Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто в России теперь будет бороться с организованной преступностью

Кто в России теперь будет бороться с организованной преступностью

Указ Дмитрия Медведева № 1316 «О некоторых вопросах МВД РФ» от 6 сентября 2008 упразднил управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) — одну из ключевых структур МВД. Закрытие УБОПов в регионах пройдет до конца года. В управлении служило 11 тыс. человек. Оно считалось элитой МВД, конкурентом ФСБ. Его сотрудников называли ценными специалистами, хотя и нередко подозревали в темных делах.

Согласно указу президента на основе УБОПа создадут управления по противодействию экстремизму, а также отделы по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (это судьи, прокуроры, следователи, свидетели). А организованными преступными группами будут заниматься уголовный розыск и ОБЭПы (отделы по борьбе с экономическими преступлениями).

Почти сразу после этих заявлений в стране начался ряд громких процессов, связанных с деятельностью бывших борцов с оргпреступностью. Например, в Ижевске открыли уголовное дело по коллаборационизму местных убоповцев с местными нацистами. А в Москве в декабре начнется суд, связанный с обнародованием профсоюзом московских милиционеров (регулярно конфликтующих со своим руководством) материалов о «крышевании» притонов руководством УБОПа.

«Часкор» опросил экспертов самого разного уровня, чтобы выяснить, в чем реальная причина упразднения УБОПа и к чему оно приведет.

Станислав Маркелов, президент Института верховенства права:

«Закрытие УБОПа было связано с внутриминистерскими трениями. К управлению было много претензий: коррупция, срастание с мафиозными структурами, превышения должностных полномочий, но эти проблемы можно было решить, поставив УБОП под жесткий контроль прокуратуры. Это нормально, что у УБОПа были особые полномочия. Но на особые полномочия нужен и особый контроль…

А теперь много опытных сотрудников уйдет, снизится профессионализм, потеряются наработки. Единственное, что радует, — экстремизмом и ОПГ теперь будут заниматься разные структуры. Ведь это очень разные виды преступности».

Высокопоставленный источник из департамента экономической безопасности МВД Алексей В.:

«Указ принять — дело нехитрое. От него до сих пор все в шоке. Поначалу убоповцы говорили, что это какое-то недоразумение и всё скоро исправят. Но, похоже, уже поздно исправлять. Насчет роспуска ни с кем нормально не проконсультировались. Ни с нами, ни с ФСБ, уверен, тоже.

Зачем это было делать? Организованной преступности больше нет? Это смешно. УБОП действовал зачастую «по беспределу»? Ну да. А кто с преступностью в белых перчатках борется? Давайте тогда и уголовный розыск распустим, на нем тоже куча всего висит…

С организованной преступностью чисто бороться нереально. В Грузии, например, есть отдельная статья за то, что человек является вором в законе, а в России — нет. Руководители ОПГ сами никого не грабят и не убивают — они просто управляют и приказы отдают очень приватно. Поймать их — задача крайне сложная. За всё время существования статьи за создание ОПГ дел по ней потому и было мало.

Идея же распределить борьбу с ОПГ между уголовным розыском и ОБЭПами — неправильная. Допустим, совершено заказное убийство. ОБЭП не захочет им заниматься: убийства — это не наша специализация. А уголовный розыск не станет разбираться в финансовых схемах, ставших причиной убийства. Вот дело и будут футболить друг другу. У УБОПа, естественно, существовала агентурная сеть, а что с ней теперь будет? Люди, дававшие информацию, сейчас совершенно беззащитны.

Оперативник одного из московских ОВД Виктор А.:

«Закрытие УБОПа — это прекрасно. Проблема скорее в том, что почти всех его сотрудников трудоустроят, слишком мало убоповцев уйдет из органов. Пытки, убийства, выбивание признаний, «крышевание» — это язвы всех структур МВД. Но убоповцы, которых никто не контролировал, практиковали всё это, как никто другой».

Старший следователь другого столичного ОВД Андрей Н.:

«В свое время УБОП себя проявил наилучшим образом. Когда он создавался, обычные милицейские структуры были не в силах контролировать ситуацию в стране. Что представляла собой организованная преступность в те времена? Были «блатные», были «спортсмены», были ветераны афганской, а позже и чеченской войны — шустрые мужички в неприметных курточках, которые умели появиться из-за угла, расстрелять кого-нибудь, бросить пистолет рядом с мусорным ящиком и убежать. Милиция сама потихоньку в рэкет втягивалась. И все они образовывали банды, которые терроризировали коммерсантов и обычных граждан.

УБОП выступил силой, смогшей отстоять интересы тех, кого сейчас называют средним классом. УБОП смог выиграть, по сути, небольшую гражданскую войну. Рискуя жизнью, кого-то убоповцы сажали, кому-то устраивали автокатастрофы, провоцировали войны между ОПГ, дабы они друг друга сами перебили.

А что такое организованная преступность сейчас? Она плотно вросла во власть, это сложные коррупционные структуры и схемы. Она совсем другая. А УБОП не изменился. Но власти он был нужен.

Последние годы УБОП выполнял грязную политическую работу. Нужно кого-нибудь подстрелить на Кавказе или, например, посадить человека вроде Льва Пономарева? ФСБ такое доверять рискованно — если что-то пойдет не так, слишком большой ущерб имиджу России будет. А УБОПу — пожалуйста. В случае провала всегда можно сказать: «Ну это же менты, ну что с них возьмешь, ну напортачили, ну мы их посадим и всё исправим…» За это, да, УБОПу позволяли заниматься рэкетом.

Теперь, думаю, функции политической полиции перейдут другому управлению. Или уголовному розыску, или формирующемуся сейчас антиэкстремистскому департаменту». 

Кроме того, роспуск УБОП может дестабилизировать ситуацию в стране. Управление собирало компромат на многих крупных чиновников уровня мэров городов-миллионников. Ход компромату не давали, иногда желая собрать побольше информации, иногда из политических соображений. Что теперь с ним станет? В какие руки он попадет?

Александр Литой   

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Александр_Победитель

комментирует материал 07.12.2008 #

Что-то много сокращений - милиция, военные. То наращивали, теперь распускают. Может правда бандюков уже нет, изжили как коррупцию.
Может пора нормальным мужикам выйти из под знамени ЕР и останутся там одни казнокрады, педофилы и педерасты. А встать всем под знаменем \"Народ и армия - едины\".

user avatar
a_woman

комментирует материал 07.12.2008 #

Самая неблагодарная профессия года - сотрудник У БО ПА. Будешь честным, все равно не поверят. Ну и куда им идти? В охрану или в наемники?

user avatar
stega07

отвечает a_woman на комментарий 08.12.2008 #

Да они все и останутся на месте, только будут называться по другому. Вспомните, когда налоговую полицию распустили, что произошло с \"полицейскими\"..

user avatar
panineigor

комментирует материал 07.12.2008 #

В настоящее время МВД и является без контрольной организованной преступностью.И я на своей шкуре это испытал.С разгулом криминала девяностых давно покончено.Теперь организованная преступность заседает в креслах,которую давно пора шерстить.

user avatar
StarK38

комментирует материал 07.12.2008 #

У нас организованной преступности больше нет. Вся она ушла во властные структуры. Вот и распускают УБОП за ненадобностью.

user avatar
vasiaab

комментирует материал 07.12.2008 #

А что коли сокращаемых армейцев направить на замену коррумпированной милиции? Убьем двух зайцев!

user avatar
WalterS

отвечает vasiaab на комментарий 30.12.2008 #

Ну-ну, желаю удачи. Ток в неё не верю ни насколько, а самый паскудный оборотень этих годов ангелом покажется.Специфика уж больно разная. Когда при перестройке начали разрушать армию, те хлынули в органы. Даже самые толковые ребята из них такое откалывали, что удивишься. Ещё раз повторю СПЕЦИФИКА РАЗНАЯ. РУБОПы убрали только по причине того, что у нас гоударство насквозь криминальное и этой власти нужны братки, а не милиция. А то что РУБОПы слили, так это, брат, власти не впервой. Ещё сволочь Горбачёв сотоварищи, в 80-х эту практику ввёл, когда националистам Рижский и Вильнюсский ОМОН слил, потом и спецназовцев сажали не так давно. Кстати, вспомни с колько раз боевикам амнистию объявляли? А нашим реальные срока! За выполнение своего долга! То-то! А кому нибудь из бандюков много давали? Из больших? Если получали, то условно. А мил друга Березовского нашли. Напомню, он в федеральном розыске. И сколько уже времени? Разрушать СССР начали с КГБ, милиции и армии. Сходи для разнообразия в библиотеку - подними подшивки того времени удивишься какой прессинг шёл. А заодно подними Конституцию СССР и РФ и поинтерисуйся, кто на них положил в 1991, 1993 и кладёт до сих пор. Да и законодательством поинтерисуйся на тему госизмены и геноцида и кто под них попал и должен был.

user avatar
paus144

комментирует материал 08.12.2008 #

Не может же государство, насквозь корумпированное и преступное, бороться само с собой? В реальности очень трудно отличить госчиновника от бандита - да и остались ли такие различия?

user avatar
stega07

отвечает paus144 на комментарий 08.12.2008 #

Госчиновника от бандюгана отличить очень легко: первый-хороший, белый, пушистый, на арфе играет; второй-плохой, темный, с пистолетом, стреляет.., может быть похожим на Бармолея .

user avatar
a_woman

отвечает stega07 на комментарий 08.12.2008 #

Надеюсь, в полночь нумер первый во второй вариант не трансформисуется. А оперов с помощью арфы задерживающих преступника могу представить только так: опер с размаху арфой, пока самому не прилетело.

user avatar
WalterS

отвечает a_woman на комментарий 30.12.2008 #

Нельзя, сядешь за превышение (ст. 286 УК РФ) реально.В Нижний Тагил. На это и у славной прокуратуры и у не менее славного суда силы и средства завсегда найдутся. Да и наши славные и добродетельные СМИ распишут и одобрямс дадут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland