Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев ослабил силовиков человеком Ельцина

Медведев ослабил силовиков человеком Ельцина

Дмитрий Медведев отправил в отставку человека Владимира Путина и зятя его бывшего помощника — полпреда Олега Сафонова. Это удар по силовикам, считают эксперты. Новым представителем президента в Дальневосточном округе стал губернатор ельцинских времен Виктор Ишаев. В его формальном повышении эксперты видят понижение.

Смена президентом России Дмитрием Медведевым старого губернаторского корпуса уже давно перестала быть чем-то необычным. Увольнения же полномочных представителей главы государства в федеральных округах в традицию пока не вошли. Отставки таких чиновников тем более кажутся необычными, если касаются людей, близких к главе правительства Владимиру Путину.

Человек Путина, зять Иванова

В четверг Дмитрий Медведев отправил в отставку полпреда в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олега Сафонова. Экс-полпред познакомился с Владимиром Путиным еще в 1980-х годах, когда служил в КГБ. Когда в 1991 году Путин возглавил комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, он не забыл своего бывшего сослуживца и назначил главным специалистом в свой комитет.

После 1994 года карьеры двух чиновников разошлись, но когда Путин стал президентом, Олег Сафонов сначала стал советников губернатора Ленинградской области, затем работал на высоких должностях в Госкомрыболовстве, Южном федеральном округе и Счетной палате. Наконец, в 2007 году Сафонов стал полпредом Путина в ДФО.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил в беседе с корреспондентом Infox.ru, что Олег Сафонов не только человек Путина, но еще и протеже его бывшего помощника, ныне главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова. Именно Иванов был одним из инициаторов так называемого дела ЮКОСа. Известно также, что Олег Сафонов женат на дочери Иванова.

«Можно трактовать его отставку как серьезный удар по группе силовиков, хотя он был не самым заметным среди них», -- считает Макаркин.

Источники Infox.ru расходятся в прогнозах о будущем Сафонова: одни говорят о возможном переходе в правительство, другие утверждают, что его карьера закончена. Как бы то ни было, но формально Сафонов был уволен «в связи с переходом на другую работу». «Безусловно, он займет какой-то пост, но скорее всего, это будет понижением», -- прогнозирует Алексей Макаркин.

Последние перестановки в рядах полномочных представителей президента произошли в декабре 2008 года после смерти полпреда в Уральском федеральном округе Петра Латышева. Его сменил на этом посту Николай Винниченко, однокурсник Дмитрия Медведева.

Понижение через повышение

Назначенный на пост полпреда ДФО губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев относится к российским губернаторам первой волны. Их в последние годы не то что не повышали, а наоборот, увольняли. Между тем полпреды с момента своего появления считались более высокопоставленными, чем губернаторы. Именно они предлагали президенту кандидатуры глав регионов.

Ишаев стал главой администрации Хабаровского края в 1991 году. Он не только возглавляет регион последние 18 лет, но и успел поучаствовать в создании проельцинской партии «Наш дом – Россия» (в 1995 году входил в оргкомитет партии).

Но эксперты не считают настоящим повышение человека с такой биографией. «Прошли те времена, когда полпреды были выше губернаторов», -- считает политолог Борис Макаренко. В частности, право представления президенту кандидатуры губернатора после недавних поправок в законодательство перешло к победившим на выборах партиям. От полпредов теперь зависит меньше, и назначение Ишаева, по мнению экспертов, стало очередным тому подтверждением.

Ишаев, как и многие другие старые губернаторы, по сути, отправлен в отставку, но мягкую. «У него не было серьезных скандалов и проблем, поэтому формально его повысили, а реально продолжили практику увольнения губернаторов старой закалки», -- считает Алексей Макаркин.

Неближний губернатор

Преемником Ишаева на посту губернатора Хабаровского края может стать Вячеслав Шпорт, который пока назначен исполняющим обязанности губернатора. Совсем недавно, в феврале 2009 года, он стал министром промышленности, транспорта и связи Хабаровского края. Но до этого с 2003 года Шпорт был депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». В этом смысле неожиданностей не произошло. Алексей Макаркин, правда, отмечает, что Шпорт хоть и был в хороших отношениях с экс-губернатором Ишаевым, но не входил в его ближайшее окружение. Политолог уверен, что этот факт лишний раз доказывает ослабление старого губернатора.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vitivvt

комментирует материал 30.04.2009 #

Полпредства, как и правительства в каждой области не нужны. Кризис и развал промышленности, рост безработицы лишь подчеркнули их никчемность. Словом, обыкновенные кормушки наряду с гокорпорациями. Это взамен обещанного удвоения производства.

user avatar
rusitsch

комментирует материал 30.04.2009 #

Сафонова эвакуировали с ДФО. Теперь Ишаев будет мальчиком для битья, сидеть в своём кабинете и советоваться с Москвой. ДФО уходит в самостоятельность, полпредов там никто уже за начальника не считает.

user avatar
тевтон

комментирует материал 01.05.2009 #

провели банальную операцию по обезвреживанию Ишаева.. как Лебедя в свое время с Советом безопасности..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland