Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социал-демократы меняют тактику уличной активности

 Социал-демократы меняют тактику уличной активности

На всемосковской маевке отметилась партия “Яблоко”. Социал-демократы с правым уклоном провели, пожалуй, самый многочисленный митинг своих сторонников за последнее время. Пришло пятьсот человек.

Изначально “Яблоко” планировало пройти шествием, и уже потом провести первомайский митинг. Но, как и следовало ожидать, такой возможности им не дали, сообщив, что желаемый маршрут уже зарезервирован другой политической организацией. Политсовет выразил недоумение: заявка была подана в максимально ранний срок, поэтому по логике опередить их могли только задним числом. Решили ограничиться митингом на Болотной площади.

В анонсе, который партия распространила накануне, шла речь о совместном мероприятии с добрым десятком организаций. В итоге на площади собралось, по самым оптимистичным подсчетам, не больше пятисот человек – включая милиционеров и журналистов.

По окончании митинга, на котором, в общем-то, не было сказано ничего принципиально нового, кроме предложения оплатить обучение всех студентов России. В принципе, с тем же успехом можно было выйти с инициативой купить каждому пенсионеру по роллс-ройсу. Само по себе предложение, конечно, отличное, но и Сергей Митрохин, который его произнес, и друзья и соратники, которые его слушали, отлично понимали, что это – просто слова.

По окончании мероприятия, яблочники собрались возле посольства Евросоюза и прошли несанкционированным шествием от моста до Третьяковки. Вопреки ожиданиям, вопреки обычной практике несогласованное мероприятие не стали разгонять ОМОНом. Более того, стоящие по обочинам дороги милиционеры провожали колонну дружелюбными улыбками. Все шествие не заняло и десяти минут, по окончании Митрохин поздравил соратников с мелкой победой и все разошлись.

После фактического ухода Григория Явлинского партия социал-демократов ощутимо сдала позиции. Причем смена лидера, хотя и сыграла в этом процессе свою роль, не была решающей. “Яблоко” по очереди дистанцировалось от большинства предлагаемых политических альянсов, решив сохранить свою купность и самостийность. В итоге оказалось в своеобразной изоляции.

Осознав, что про них начали забывать, яблочники решили освежить свой образ. Недавно Сергей Митрохин устроил несанкционированный пикет у Газпрома и был задержан. Сегодняшний марш, который по сути тоже был провокационным, вполне мог закончиться задержаниями. Складывается ощущение, что Яблоко пытается использовать для своей раскрутки технологии “несогласных” - демонстративное ненасильственное противостояние с властями и силовиками. Вот только проблема в том, что даже несогласные уже отказались от этих методов, поняв их неэффективность и, в общем-то исчерпанность. Поэтому действия партии Явлинского выглядят как резкие, не очень осмысленные, и даже какие-то спазматические движения.

А ведь, на самом деле, они могли создать коалицию с СПС – очень давно. Могли начать диалог с “Солидарностью” или “РНДС” Касьянова – предложение о сотрудничестве от этих “несистемщиков” они получали недавно. Возможностей у партии было очень много, но каждый раз конструктивная инициатива наталкивалась на амбиции вождей. При том, что каждый из них понимает, что пока они действуют сами по себе, их главная цель – представительство в Думе – будет оставаться мечтой. И никакие несанкционированные акции не продвинут их к цели ни на шаг.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

sedoj

комментирует материал 02.05.2009 #

Яблоко и СПС это уже ни кому не интересное прошлое.

user avatar
ПушистыйДикобраз

комментирует материал 02.05.2009 #

Присутствие в такой Думе не должно являться самоцелью. Тем более, что каких то ощутимых перемен в жизни страны, данное представительство, явно не принесёт.
Что ж, вызывают только сочуствие....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland