Кризис: пора ли паниковать или пока ещё рано?

Кризис, однако, успешно продолжается. Для тех, кто ещё не в курсе — наши фондовые индексы (РТС и ММВБ) за последние недели сморщились в три раза. Нефть тоже подешевела. Ну и в остальном мире дела обстоят тоже весьма паршиво: многие уже сравнивают этот кризис с Великой Депрессией 1930-х годов. В США и Европе банки лопаются один за другим, как падающие на асфальт гнилые арбузы.

В связи со всем этим непотребством я решил сделать однодневную паузу и высказать свои мудрые соображения.

Соображение первое. Арабы, когда что-нибудь обещают, добавляют в конце фразы волшебное слово «иншалла». В переводе на русский — «если Аллаху будет угодно». Таким образом араб может всегда оставаться хозяином своего слова. Не удалось выполнить обещание? Ничего страшного. Значит Аллаху в этот раз не было угодно.

Так вот. Было бы неплохо, если бы волшебное слово «иншалла» разучили и «аналитики», которых в ЖЖ довольно много. А то как-то странно читать точные прогнозы ситуации на рынках за авторством людей, о существовании которых журнал Форбс даже не подозревает.

В самом деле: если бы какой-нибудь аналитик мог строить предсказания хотя бы с надёжностью в 55%, кто помешал бы ему стать миллиардером, играя на бирже?

Кстати, такой миллиардер-предсказатель в природе существует. Зовут его Уоррен Баффет. И знаете что он сейчас делает? Правильно. Покупает. Недавно вот купил себе на 8 миллиардов немного Goldman Sachs и General Electric.

Соображение второе. Почему российские индексы просели на шестьдесят процентов, а, например, Доу Джонс — всего лишь на двадцать? Значит ли это, что дела в нашей экономике обстоят особенно херово?

Честно говоря, сомневаюсь. Скорее, это значит, что дела обстоят херово у западных инвесторов.

Проведу аналогию. Допустим, к Пете приходит сосед Вася и предлагает выгодное дельце: купить зимнюю резину за полцены. Петя совершенно точно знает, что зимняя резина ему понадобится через месяц. И сэкономит Петя таким образом на покупке целых двадцать тысяч рублей.
Допустим, Петя говорит соседу: прости, резину покупать не буду. Какие предположения можно сделать?
Предположение  А. Проблемы у Васи. Зимняя резина на самом деле стоит ещё дешевле, чем он просит за неё. Петя не покупает резину, так как цена невыгодна.
Предположение  Б. Проблемы у Пети. Сделка и в самом деле обещает стопроцентную прибыль. Однако у Пети банально нет в кармане денег, чтобы эту резину купить.

Так вот. Мы знаем, что западные фондовые рынки по сравнению с юным российским — это как ванна по сравнению со стаканом. Российский рынок пока ещё очень маленький.

Дальше. Мы знаем, что у Пети — на западном рынке — сейчас возникли серьёзные проблемы. Иностранным инвесторам срочно понадобились большие деньги на закрытие кредитов и прочие неотложные нужды.

Третье. Мы знаем, что иностранные инвесторы массово посъебались с российского рынка.

Какой вывод можно сделать? Имхо, сложить два плюс два несложно. Даже от самых выгодных покупок приходится отказываться, когда единственное содержимое твоих карманов — собственные потные от страха ладошки.

Соображение третье. По поводу действий нашего правительства. Например, по поводу вложений стабфонда РФ в американские компании Фэнни Мэй и Фредди Мак, которые недавно чуть не обанкротились.

Я регулярно читаю гневные вопли расстроенных граждан, которые упрекают правительство в ошибках. И утверждают, что надо было вкладывать не в Ф.М. и в Ф.М., а, например, в золото. Или в евро, которое последние годы нагло росло относительно доллара.

Знаете, почему мне эти упрёки кажутся несправедливыми?
Представьте себе грузина, который играет в казино. Поставил, допустим, Вахтанг сто долларов на красное. А выпало чёрное. И друг Вахтанга Гоги отвешивает Вахтангу подзатыльник: «я же тебе говорил, дурак, надо было на чёрное ставить!»

Доллар, евро, акции, облигации — та же самая рулетка. Собственно, в том и заключается глубокий смысл бирж, что никто не может на них предсказывать будущее. Так как все предсказания будущего уже учтены в цене.

Поэтому задача управляющих — не «выбирать картошечку», прикидывая, какая из валют пойдёт вверх, а постараться не проебать денежки, сведя риски к минимуму. То есть, грубо говоря, ставить одновременно и на чёрное и на красное. Насколько мне известно, именно так Россия и делает.

Короче, лично у меня недостачно знаний, чтобы оценить, как наше правительство распоряжается Стабфондом. Но я достаточно хорошо разбираюсь в логике, чтобы игнорировать жалобы вида «надо было ставить на цифру 23».

Итого. Пора ли паниковать? Или пока ещё рано?

Лично я по-прежнему полагаю, что ничего страшного у нас не происходит. По сравнению с 1998-м годом (когда, кстати, индекс РТС упал не в три раза, а в восемь раз) наша экономика просто в шоколаде. Одни гигантские запасы денег чего стоят.

Но даже если и повторится кризис 1998-го года, лично я голодать не буду. Как и подавляющее большинство россиян, кризис 1998-го года я пережил без радости, но и без мыслей о мыле и верёвке.

Скажу больше. Полагаю, бизнес даже выиграет, если безумный рост зарплат последних лет слегка замедлится и на рынке труда появятся вменяемые специалисты. На мой взгляд, кадровый голод сейчас — куда как более серьёзная проблема, чем затруднённый доступ к кредитам.

Но, впрочем, давайте не будем забывать тридцать седьмое правило. Все люди ошибаются. И я тоже. Поэтому, повторюсь, слушайте не мои прогнозы, а прогнозы опытных перцев из списка Форбс-500. Ну и, конечно же, не спешите раньше времени записываться в мародёры: до массовых погромов не опускались даже дикие янки восемьдесят лет назад.

Фриц Морген 

Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/149759.html

86
11590
0