Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фондовые рынки Европы и США завершили неделю ростом

Фондовые рынки Европы и США завершили неделю ростом

Торги на зарубежных фондовых площадках завершились в пятницу ростом большинства ведущих биржевых индексов. В Европе индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 показал рост пятый день подряд, закончив неделю в плюсе на 12,8%. В США индекс Standard & Poor"s 500 продемонстрировал самый большой недельный рост с 1974 года (более 12%).

По итогам торгов 28 ноября 2008г. британский индекс FTSE 100 поднялся на 61,91 пункта (+1,46%) - до 4288,01 пункта, немецкий DAX - на 4,17 пункта (+0,09%), до 4669,44 пункта. Французский CAC 40 вырос на 12,29 пункта (+0,38%), закрывшись на отметке 3262,68 пункта, швейцарский SMI прибавил 175,80 пункта (+3,12%) и составил 5816,60 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst поднялся по итогам торгов на 5,77 пункта (+0,68%) и составил 858,15 пункта.

В Соединенных Штатах индекс Dow Jones Industrial Avg. вырос в пятницу на 102,43 пункта (+1,2%) – до отметки в 8,829.04 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq Composite Index увеличил свое значение на 3,47 пункта, или 0,2% - до 1,535.57 пункта.

И в Старом свете, и на американских площадках котировки пошли вверх в основном на фоне снижения цен на нефть, кроме того, инвесторы надеются, что финансовые вливания правительств в ведущие мировые экономики все же окажут ощутимый эффект и спасут их от рецессии.

Авиакомпаниям помогла ситуация на нефтяном рынке: в частности, цены на январские фьючерсы нефти Light Sweet в ходе торгов в Нью-Йорке снижались до 51,12 долл./барр. (-3,32 долл.). Акции британского авиаперевозчика British Airways Plc. подорожали на 5,8%, крупнейшей в Европе авиакомпании Air France-KLM - на 3,8%. В плюсе на 8,4% закрылись бумаги ведущего в Испании перевозчика Espana SA.

В фармацевтическом секторе уверенную динамику продемонстрировали бумаги швейцарской Novartis (+4,4%) и британской GlaxoSmithKline (+5%).

Между тем европейский рынок тянули вниз акции в энергетическом, автомобильном и микроэлектронном секторах. Так, котировки акций французской нефтяной компании Total опустились на 2,6%, котировки британской BP - на 3,5%. Акции немецкого автомобилестроительного концерна Volkswagen (VW) подешевели на 5%, бумаги Porsche упали на 6,8%. Накануне аналитики Citigroup высказали мнение, что тактика Porsche по финансированию покупки опционов "колл" на акции VW за счет исполнения соответствующих опционов "пут" может привести к риску потерь, если котировки VW приблизятся к 242 евро/акция. Акции VW стоили сегодня 280,33 евро.

На американских площадках заметно выросли акции компаний банковского сектора. Бумаги банка Citigroup подорожали четвертый день подряд – на этот раз на 18% - на фоне обещания правительства предоставить гарантии на 306 млрд долл. для компенсации убытков по "проблемным" активам банка.

Акции Bank of America Corp. поднялись в цене на 5,3%, акции JPMorgan Chase & Co. – на 3,4%.

Позитивную динамику в пятницу продемонстрировал еще один проблемный сектор американской экономики – автомобильный. Крупнейший американский автопроизводитель General Motors, по слухам, избавится от непрофильных брендов: Saturn, Saab и Pontiac, а также и от Hummer, оставив за собой Chevrolet, GMC, Buick и Cadillac. На этом фоне бумаги GM подорожали в пятницу почти на 9% и помогли котировкам конкурента, также входящего в "большую детройтскую тройку" - Ford Motor Co. – взлететь на 25%.

Между тем, неблагоприятные корпоративные новости от швейцарского производителя полупроводников STMicroelectronics о снижении прогноза по квартальной выручке обеспечили падение котировок в высокотехнологичном секторе по обе стороны Атлантики. Бумаги самой STM потеряли в стоимости 5,1%, акции немецкой Infineon Technologies на этом фоне подешевели на 4,2%. В США акции Intel Corp. подешевели на 1,2%.

Напомним, что торги на российском рынке акций в пятницу закрылись умеренным снижением основных индексов. Индекс РТС снизился до 658 пунктов (-2,37%). Значение индекса ММВБ составило 611 пунктов (-0,87%). Снижению российского рынка акций сегодня способствовала информация о повышении ставки рефинансирования Центробанком.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland