Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скелет Николая Второго был под арестом в КГБ

Скелет Николая Второго был под арестом в КГБ


Валерий Шевелин оказался в центре исторических событий случайно. Товарищ и сосед по лестничной клетке Александр Авдонин, занимавшийся поисками останков семьи Романовых, попросил его посторожить раскоп на старой Коптяковской дороге.
Авдонин был уверен, что найдет трупы, поэтому попросил губернатора помочь в организации экспедиции. Вскоре приехали солдаты. Они построили высоченный частокол, разбили палатки, привезли кровати, развернули полевые кухни. На всякий случай развесили устрашающие надписи: «Осторожно! Высокое напряжение!».

Внимание властей проявилось не только в заботе об археологах.

- У нас изъяли фотоаппараты и отснятые пленки, - рассказывает Валерий Николаевич. – Сказали: «Вернем, когда придет время». Через несколько лет действительно вернули, причем непроявленные. Я напечатал снимки и отдал их Авдонину. Так они и лежали у него, нигде не публиковались. А сегодня я забрал их решил показать читателям любимой «Комсомолки».

Первые найденные скелеты были обезглавленными. Черепа были изъяты еще в 1979 году экспедицией консультанта министра внутренних дел СССР Гелия Рябова. Тогда найденные останки по указанию властей закопали где-то в другом месте.

- Я смотрю: вырисовывается скелет. Труп лежал неглубоко, сантиметрах в семидесяти от поверхности. Глубже расстрельная команда не могла его зарыть – дальше вниз шел большой гранитный валун.

Так Валерий Шевелин нашел «скелет №4». Позже экспертиза установила, что именно под этим номером оказались останки Николая Второго.

Археологов окрестили «рукосуями»

Вокруг экспедиции 1991-го года было много разговоров. Ее участников называли «гробокопателями», «рукосуями» и другими нехорошими словами.

Однажды в Свердловском драмтеатре состоялась конференция по итогам раскопок. Валерий Шевелин вспоминает:

- Перед началом Эдуард Россель привел нас, членов экспедиции, в комнату без окон под сценой и сказал: «Вам сейчас будет очень несладко. Что делать – терпите, сами в эту историю ввязались».

И действительно – копателей обвинили во всех смертных грехах. В первую очередь - в том, что не привлекли к участию в экспедиции церковь. Правда, перед началом раскопок Неволин звонил в епархию. Ему ответили: «Мы в самодеятельности не участвуем». К слову, церковь до сих пор не признала подлинность останков.

Все найденные кости были сложены в семь снарядных ящиков. Землю, в которой они лежали, промыли брандспойтами. Нашли несколько пуль.

Первый крест воткнули в грязь

Работы уже завершались, когда кто-то сказал: «Скелеты-то мы достали, но прах Романовых остался в этой земле. Давайте поставим православный крест!» Нашли какие-то жердочки, веревки… Ямы были заполнены водой, поэтому самый первый крест на захоронении воткнули в грязь. Потом уже кресты ставили все, кому не лень и где попало. Но тот, который заснял Шевелев, хоть и неказист, но точно указывает на место, где лежал «скелет №4» - Николай Романов.

Страшные находки заставили напиться

- Мы были уверены, что нашли царскую семью, - вспоминает Шевелин. – Видеть их было так тяжело, что после окончания работ вся экспедиция сразу разбежалась по домам. И мы с Авдониным вдвоем грузили в автобус ящики с костями. Сдали их в морг и пошли водку пить.

Останки сначала отвезли в морг судебно-медицинской экспертизы. Потом решили, что там слишком мало места для того, чтобы разложить кости для исследования. Отправили их в тир Верх-Исетского отдела внутренних дел. Все известные фотографии, опубликованные в печати, сделаны именно там.

…До места захоронения Марии и Алексея, как выяснилось только в этом году, исследователи не дошли несколько метров.

Кстати

Сегодня ученые и эксперты из Австрии, Великобритании, России и США собрались в Екатеринбурге на конференцию, посвященную результатам экспертиз останков семьи Николая Второго.

- На конференции будут рассмотрены результаты антропологической, генетической и исторической экспертиз. Планируется, что в работе конференции примут участие представители Русской православной церкви, - сказал руководитель областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

Справка «КП»

Останки членов семьи Романовых были обнаружены под Свердловском еще в 1979 году при раскопках, которыми руководил консультант министра внутренних дел Гелий Рябов. В 1991 году раскопки были возобновлены. Эксперты подтвердили, что найденные останки с большой долей вероятности являются останками царской семьи. Останки царевича Алексея и княжны Марии найдены не были.

В июле 2007 года найдены костные останки молодого человека в возрасте 10-13 лет, и девушки в возрасте 18-23 лет, а также обломки керамических амфор с японской серной кислотой, железные уголки, гвозди, и пули. По версии ученых, это - останки членов императорской семьи Романовых царевича Алексея и его сестры княжны Марии.
24 августа Генеральная прокуратура России возобновила расследование по уголовному делу о расстреле царской семьи.

Генетический анализ, проведенный экспертами в США, подтвердил, что обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II. В июле это официально подтвердил Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Цитата в тему

- Императорский дом готов признать результаты экспертизы останков, найденных в прошлом году?

- Конечно, если доводы будут убедительными и признаны церковью, которая представляет народ и является вечной. Мнения ученых могут меняться, а церкви – нет. Мы с нетерпением ждем результатов экспертизы. Дай Бог, чтобы предположения подтвердились и мы смогли бы дать покой останкам, похоронить их, как положено.

Из интервью Великой княгини Марии Владимировны корреспонденту «КП» в июле 2008 года.

 

Источник: ural.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland