Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вашингтонские ястребы и их тбилисские марионетки

Вашингтонские ястребы и их тбилисские марионетки

Североатлантический альянс не станет отменять запланированные на май военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы.
Вместо этого в Брюсселе предлагают России как члену программы «Партнерство ради мира» присоединиться к ним.

История со всех сторон дурацкая.
Ну, казалось бы, учения и учения. Да мало ли какие учения где проводятся. И на наших границах они проходят не впервые. И на территории бывшего Советского Союза «учатся» тоже регулярно. Нам это неприятно, конечно, поскольку мы эти территории считаем территориями своих интересов, даже более того – практически просто своими территориями. А Америка наш главный соперник.
Так что наши нервы понятны. Как верно заметил видный американский военный: «Я не думаю, что России когда-либо вообще нравились учения, проводимые НАТО».

Но все-таки учения – это просто учения.
А говорить о том, что данное мероприятие грозит какими-то осложнениями, с нашей стороны довольно занятно. Каких уж тут осложнений бояться после того, как мы на этой территории недавно натурально вели войну. После войны любые учения – не более чем шалость.

Но, если приглядеться к ситуации чуть-чуть пристальнее, то в гневе нашего президента всё же есть резон.
Ну в самом деле, всякие учения помимо боевой подготовки имеют еще и большой психологический эффект. А международные учения вообще только психологический эффект и имеют.
Ведь ясно же, что американской армии нет смысла отрабатывать какое-то взаимодействие с грузинами по причине несопоставимости масштаба. Америка и без Грузии спокойно повоюет, если что.
То есть эти учения – некая демонстрация.

Но демонстрация чего? Ясно, что запланировали их давно, еще при прошлом президенте. Что НАТО таким образом приближало к себе Грузию и немного дразнило Россию. Это замышлялось как довольно безобидная акция.
Но война все изменила. Там, где недавно грохотали пушки, где до сих пор мир фактически не наступил, где де-факто существуют непризнанные государства, находящиеся в конфликте с Грузией – вот в таком месте, по-моему, демонстрации уже излишни. Чем спокойнее будет там, чем меньше взаимных раздражающих факторов, тем лучше для всех.

А уж предложение натовцев России присоединиться к учениям – и вовсе анекдот.
Как вы себе представляете это присоединение? Россия и Грузия воевали друг с другом, у них нет дипломатических отношений, российские войска с большим трудом удалось отвести с территории материковой Грузии – и теперь они вновь туда войдут, чтобы участвовать в учениях? Это же чисто дурдом.
Вот в этом случае учения вполне могут перерасти в боевые действия и только что полученные навыки солдаты сумеют применить на практике.

Так что я бы на месте НАТО эти учения провел, но чуть позже, когда там станет хоть немного спокойнее.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

robertru

комментирует материал 18.04.2009 #

Только моё мнение. Российские власти совсем не боятся учений в Грузии. Но используют этот повод для пропагандистских целей. И правильно! Надо показывать и своим жителям и остальному миру, что НАТо - это агрессивный блок, который не учитывает мнения других стран. Почему-то США не стесняется использовать такие приёмы, а мы всё ещё думаем о каком-то благородстве западной цивилизации. НАТО и США - это потенциальные противники, которые хотят обеспечить своё благополучие за счёт жителей других государств. То ли подкупом верхушки власти, то ли мини революциями, то ли бомбёжками, то ли рабством. Мне нравится, что власти России говорят об этом открыто!



Кстати, потом будет чем \"торговаться\".

user avatar
ighor

отвечает robertru на комментарий 18.04.2009 #

А вот михашвили тоже заявил, что не боится России.

user avatar
Judgy

отвечает ighor на комментарий 19.04.2009 #

Мы продолжаем проигрывать информационную войну Грузии. Последняя фактически приглашает наши войска на свою территорию, что расценить как демонстрацию её агрессивных намерений может только больное воображение. Мы же, в переводе на простой язык, отвечаем, что это провокация, а поскольку мы любим поддаваться на провокации, то лучше мы к вам не поедем, что называется, от греха подальше.

user avatar
ighor

отвечает Judgy на комментарий 19.04.2009 #

И тем самым дистанцировались от Армении, Азербайджана, которые дали согласие на участие. Я уже не говорю за пендоссов и грузин.

user avatar
2798080

комментирует материал 18.04.2009 #

для грузии учения - \"как мертвому припарка\", а для нас их учения полезны... может после 45го что нибудь новое подсмотрим...

user avatar
Ольгерд

комментирует материал 18.04.2009 #

Какие совместные учения? Автор точно семян объелся, когда такое говорит...Да проще провести такого рода учения с Эфиопией, Мозамбиком и т.п. : 6 лет прослужил в грузии и знаю, что это такое.. Это не вояки. это тунеядцы и мародеры. У них солдат ни за что не хотел служить в боевом подраздении : только водителем комполка, его замов, на кухне, помошником нач склада (не важно какого). С ружьем? В караул? В атаку? Эта обезьяна готова повеситься, только бы не попасть туда.

Обалдеть и не встать.. Тему лучше не поднимать.

user avatar
camino

отвечает Ольгерд на комментарий 18.04.2009 #

Советская армия представляла собой сборище рабов из советских республик, территории которых в разное время были оккупированы большевистскими войсками под видом добровольного вхождения этих стран по периметру большевистской России в состав большевистской Империи. Отсюда нежелание парней служить в такой армии, тем более - с матерой дедовщиной.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 18.04.2009 #

А повод для истерики есть. Тут вот недавно газопровод в Туркмении разорвало потому что газпрому лихо стало закупать там газ по 300-350 баксов и гнать его на запад по цене 230. Вот и прикрутили вентиль, не договорившись с Туркмен Баши. А он добросовестно отрабатывал контракт, качал и качал, пока старенькая труба не лопнула.

К чему я это? Да потому, что, по слухам, Туркмен баши уже дал согласие гнать свой газ по газопроводу \"Набукко\", в обход России.

Надавить на него стало проблематично, поскольку этот Туркменистан расположен аккурат между Афганистаном и Грузией, где НАТОвцы уже хозяева.

user avatar
saler

комментирует материал 18.04.2009 #

Да надо тоже учения забабенить - а заодно все же Тбилдиси взять - так по ходу дела! А то чегой то эти фраера разухабились:-)

user avatar
saler

комментирует материал 18.04.2009 #

Наджо самим вместе с союзиниками включая казахов и армян заделать учения с учебнойц задачей отражения грузхинской агрессии включая все рода войск и тп - как мы умеем - пусть тогда эти придурки попрыгают и покритикуют наконец Москву! Мне ардуют когда эти коршуны нас критикуют -значит боятся падлюки!!!

user avatar
camino

отвечает saler на комментарий 18.04.2009 #

Твоя \"грамота\" разгромит всех вражин! В 1940 году, с согласия Германии, советские войска укрепились в Литве, Латвии, Эстонии, потом - оккупация Бессарабии и Буковины. \"Сов.правительство сделает все возможное для охраны германских интересов в Румынии\". Политические интересы Москвы сфокусированы и на отношениях с Турцией и Ираном. Сов.правительство все еще собиралось аннексировать Финляндию. Из Берлина Молотов вернулся с проектом нового соглашения, заключаемого между СССР, Германией, Италией и Японией, в которых Сов.Союз заявлял о своих территориальных интересах к югу от территории Сов.Союза в направлении Индийского океана. Сталину это показалось мало. Вот это размах, saler! А ты лишь на Тбилиси зациклился!

user avatar
karbor

комментирует материал 19.04.2009 #

Сейчас разберутся с оппозицией в Грузии, а затем логично на Украине

женскую тюрьму на 380 человек уже освобождают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland