Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чернобыльcкая АЭС может рвануть снова

Чернобыльcкая АЭС может рвануть снова

В окружающую среду были выброшены огромные дозы радиоактивных веществ, в частности, изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада восемь дней), цезия-134 (период полураспада два года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). 

Исследования экспертов свидетельствуют о том, что суммарный выброс радиоактивных материалов в атмосферу в тот день составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. 

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, пролетело над Украиной, Беларусью, Европейской частью России, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. 

Радионуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км территории. Население предупредили об опасности лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции. 

Чернобыль до сих пор представляет опасность. Так, народный депутат Украины, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко призывает власть возобновить стратегию решения чернобыльских проблем образца 90-х годов, включающую два направления: минимизацию угроз обрушения конструкций объекта \"Укрытие\", а также создание системы контроля над материалами, которые остались в разрушенном реакторе. На этом он акцентировал во время вчерашней встречи в музее \"Чернобыль\" с Генерал-губернатором Канады Микаэль Жан. 

Как передает пресс-служба УНП, по словам Юрия Костенко, \"сегодня все усилия власти сосредоточены на том, чтобы прикрыть саркофаг и на много десятилетий забыть о нем\". Однако, по его мнению, \"это не решает проблему, - под саркофагом остается объект \"Укрытие\" и почти 200 тонн ядерных материалов\". 

\"Пока эти радиоактивные материалы находятся в разрушенном реакторе, он будет представлять опасность, потому что проходящие там физико-химические процессы могут привести к возобновлению реакции\", - отметил лидер УНП. 

Юрий Костенко подчеркнул необходимость вовлекать иностранные инвестиции в решение чернобыльских проблем, поскольку \"если Украина закроет от мира чернобыльские вопросы новым конфайментом, она окажется с ними один на один\". 

Эксперты напоминают, что согласно первоначальному плану строительство нового безопасного консаймента на месте объекта \"Укрытие\" должно было завершится не позднее 1998 года. Период безопасной эксплуатации существующего саркофага закончится через 7 лет.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

zhewzhik

комментирует материал 26.04.2009 #

Юрий Костенко подчеркнул необходимость вовлекать иностранные инвестиции в решение чернобыльских проблем, поскольку \"если Украина закроет от мира чернобыльские вопросы новым конфайментом, она окажется с ними один на один\".

Украина уже столько денег получила на решение этих проблем, однако, по сей день так ничего и не сделала... Ни Россия , в которой кстати, пострадала не только Брянская обл ., но и еще с десяток, ни Беларусь , территория которой вся(!!) загрязнена радионуклидами, не получили такой помощи, как Украина... Плюс ко всему , украинские власти, вроде бы, даже дали согласие на захоронение на территории Чернобыльской АЭС радиоактивных отходов с французcких АЭС.... И на это тоже выделят немало денег..
а сделали -то что , чтоб станцию обезопасить????
бааальшой вопрос....

user avatar
skeptik161

комментирует материал 26.04.2009 #

Тут на форумах всерьез обсуждалась возможность локального применения ЯО, т.е возможность «маленькой победоносной ядерной войны», что само по себе абсурдно. Видно, так устроена натура человеческая, что пока его самого не коснется беда, он и не поймет серьезности всей ситуации. Любые спекуляции и политические игры вокруг этого неуместны. Надо искать решения надежного укрытия этой радиоактивной язвы, иначе впереди нас ждут большие проблемы.

user avatar
NickNickich

комментирует материал 04.05.2009 #

Хороший повод нажиться на людском горе - дай, Европа, денег Ющенко, а то у него закончились...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland