большевики. Большевики взялись привести пролетариат к коммунизму, но по дороге из большевиков переродились в олигархов и... единороссов. Такая вот поучительная история.

И унизительная, античеловеческая философия выживания вопреки идейной и гражданской идентичности, которую собой олицетворяет «ЕдРо» - вот плоды долголетнего молчаливого одобрямса морального большинства. Одобрямса чего? Что изменилось в стране, которую целенаправленно разрушали как индустриальную, обещая европейский уровень жизни? Да мало что изменилось - в этом весь конфуз для едроссов. Кризис поубавит и наджед на обывательское счастье, и веры в царя и олигархическое отечество. Это отечество сожмётся до узкой элиты (примерно в Гостином дворе и умещающейся), окружит себя псами-наёмниками... И что? И будет ждать революции, чего им ещё ждать в стране, где 80% населения балансирует на грани бедности. Партийные счетоводы не выдали такой цифири для юбилейного съезда?

Съев партбилет, бежать за обывателем

В чём заключалась идеология партии в СССР? Партия - рулевой. Нынче же, аж с 1990-х, всё наоборот. Это «ЕдРо» поспешает за обывателем. Боже упаси какую-то цель ставить перед таким социумом! А другого социума сия элита и видеть не хочет. Для элиты человек, у которого нет миллиарда, уже не человек, это точно выразил строительный магнат, глава Mirex-групп. Впрочем, надо же как-то сосуществовать с трудовым большинством? И вот тут моральное большинство начинает рассыпаться на  элитное меньшинство и обывателей-придурков, молчаливая и пассивная поддержка которых привела их же к плачевному положению в период кризиса.

Увы, всё же та же самая путинская пресловутая эффективность и прагматизм сегодня являются мерилами актуальности экономической модели. А если даже собственные министры понимают, что сырьевая модель себя исчерпала - что делать? И вот «съезд умеренных оптимистов» делает очередную хорошую мину при завершающейся полным её проигрышем игре. Что ж, пиар-акция удалась. Но на самом деле у элиты поджилки трясутся.

Если эта самая кремлядская элита запретила (запугала устроителей) проводить даже маленькую межрегиональную конференцию «России - здравый смысл», можно себе представить, как сильно все эти тысячи элитариев из Гостиного двора боятся самого процесса коллективного мышления на актуальные кризисные темы. Не просто собираться вместе - думать нельзя! Элита сырьевой империи и рулевые паразитарной экономики скоро как та героиня песни «Арии» попытается разбить часы чтобы продлить себе жизнь! А что делать? Исторический тупик - это вам не на Рублёвке салюты устраивать.

Как фальшивым был пафос последних съездов КПСС (нефть подвела партократов и собственный ревизионизм: от развитого социализма сразу в капитализм), так и «ЕдРо» аплодирует самому себе по инерции, не глядя на массовые уольнения, остановки заводов, сокращения зарплат. И, пожалуй, вполне удачным и символичным была пространственная организация этого заседания бандерлогов - концентрическая. В центре Хозяин, это и как бы его «вертикаль» так нарисована, эдакий пик ракеты. Окружён региональной элитой, оратор-премьер или оратор-единоросс (абстрактный) это как бы главный космонавт, коллективный олигарх перед отправкой вместе с наворованным куда-нибудь подальше от обворованных. Вот только планеты ещё не обжиты для олигархов, только космические гробы в ассортименте.

Ну да: а после съезда едроссы пошли не в народ сообщать о решениях партии, а к олигархам на корпоратив, скромно названный «неформальной обстановкой». Фальш режима становится приторной. На беду совпал сей фарс с юбилеем Баталова. Так вот, ещё утром предсказанное мной, начало сбываться - на НТВ в сюжете про Баталова невыплата зарплат и внутреннее недовольство начальством сказалось в том, что минуты три, пока шли кадры из фильмов, держался титр: «Юбилей Боталова». Да ещё догадались дать кадры гибели героя Баталова из «Журавлей», хороший намёк к юбилею неправда ли? Газпром-медиа жжот. Именно через «о», как и «Болталов». И это в стране, якобы знающей и любящей... Но что значит такой протест-позор на фоне тотального банкротства едрёной элиты?

От большинства морального - к трудовому

Моральное большинство Павуовского на поверку оказалось Рублёвским меньшинством. И нет у него ни партии, ни морального авторитета. Всё держалось на молчаливом, опасливом (а чем беднее тем трусливее) принятии любой власти. Народ понял в 1991-м, что власть стремительно мутирует, и решил ей в этом не мешать, стараясь просто выживать. Только кто-то выживал в скромных, а кто-то в шикарных условиях. Но ошибкой было бы считать, что такая психология установится на века - чтобы строить все эти путинские планы-стратегии-2020...

Именно мораль паразитарного периода бытия (а точнее - вымирания) РФ претерпевает сегодня критику со всех сторон. Понятно, что элита и надеется, что бедные начнут драться с бедными за кусок хлеба, в то время как она сохранит свою власть и прибыли - пусть и меньшие при кризисе. Кремлядь не случайно судорожно приваживет с лета национал-озлобленных молодчиков, мне это известно точно: формируются бритоголовые дружины, и именно для подавления акций социального протеста. Что скажет на это Исаев? Но куда ему со своей высоты узреть коварство и реальные черносотенные планы собственной партии?

Итак, время, когда моральным большинством как был принят негласный пакт о ненападении, запрет на подглядывания в чужой кошелёк - проходит быстро. И странная мораль, царившая после гибели СССР - о том, что деньги не пахнут, и что кто посмел, тот и съел, а ещё, что «дайте новым русским навороваться, они и всю страну прокормят» (такая трактовка для народа первоначального накопления капитала) - сменится вполне советской, пролетарской моралью «кто не работает - тот не ест». Причём, если демократы свою власть ставили на фундаменте, гласившем «в СССР работали плохо - ибо не на хозяина», то в период увольнений и выселений из общежитий, рабочие уже не пойдут в гастарбайтеры, а сами задумаются о том, буржуйскому ли меньшинству должны принадлежать заводы. И помочь в этой думе им должны левые. Вот неновая, но актуальная мораль - для подлинного большинства, не морализирующего как едроссы, а работающего, позволяющего (пока) качать из своих мускул прибавочную стоимость, эту сыворотку капитализма.   

Дмитрий Черный 

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Aaliyah

комментирует материал 21.11.2008 #

А фотка здесь - это аватарка \"ЕдРа\"? Какое интеллектуальное напитое литсо, обрамленное галстуком из страз!

user avatar
Мономах

отвечает Aaliyah на комментарий 21.11.2008 #

Просто представь члена КПСС 80х в костюме от Гальяно, в галстуке со стразами и длинными волосами - этакий транссексуал, и и все станет ясно откуда обновилась элита!))))))))

user avatar
valentin_095

комментирует материал 21.11.2008 #

На них кровь не родившихся младенцев. Имею в виду манипуляции со стволовыми клетками.

user avatar
ratser

комментирует материал 21.11.2008 #

С любой властью можно работать и уживаться только на паритете! Готовится она к отражению массовых выступлений - подсказывает тебе -типа закупай то, чем будешь ОМОН и ментов усмирять. На серьезные отстрелы не пойдут. Проще смыться за границу. Ну а этих \"ушлепков\" (еще статья) надо где увидел, там и воспитывать их же методами. Успокоятся и машины поменяют уже через 2-3 месяца.

user avatar
rumato

комментирует материал 21.11.2008 #

Браво! Пока есть мыслящие люди в России, жива и надежда на лучшую жизнь!

user avatar
comrad.58

комментирует материал 23.11.2008 #

Класс!!! ЕДРОСЫ - холуи от КППС. Им всё равно за какую власть, лишь жрать бы всласть. Но самое примечательное, что в холуях и Генсек с Президентом. Устроили политическую клоунаду и помещение соответствующее нашли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland