Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что бодрит сильней, чем кофе?

Что бодрит сильней, чем кофе?

Пуэр – это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена. 

Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени – все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины. 

По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай купить закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.

Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым. 

Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде – «кирпичей», «блинов», «чаш» – больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ. 

Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба – я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря – не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт. 

Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там зеленый кофе в зернах. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки – он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче – и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро. «Добрый чай для бодрого утра» – так мы с подругами его называем. 

Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т.к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.

Вокруг этого чая ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана – тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили, пуэр – это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия. 

Последнее время этот чай пользуется устойчивым спросом, купить пуэр можно в специализированных чайных клубах и магазинах. А вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибиться и получить продукт совсем не того качества. Про пуэр есть достаточно много сведений в сети. При желании узнать его по-настоящему, вы можете зайти на страничку клуба любителей пуэра (http://www.renzi.ru/mental/puer.html). Там все по-настоящему, от истоков.

И если вы еще не знакомы с этим замечательным напитком, но намереваетесь это сделать – то я вам немножко завидую. У вас столько приятных открытий впереди!

Источник: www.shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

User_Arafat

комментирует материал 05.05.2009 #

Посмотрел еще инфу по интернету. Интересно, что по виду часто напоминает калмыцкий чай.

user avatar
Нарофома

отвечает User_Arafat на комментарий 07.05.2009 #

Только по виду, заваривается иначе.

user avatar
Ratatyu

комментирует материал 05.05.2009 #

Пуэр, очень даже ничего бодрит!!!!Только некоторых не с первого раза цепляет!!!!А вообще это супер!!!!!!!!

user avatar
User_Arafat

комментирует материал 05.05.2009 #

Да, а как насчет сердца - есть тахикардия, повышение артериального давления?

user avatar
rtyvb

комментирует материал 05.05.2009 #

Количество бабла в кошельке! Адназначно!!!!

user avatar
dmitryya

комментирует материал 07.05.2009 #

Настоящий \"эстет\" не будет есть свежие продукты, он подождет пока они испортятся. Рекомендую следовать и дальше китайскому примеру и начать есть тухлые яйца, потом мясо \"с душком\", потом ...

user avatar
vicoff

комментирует материал 08.05.2009 #

Легенды и мифы - возможно...
А вот вкус противный!

user avatar
Halfdog

комментирует материал 08.05.2009 #

Есть способ на порядок дешевле - два пальца в розетку и заряд на неделю, как в аккомуляторе Varta (реклама)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland