Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому принадлежит власть

Кому принадлежит власть

Чем дальше, тем смешнее звучат высоколобые рассуждения на тему «Кому принадлежит власть в России – Путину или Медведеву?». Передал, понимаешь, бывший президент РФ преемнику реальные полномочия или по-прежнему всем управляет сам? Да так, что никакая птица не долетит до середины Черкизовского рынка без ведома премьер-министра РФ? А заведомо ложные измышления про «всеохватную вертикаль власти», откровенно порочащие постсоветский строй, и вовсе способны вызвать гомерический хохот.

Вот возьмем, к примеру, обычного московского гаишника. Которого днем, когда страшные пробки, с вертикалью не сыщешь. Зато ночью, когда тихо все и свободно, он стоит у очередного угла и караулит водителя – источник денег. И не дай Бог, водитель выпил лишнюю порцию шипучего абрау-дюрсо. Придется долларов пятьсот давать, не меньше. А если сопротивляться – и до административного ареста можно доехать. В самый настоящий СИЗО с крысами и парашей.

Работает ли гаишник на какую-то там вертикаль власти? Конечно, нет. Он работает строго на себя. Гаишник – индивидуальный предприниматель, орудие бизнеса которого – власть. Его маленькая власть на том микроскопическом участке суши, который он занимает влажной столичной ночью. И плевать он хотел на Медведева с Путиным. В момент отправления власти этих имен, понятий и категорий для него просто не существует.

А майор Денис Евсюков? Тот самый, кто в пьяном виде расстрелял из нелегального пистолета десяток своих сограждан. Он что, работал по заданию вертикали власти? Своего начальства, непосредственного или посредственного? Разумеется, нет. Он просто чувствовал в своих руках хорошо заряженную, вполне легитимную власть. И решил эту власть своевременно употребить.

Главный столичный экс-мент генерал-полковник Пронин еще тогда объяснял: устал человек, дежурил на Красную горку, отличник боевой и политической, решил расслабиться, с кем не бывает, глаза как плошки, мог бы улыбаться, но только плачет. И если бы Пронин и Ко не подсунули президенту Медведеву заведомо издевательский указ об увольнении ненавистного им начальника УВД Южного округа г. Москвы, Евсюков сейчас, быть может, спокойно ходил бы на свою правящую работу. Ибо власть – это дело в России такое: щепки летят. Всех не сосчитаешь. Да и сейчас за майора не слишком переживаю: того гляди, признают умственно усталым или отсталым, отправят на полгодика в спецпсихушку, а потом и отпустят

У нас ведь в стране дефицит людей, любящих и умеющих отправлять власть.

Как тут не вспомнить и 22-летнего (!) Александра Маза, вечно пьяного следователя при прокуратуре, который на черном Mitsubishi Lancer без номеров (и марка машины, и что без номеров – это все атрибуты власти в наше время) сбил недавно насмерть обычную безвластную женщину. И получил два года условно. Суд принял во внимание: Маз почти осознал, сколь тяжело в эти дни бремя власти.

Да и вообще: чтобы сегодня отправить какого-нибудь крупного бизнесмена или просто неудобного человека в тюрьму, вовсе не нужно быть ни президентом, ни премьером, ни даже генеральным прокурором. Достаточно держать в своих руках диалектическую триаду: следователь – прокурор – судья. Пусть даже и на самом мелком районном уровне. Это и есть настоящая власть.

А те люди – например, социально ответственный бизнесмен М. Прохоров, автор бессмертного афоризма про «миллиард в жопе» С. Полонский, губернатор В. Матвиенко, министр Э. Набиуллина – которые недавно изволили кушать устриц на крейсере «Аврора» – они власть?

Конечно, власть. Ведь если б они не ощущали свою ничем не ограниченную, никем не наказуемую власть, разве стали бы учинять пьяный дебош в музее? Они действуют точно по правилам майора Евсюкова и следователя Маза. В другом месте и с другим бюджетом, но по тем же самым правилам. И ни Медведев с Путиным, ни фантомная вертикаль им совершенно не опасны и не страшны.

Когда-то Ваш колумнист предложил термин «горизонталь власти» для описания системы правления в современной РФ. Где финансово-промышленные группы, приватизировавшие чиновничий аппарат, де-факто значат гораздо больше, чем формальное политическое начальство.

Сегодня пора признать: понятие «горизонталь власти» уже устарело. Власть теперь размазана по стране тонким слоем. И в любом месте этого слоя, где вдруг нежданно появится комок или сгусток, на вас может выйти гаишник с радаром. Или Евсюков с пистолетом. Или Маз с новеньким «Мицубиси». Или Прохоров-Полонский с мемориальным крейсером.

Все они делают власть и совершенно не тяготятся ею.


ОПРОС: Кто главнее - Путин или Медведев?
Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

тевтон

комментирует материал 24.06.2009 #

что мы понимаем под вертикалью власти?..систему взамоотчетности?..т.е. посылаем бумажки по вертикали?.. для соподчиненной бюрократии необходим КАПИТАЛИЗМ, гд на первое место выходят профессиональные качества наемного работника,а у нас - с точки зрения кадров - феодализм, где важнейшим фактором занятия должности-личностная преданность своему феодалу..

user avatar
ofis8565

комментирует материал 24.06.2009 #

О какой "вертикали власти" речь? Кто у "кормушки"- тот и власть!

user avatar
knight

отвечает ofis8565 на комментарий 24.06.2009 #

А это вертикальная кормушка. ) Вспоминается мне один из рассказов Чейза почему-то. Там один мужик придумал сопособ разведения клубники. В большой бочке просверливались отверстия, насыпалась земля, и клубнику сажали прямо в эти дырки. Вот так и наши кровососы облепили бочку бюджета и растут себе припеваючи.)

user avatar
bombarda

отвечает ofis8565 на комментарий 24.06.2009 #

)) Ага. Кто таньше встал, того и тапки.

user avatar
livansky_kedr

отвечает bombarda на комментарий 24.06.2009 #

Коль уж ударились в словоблудную метафористичность, то хотелось бы вспомнить еще одну старую добрую народную мудрость - "в большой семье клювом не щелкают". Россия - большая страна, и желающих попастись на все еще благодатных пастбищах финансовых резервов предостаточно. У них там конкуренция похлеще, чем на конкурсе Мисс Россия. Пасть порвут и моргалы выколят.

user avatar
Green

комментирует материал 24.06.2009 #

интересно, когда власть в последний раз видела не липовые рейтинги своей популярности, а настоящие?

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 24.06.2009 #

А они их волнуют, вы думаете? С каких пор путина и медведева стало вдруг интересовать реальное положение дел в стране? Ну почитали, ну поржали за чашечкой кофе - "эвона дурачки. рейтинги у них. как сидели. так и сидим".

user avatar
lobzik

комментирует материал 24.06.2009 #

"Их много, и они хотят кушать! Адский голод легко наживы туманит им мозг и сердце. В них нет ничего человеческого! Они утратили веру, надежду и любовь! Они повсюду, от них нет спасенья! Смотрите во всех кинотеатрах страны - "Русская власть: кровавая жатва".

user avatar
vedomost

комментирует материал 24.06.2009 #

А Путин таки лидирует. Славное дело.

user avatar
livansky_kedr

отвечает vedomost на комментарий 24.06.2009 #

Еще полгода назад рейтинг доверия к путинским делишкам составлял около сорока процентов от общего количества взрослого населения России. Отличный регресс! Хоть что-то в стране идет строгим и четким курсом.

user avatar
yellsub

отвечает livansky_kedr на комментарий 24.06.2009 #

вы ориентируетесь на интернет-опрос, что ли? не верьте ему. бабки за путина (в смысле не бабки которые деньги, а бабки которые старухи. хотя деньги тоже)

user avatar
Polemist

комментирует материал 24.06.2009 #

Очень верно написано. Так называемая \"вертикаль\" - это, скорее, покрытый мхом полугнилой столб посреди кислотного болота, на верхушке которого пытаются гнездиться несколько ворон с подрезанными крыльями. Чуть оступятся - бухнутся в болото. Отсюда маниакальный страх лишиться этой самой иллюзии власти. Болото же - это вся административно-чиновничья система с прониными, евсюковыми, онищенками и мативиенками, гнилая и безыдейная по сути, тлетворная по содержанию. Система уже давно сильнее тех, кто считают себя ее руководителями, и в конечном счете их и сожрет. А им этого очень не хочется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland