Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сегодня православные христиане просят друг у друга прощения

Сегодня православные христиане просят друг у друга прощения

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает Прощеное воскресенье. В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с миром и чистой совестью. 

В храмах совершается вечерня с особым чином Прощения, в ходе которого духовенство и миряне взаимно просят прощения друг у друга. Такую службу совершит в храме Христа Спасителя новый предстоятель Русской православной церкви Кирилл. Утром в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл отслужит литургию, а вечером - чин Прощения, сообщили в Московской патриархии, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Чин Прощения возник в первые века христианства у египетских монахов. На время Великого поста монахи покидали монастыри и уединялись в пустыне. Жизнь в пустыне в одиночку была полна опасностей, поэтому иноки просили друг у друга прощения, как перед смертью, на тот случай, если им больше не придется встретиться на Пасху. В этот день церковь вспоминает изгнание Адама из рая после грехопадения, тем самым показывая, что главная цель поста - борьба с грехом, которая начинается с покаяния, передает агентство "Интерфакс". 

Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом, когда разрешается скоромная пища, но уже без мяса - молочные продукты, яйца, рыба. В этот день завершаются масленичные гуляния.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Aleksandr Izraelis

комментирует материал 01.03.2009 #

Мир Всем! Да поможет Всем Бог. Светлана Бахмина, покаилась, но досехпор её не кто не простил, хотя много людей потдержали её и простили, за её поступак и подписи собирали о её помилование, а её дочь совсем невинна, как белый лист бумаги, только с клеймом неволи и не за что. Сегодня есть повод простить её и думаю, что Бог услышет мою предложение о прошение и милосердии, если кто то неможет простить и может появется хоть немного милосердия, чтобы Светлану Бахмину и её дочь помиловать и будет благородный и Христианский поступак со стороны этих людей, в её и её дочери досрочного освобождение.Аминь. Думаю, что многие потдержут меня, если могут её простить и её невинную дочь.Аминь. Помогите ближним и Бог поможет Вам и сегодня ближнии. Дочь и её мать Светлана Бахмина и простите её и её дочь.Аминь. Христианин Александр Израиль 01.03.2009-5769 год

user avatar
olivca

комментирует материал 01.03.2009 #

почти полторы тысячи просмотров и всего два коммента - люди боятся признаться, что они православные христиане и как-то обозначить свое отношение к
этому дню?

user avatar
Aleksandr Izraelis

отвечает olivca на комментарий 01.03.2009 #

Мир Вам! Да поможет Вам Бог. Потдерживаю Вас, когда надо простить и именно Они нуждаются в Нашем прощение, особенно её дочка, а дочка и мать едины. Всегда надо прощать ближних, а не только в определённый день. Аминь. Вы поступили по Христиански и Бог не забывает такие дела, а люди тем более.Аминь. Извени за мои ошибки в моём ответе и в комментарии.
Христианин Александр Израиль.01.03.2009-5769 год

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 01.03.2009 #

С меня сегодня несколько человек ПОТРЕБОВАЛО встречные просьбы о прощении в обмен на их. При всем уважении, смысла в этом Воскресении не вижу. Получается, прощением можно вот так вот затереть все косяки, до следующего года? Сама прощения не прошу - не вижу смысла, если это неискренне.

user avatar
моряк

отвечает Aaliyah на комментарий 01.03.2009 #

правильно! косяки на зоне, а в жизни проступки

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает моряк на комментарий 02.03.2009 #

Одно лицемерие! Не грешите изначальн, а то утром грех, а вечером отмаливаются...

user avatar
Magnoliya

комментирует материал 01.03.2009 #

Простите люди добрые, если я вас обидела вольно или невольно, словом, делом, помышлением!
"Я прощаю Тебе то, что ты мне сделал. Я прощаю Себе, то что вобрал в себя это плохое!"
Это не просто христианское действие, а всечеловеческое, и даже любой психолог вам скажет, чтобы начались позитивные перемены, оставьте в прошлом все обиды, простите обидчиков.Вспомните всех поимённо, все события, и отпустите в море лодку с обидами, сожгите огнём все обиды, кому что ближе.
Это надо прежде всего тому, кто просит прощения: "Прости меня если я тебя обидел!" Ему отвечают:" Бог простит! И ты меня прости!" В ответ тоже слышит : "Бог простит!"
Вот круг добра и замкнулся, и так дальше от человека к человеку, разве это плохо?
Я бы добавила ещё тэги: душа, возрождение, Россия

user avatar
Hali-Gali

комментирует материал 01.03.2009 #

В век когда космические аппараты, бороздят космические прастранства, свя страна тужится в попытках родить нанотехнологии и запустить булаву, некатарые несознательные граждане домогают меня что бы я их простил, фиг.

user avatar
В.Ю.

комментирует материал 02.03.2009 #

Воскресенье - Прощёный день. Этот день назывался прощёным, потому как именно в воскресенье устраивались проводы зимы. Собирались детворой дрова для костра, на котором потом сжигали чучело Масленицы. В этот же день все просили у друг друга прощенье за все обиды, которые нанесли за год своим близким... Современная Масленица произошла от языческого старославянского праздника проводов Зимы. Так она и сохранилась на Руси, несмотря на принятие в X веке христианства. Главное угощение на Масленицу - блины - символ Солнышка! Славянские символы будут жить, вопреки стараниям "православной" церкви насадить иудейскую веру!

user avatar
123Ольга

отвечает В.Ю. на комментарий 02.03.2009 #

Отличай иудейскую от христианской. Иудеи Христа распяли, крича: "Кровь его на нас и на наших детях!", конечно не все они в этом участвовали, есть же ёще и апостолы, и женщины, последовавшие за ним до конца. А в любой языческой вере есть отклик христанства, все от одного Адама произошли, отходя от Бога - мусором наши знания заростали, лукавый делал своё дело, и у нас всех на генетическом уровне записано - "Бог один". "Каждая душа христианка,"- это кто-то из святых сказал.

user avatar
raduga2

комментирует материал 02.03.2009 #

Вообще-то просить прощенья надо сразу, как осознал свой проступок, перед Богом ли перед людьми ли. Я когда обижу кого-то (непреднамеренно), потом осознаю, прощупрощенья. Мы миримся, и так на душе хорошо. А старая традиция египетских монахов( ИМХО) не должна слепо копироваться как образец для всех.А насчет отказа от некоторых видов пищи во время православных постов Библия заренее предупреждала через апостола Павла в его 1-ом послании Тимофею(начало 4 главы): "1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, ...3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. 4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением," В общем запрещать употреблять в пищу то,что Бог сотворил учение бесовское, если верить Библии.

user avatar
nikol55

отвечает raduga2 на комментарий 03.03.2009 #

Уважаемая raduga 2, я ценю Ваше знание Священного Писания, но, к сожалению, последователи вашего вероучения отвергают Священное предание, отсюда искаженное представление о посте. ЗАПРЕТА – нет, есть желание благочестивого человека освободиться от рабства своей плоти, стать ей хозяином, подчинить ее духу. Есть в темных человеческих глубинах такие страсти, победить которые можно только «постом и молитвой», это Вы знаете из Нового Завета. А прощения православные тоже просят не один раз в году, просто пост – время усиленного внимания к себе, к своей душе и войти в него хочется необремененным никакими долгами. Я не думаю, что этот форум то место, где верующие Богу люди могут упрекать последователей других конфессий и номинаций. Нас здесь и так слишком мало. Страшно за людей, отрекшихся от Бога, соревнующихся в ненависти к верующим, и вообще ко всем, не таким, как они сами, а зачастую и друг ко другу.

user avatar
raduga2

отвечает nikol55 на комментарий 03.03.2009 #

Уважаемый nikol55, Вы пишете: "Страшно за людей, отрекшихся от Бога, соревнующихся в ненависти к верующим, и вообще ко всем, не таким, как они сами, а зачастую и друг ко другу. " Согласна, это страшно. Но не страшней чем когда доминирующее православие объявляет остальных верующих сектантами (вот обзывательство придумали (не бойтесь, я знаю о значениях этого слова, но в устах православных оно стало ругательством)). Но Вы не агрессивны, как некоторые православные. И это приятно. Я понимаю, что здесь, на Ньюслэнде не очень уместны богословские дискуссии, но если здесь появляются православные или проправославные статьи, то почему инакомыслящие не могут высказать свое мнение? Поэтому на ваш пост я хочу ответить. А Вы мне ответите если захотите здесь или на e-mail: raduga1@atknet.ru (сообщение в личку, говорят. не доходят - мне один товарищ жаловался)....................... Очень жаль, что в православии Предание стоит даже выше Писания :-( Это получается как во дни Иисуса: предание старцев отменило заповедь Божью. Вот и Вы ссылаетесь на Предание, игнорируя записанное в слове Божьем относительно пищи. Кстати пост, по Писанию, это воздержание от пищи и воды и некоторых других вещей. Вообще пост должен быть сугубо добровольным, ибо нет такой заповеди в Новом Завете. А в православии эти правила даются "высшим духовенством" для всех (ну не считая исключений для некоторых категорий). Это возведено в писанный закон, и очень напоминает то, что описано в Евангелии от матфея 23:1-4: "1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: 4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;". Очень похоже на то, что происходит в православии: есть правила, которых нет в записанном слове Божьем - Библии - свеху объявляются обязательными для членов Церкви. Разве не так?

user avatar
nikol55

отвечает raduga2 на комментарий 04.03.2009 #

Нет, уважаемая raduga 2, не так. Поверьте, я знаю о православии не меньше Вас, поэтому говорю, что Ваши сужения о нем ошибочны.

1). «В православии Предание стоит выше Писания» - Предание не отвергается православием, но и не ставится выше, оно дополняет Писание, являющееся основой православного Богослужения.

2). «Пост должен быть сугубо добровольным: нет такой заповеди в Библии: "поститесь, дети Мои" А в православии эти правила даются "высшим духовенством" для всех (ну за исключением в случаях уважительных причин). Это возведено в свой писанный закон». – Если это «закон» - где его реквизиты: номер, дата издания?; исполнение закона жестко контролируется – кто занимается этим в православной церкви и как вообще это можно проконтролировать?; за неисполнение закона предполагается наказание – что Вам об этом известно, какие меры пресечения полагаются за съеденное в пост яйцо или выпитый стакан молока? Очень печально, что у людей далеких от Церкви такие карикатурные представления о православии.

Теперь о посте, как говорится о нем в Евангелии. Начнем с того, что постились Иоанн Креститель и сам Спаситель – разве они нам не пример? В Мф 6:17-18 Спаситель говорит: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». А в Мф 9:21 Вы помните, о ком Он говорит: «Род сей изгоняется т о л ь к о постом и молитвой». Или в Мк 2:20: «Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни».

Здесь на форуме и вообще в обществе вся ярость противников православия направлена именно на представление о нем, как извне навязанном, жестко регламентированном, а потому требующем от верующих только слепого бездумного подчинения, образе жизни. Это глубоко ошибочное представление. Да православие – четкая система ценностей, но никого насильно НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ их принимать. Этим ценностям ДОБРОВОЛЬНО следуют люди, внутренне с ними согласные.

И еще хочется привести выдержки из «Слова о посте» гениального хирурга, спасшего жизни тысяч раненых во время войны, написавшего «Очерки гнойной хирургии», по которым до сих пор учатся медики – В.Ф.Войно-Ясенецкого, святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского, сказанного им в Великий пост 1950 года: «…Для чего учреждены посты? Для того, чтобы приучать нас к воздержанию. К какому воздержанию? Непосредственно - к воздержанию от сытной и вкусной пищи, но этим важность поста не исчерпывается: это только телесный пост, а он должен быть для нас училищем поста духовного. Что же такое духовный пост? Это воздержание от всего вредного для нас, от всего, что растлевает душу нашу, то есть от страстей, которые лежат в основе всех наших грехов. Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти…». «…пост, время покаяния и спасения. Многие не понимают важности постов и не соблюдают их. Однако именно пост телесный помогает нам каяться и спасаться, потому что, как мы уже видели, чревоугодие есть мать всех прочих страстей и в то же время самая простая из них для преодоления. Если исполним эту посильную и легкую для нас заповедь - обуздаем свое чрево,- то получим власть и над более сложными страстями…». «…Для преодоления всех, без исключения, страстей необходимо учиться воздержанию. Без телесного же поста этого достичь невозможно. Как в школе учеников постепенно ведут от низших знаний к высшим, от азбуки до высшей математики, так и воздержание надо начинать с азбуки, с обуздания своего чрева.
Вот почему так важен пост…».

user avatar
raduga2

отвечает nikol55 на комментарий 04.03.2009 #

Уважаемый nikol55, Я все-таки настаиваю на утверждении, что в православии Предание фактически делается выше Писания. На форуме тов. Кураева я сама лично прочитала, что Предание (а именно постановление Вселенского Собора) определяет, что есть Писание, а что им не является. Поэтому предание более значимо (а Писание как бы подконтрольно), раз именно постановлением Собора официально утвержден канон Нового Завета. Но даже если считать, что Писание просто дополняется преданием, как Вы говорите, то это получается добавлением к Божьим заповедям заповедей человеческих, что Библия однозначно осуждает (Второзаконие 4:2 и др.). ……………………………………… Вы спрашиваете, кто контролирует, постится ли человек, какое наказание за то, что член ПЦ не постится со всеми. В наше время это контролируется в меньшей степени, чем в дореволюционной России, когда православие было государственной религией. Тогда чиновникам приходилось даже носить на работу справки из церкви, что они постятся и причащаются, иначе они лишались работы. Сейчас такого нет, но если кто придет на исповедь и признается, что нарушил пост или вообще его не соблюдал, то наверно его ждет церковное наказание (епитимья)………………………………….Вчера в очереди к врачу разговорилась с женщиной. Она говорила, что врачи не могут вылечить ее сына, и что надо где-то искать «бабку» (то есть колдунью). Я сказала, что это грех большой – обращаться к таким людям за помощью. А она отвечает: так ведь все грех: кушать – грех, спать с мужем – грех. Я спрашиваю, почему это все грех-то? А она отвечает: так ведь Великий пост начался… Вот такие «бремена неудобоносимые» высшее духовенство накладывает на всю паству. Так что человек от безысходности готов пуститься во все тяжкие, потому что «все равно, все - грех». Грустная картина жизни православной верующей :-((…………………………………..Пост нельзя навязывать сверху. Человек сам должен решить, поститься ему или нет и выбрать удобные для этого дни. Упражнения в посте – это хорошо, но тот кто не видит для себя необходимости или возможности поститься, не должен чувствовать себя виноватым. На самом деле можно поститься неполный день, а потом нормально поесть и поблагодарить за нее Бога. Понятия постная или непостная пища в Библии вообще отсутствуют. Оно придумано людьми. Когда человек постится, он не ест и не пьет. Писание не заповедало нам ничего не есть и не пить 40 дней, по примеру Иисуса в пустыне . Можно поститься в любое время или не поститься вовсе. ………………………………………………Вы правы в том, что в наше время православные насильно принимать не заставляют (хотя младенцев не спрашивают о желании принять православие :-(( ). Но в царской России обер прокурор Победоносцев при Церковном Синоде жестоко притеснял инакомыслящих (евангельских христиан, баптистов, штундистов, духоборов и др.). Это сейчас православие не имеет пока подобной власти (ой, не приведи Господь!). А если бы оно имело, то показало бы всем «сектантам» где раки зимуют…………………………………….. Кстати, насчет чревоугодия, что под этим понимали те, кто возвел это в разряд главных страстей? И что в Библии понимается под этим? В Библии осуждается то, когда желудок становится нашим богом, которому мы служим , вместо Создателя пищи и желудка. Человек должен иметь разнообразное питание: и растительную и животную пищу. Иисус тоже есл мясо и рыбу, а православные учат: Нельзя мясо в пост кушать, грех. Вот иходят безутешные православные грешники с понурыми головами, потому что им терять уже нечего (как та женщина, описанная мною выше). А я лично ем все и благодарю Бога за пищу. Раньше упражнялась в посте. Теперь по состоянию здоровья не могу. Но постилась я по личной инициативе, а не потому что мне сверху спустили предписание и расписание постов.. А слова уважаемого В.Ф. Ясенецкого я не считаю истиной. Это его личное мнение. Извините, если чем обидела. Я не предумышленно.

user avatar
nikol55

отвечает raduga2 на комментарий 05.03.2009 #

Обидеться на Вас нельзя, можно только сожалеть о том, что установки, заложенные в Вас в вашей организации мешают Вам увидеть очевидные вещи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland