Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от верных чад Русской православной церкви

Ваше Святейшество!

В последние годы в России стала весьма популярна встреча пасхального огня, ежегодно возжигаемого в Святой Кувуклии храма Гроба Господень в Иерусалиме. Тысячи верующих становятся участниками обрядов, ранее неведомых нашей Церкви. Встреча благодатного огня в некоторых приходах и целых епархиях соединяется с богослужебным чинопоследованием, передача его в храме от одного молящегося к другому превращается в некое тайнодейство. Духовенству даже приходится прерывать Пасхальную службу из-за чрезмерного желания верующих как можно скорее получить свою частичку иерусалимского огня. 

Вследствие ежегодных телевизионных трансляций богослужения Великой Субботы из Иерусалима многие россияне начинают полагать, что иерусалимский огонь Святой Пасхи является событием, "побеждающим естества чин", и средоточием веры православного христианина.

Между тем, в Православном мире существуют сомнения в том, могут ли чудеса Божии совершаться "по расписанию", пусть и богослужебному. Более того, видные православные иерархи, богословы и историки Церкви, среди которых преосвященный епископ Порфирий (Успенский), Игнатий Крачковский, Николай Успенский отрицают сверхъестественную, чудесную природу явления "огня Великой Субботы". История богослужения однозначно свидетельствует, что сегодняшний обряд в храме Гроба Господня есть порождение чина возжжения нового огня на Пасху, который некогда совершался в каждой христианской общине. Почитаемые в православном мире собеседники иерусалимских иерархов подтверждают, что огонь в Кувуклии зажигается от лампады, скрытой за подвижной иконой. Слова Святейшего Иерусалимского Патриарха Феофила III, сказанные накануне Пасхи 2008 года о том, что служба огня Великой Субботы есть лишь одно из церковных священнодействий, подтверждают их правоту.

Мы осознаем, что возжигаемый в Иерусалиме на Пасху огонь "все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного". Его путешествие в Россию становится одним из знамений единства Вселенской церкви и добрым знаком единства православных народов. Однако мы, верные чада Матери-Церкви, выражаем свою христианскую озабоченность рекламной шумихой, политическими спекуляциями и нездоровой суетой вокруг Благодатного огня, зачастую оборачивающейся настоящим суеверием. Мы просим Вас, Ваше Святейшество, в силу присущей Вам мудрости и проницательности, дать от имени полноты Русской Православной Церкви богословскую, литургическую и историческую оценку как самому "огню Великой Субботы", возжигаемому в Иерусалиме, так и распространившейся в последнее время практике его чрезмерного почитания в дни празднования Светлого Христова Воскресения.

Памятуя Ваши слова о важности открытого обсуждения вопросов церковной жизни, в том числе и в средствах массовой информации, мы избрали именно такой способ обращения к Вашему Святейшеству, минуя ныне реформируемые Вами бюрократические препоны официальной переписки.

Александр Мусин, диакон, доктор исторических наук, кандидат богословия
Борис Фаликов. религиовед, доцент РГГУ 
Александр Люсый, кандидат культурологи, старший научный сотрудник Российского института культурологии 
Борис Колымагин, публицист, поэт

Источник: ifce.narod.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Corvin2006

комментирует материал 18.04.2009 #

Наконец-то даже представители православия заговорили об этой клоунаде

user avatar
Krokodil68

комментирует материал 19.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Дед

комментирует материал 19.04.2009 #

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ вали.

Заря глядит уже с небес...

Христос воскрес!Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес!Христос воскрес!

Добра желаем, больших чудес!

Чтоб с Богом в сердце светлей жилось,

Он снова с нами -

Христос воскрес!Христос воскрес!

user avatar
М.Илларионова

комментирует материал 20.04.2009 #

Ну да, других же проблем нету, давайте поорём о подложности Огня и об отказе от ИНН. Руки прочь от Благодатного Огня! Он только верных не обжигает. А таких \"культурологов\" с религиоведами\" может и ошпарить.

user avatar
nedremlya

отвечает М.Илларионова на комментарий 20.04.2009 #

Это хорошо, что Вы сами связали сошествие огня с небес с ИНН. Вас никто за язык не тянул. Даже если огонь сходит с небес на землю по молитвам, и если сошествие огня является великим знамением, вы правильно из предосторожности связали его с ИНН.

Именно «творить великие знамения, так-что и огонь низводить с неба на землю пред людьми» должен будет зверь о двух рогах, подобных агнчим, чтобы «обольщать живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив». Читайте Отк.13, 13-14.

Впрочем, Вы сами всё знаете.

user avatar
Крестовый

комментирует материал 21.04.2009 #

Может, это и "клоунада". Но объясните мне, дураку, что верит в эту "клоунаду", как этот огонь не обжигает и им можно "умываться" некоторое время после "сошествия". И как (а мне об этом рассказывали очевидцы) перед "возгоранием" по кувуклии начинают "бегать" огненные шары как некие молнии, а после схождения огня на стены выпадает благоуханная роса? Да и вообще, кто объяснит такое чудо - как же Христос воскрес? Может, и об этом патриарха попросить? А я верую, Господи, помоги моему неверию...

user avatar
kresliarer

комментирует материал 21.04.2009 #

выход простой: зажигать святой огонь в москве, раздавать из рук премьеро-президента

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland