Как европейские страны помогают малому бизнесу?

На модерации Отложенный

Несмотря на усиливающиеся процессы централизации производства и капитала, Евросоюз бережно заботится об интересах малого бизнеса. Небольшие европейские компании не только успешно решают проблемы занятости населения, помогают национальным гигантам оперативно реагировать на изменение спроса на мировых рынках, но и формируют львиную долю ВВП своих стран.

 Выгодный альянс

В Европе сложился тесный альянс крупного и малого бизнеса. При этом их отношения остаются, как правило, договорными, а не акционерными, без присущего России переплетения собственности и директоратов. Такие связи закрепляются благодаря законодательству ЕС: крупные предприятия не имеют права на владение более 25% капитала мелких и средних фирм, претендующих на государственную поддержку. Это делается во избежание присвоения крупным бизнесом льгот, предоставляемых государством мелкому бизнесу.

В Евросоюзе принят обязательный для всех стран-членов Регламент прямого действия, устанавливающий рамки государственного содействия малым и средним предприятиям. Он устанавливает, что к числу средних предприятий могут быть отнесены деловые структуры с числом занятых до 250 человек, годовым оборотом до 40 млн. евро и балансом до 27 млн. евро; малых — 50 человек, 7 млн. и 5 млн. соответственно. Фирмы, на которых трудятся менее 10 работников, считаются микропредприятиями, но именно они составляют свыше 90% общего числа анализируемых участников хозяйственной деятельности.

Универсальный университет

Более всего в странах Евросоюза качество взаимодействия большого и малого бизнеса проявляется при создании региональных центров поддержки малого бизнеса. Здесь консолидируются усилия практически всех сторон, заинтересованных в успешной работе малых предприятий и увеличении их числа. Центральные и региональные органы власти заинтересованы в повышении занятости населения и росте поступлений налогов от малого бизнеса, а крупные компании — в наиболее полном использовании потенциальных возможностей малых предприятий для решения своих корпоративных задач.

Органы власти участвуют в создании центров через различные фонды поддержки малого бизнеса, которые они финансируют. Одновременно используются формы финансовой поддержки центров через налогообложение и субсидии. Крупные компании берут на себя часть их затрат, помогают в организационной работе. Например, центр поддержки малых предприятий в бельгийском городе Генте организован 18 акционерами, среди которых компании Volvo, “Хонда”, пять крупных банков, администрация города, различные организации с государственным финансированием. На базе Гентского университета создан “Инкубатор — инновационный центр”. В числе его 13 учредителей государственные и коммерческие структуры. Центр одновременно решает две задачи: оказывает помощь малым предприятиям и реализует через них нововведения, разработанные в университетских лабораториях. В этом центре могут начинать малый бизнес выпускники высшего учебного заведения, его преподаватели и научные сотрудники. Именно они доводят многие новшества до конкретных технологий и изделий. Вместе с тем центр не является чисто университетским, поскольку студенты и преподаватели составляют меньше 25% от всех работающих в нем предпринимателей. 

Центр помогает малым предприятиям устанавливать контакты с крупными фирмами. Кроме того, молодые предприниматели, работающие в центре, могут учиться в университетской бизнес-школе, получать в ней консультации, находить среди ее слушателей своих будущих партнеров.

“Наседка” для всей семьи

Свою модель развития малого предпринимательства избрала Италия, сделав ставку на создание промышленных округов. Обычно в них средние и малые фирмы группируются вокруг крупной ведущей фирмы, так называемой наседки, которая снабжает их заказами и содействует выходу на другие рынки.

В последние десятилетия итальянские промышленные округа развивались значительно свободнее и действовали в реальных секторах экономики, в которых добились чрезвычайно высокой конкурентоспособности. Необходимость соответствовать все более строгим стандартам качества и надежности продукции заставила фирмы постоянно повышать качество продукции.

Небольшие предприятия, входящие в промышленные округа, как правило, обладают глубокими традициями ремесленного производства. Почти всегда эти фирмы представляют собой частный семейный капитал, причем производство “географически” расположено поблизости от места жительства “главы семейства”.

Отношения между заказчиками и субподрядчиками характеризуются двумя аспектами. Это, с одной стороны, сотрудничество на техническом уровне, а с другой — “конкуренция” в сфере коммерции. Что касается технического сотрудничества, то субподрядчики дают своим клиентам рекомендации по повышению качества полуфабрикатов на последующих стадиях обработки. Новые разработки динамично развиваются благодаря высокой конкуренции между предприятиями. 

Сущность промышленных округов можно изложить следующим образом: на всех уровнях, от рядовых работников до руководства, и на всех направлениях имеют место встречные информационные потоки, обмен информацией и ноу-хау. Кооперация развивается параллельно с высочайшей конкуренцией. 

Для обеспечения своих потребностей в высококвалифицированных кадрах промышленные округа установили тесные связи со специализированными центрами подготовки специалистов, университетами, “технологическими парками” и исследовательскими центрами, расположенными на их территории. Промышленные предприятия нередко финансируют данные структуры и оказывают им поддержку в виде поставок оборудования для лабораторных испытаний или предоставления фирменного ноу-хау по используемой в производстве технологии. 

Качество выпускаемой продукции является жизненно важным условием существования предприятий в промышленных округах. Эта цель достигается благодаря способности предприятий сочетать традиционные производственные механизмы с привлечением специалистов высочайшего уровня и использованием самых передовых технологий.

В условиях мирового кризиса итальянские промышленные округа вновь продемонстрировали свою “привычную” устойчивость и значительно поддержали торговый баланс страны.

Особенность итальянских промышленных округов — уникальное сочетание практически ручного творчества и новейших разработок. При этом они обеспечивают одну треть оборота внешней торговли Италии. В провинциях, на территории которых расположены промышленные округа, рабочие места создаются легче не только в сфере услуг, но и на производстве. 

Чудо-деревни

В последние десятилетия динамичное развитие экономики Финляндии базировалось на эффективном взаимодействии крупного, среднего и малого бизнеса. Для этих целей создана гибкая система государственно-общественной и частной поддержки малых и средних предприятий. Ее финансовой поддержкой занимается государственная структура “Финвера”. В ее задачу входит предоставление гарантий, микрокредитование, венчурное финансирование. Интересно, что в отличие от других европейских стран экономные финны строят инновационные бизнес-инкубаторы в небольших городках и деревнях. 

Мало кто знает, что штаб-квартира “Нокиа” расположена в небольшом городке Ээспо. Там размещено около 500 инновационных компаний, осваивающих высокие технологии и определяющих лицо “новой экономики”. Вдали от шума и суеты мегаполисов талантливые ученые и менеджеры из многих стран спокойно ищут удачные бизнес-решения. Ээспо является не только инкубатором новых технологий, но и мультипликаторов, которые становятся носителями инновационной культуры. Для экспансии своих технологий и менеджмента с брендом “Нокиа” концерном открыты отделения и дочерние предприятия во многих государствах. “Нокиа” экспортирует также исследовательские центры. Каждый четвертый работник концерна (коллектив — почти 60 тысяч человек) занят в сфере научных исследований и новых технологий. 

Отметим, что по рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономического форума Финляндия обогнала США. Это стало результатом разработки и реализации на государственном уровне стратегии инновационного развития страны. 

Философия крупного, среднего и малого финского бизнеса предельно проста: честность и прозрачность. Именно этот постулат является ядром, вокруг которого формируются правила ведения бизнеса в Финляндии. Не случайно по уровню благосостояния людей Суоми стабильно находится в мировых лидерах. Страна занимает первое место в рейтинге наименее коррумпированных государств. Опыт нашей северной соседки показывает, что отсутствие коррупции является одним из важных залогов успешного развития малого предпринимательства.